Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№8
Печатать

Декларация по налогу на прибыль: вопросы «в последний вагон»

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Традиционно, практические вопросы относительно декларации по налогу на прибыль не решаются после знакомства с «базовыми» статьями о ее предоставлении и заполнении1. В решении таких вопросов вам поспособствует данная статья, в которой освещены те из них, что поступили к нам при обсуждении статей номера. Присоединяйтесь — скучно не будет!

1 «Налог на прибыль: готовимся к сдаче за 2017 год» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 6) и «Декларация по налогу на прибыль: нюансы заполнения» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 7).

Квартальная форма вместо годовой или наоборот: что делать?

Сдали декларацию по прибыли за год на квартальном бланке вместо годового. Квитанция № 2 пишет «принято». Как выйти теперь из ситуации?

Забегая наперед, укажем, что у пользователей портала buhgalter911.com были не только такие, но и обратные ситуации (когда годовая форма декларации была сдана вместо квартальной).

Причем на практике варианты выхода из ситуации встречались разные.

Во-первых, считаем: нельзя утверждать, что обязанность подать декларация не выполнена. На самом деле она выполнена.

В то же время налоговики в консультации из категории 102.25 ЗІР говорят о необходимости «исправить такую ошибку и подать в контролирующий орган Декларацию с верным идентификатором формы».

Но как это сделать?

На практике такой вопрос решают в том числе путем подачи в налоговую письма с просьбой не признавать ранее поданную отчетность. Но пройдет это вариант или нет, с уверенностью сказать сложно.

Есть еще вариант с обнулением показателей декларации.

Теоретически это можно было бы сделать путем подачи декларации со статусом документа «Звітний новий» (по ошибочному идентификатору). Но тогда понадобится и «нулевая» финотчетность.

В связи с этим советуем согласовать свои действия с налоговиками: как они понимают «исправление такой ошибки».

Во-вторых, если считать, что обязанность по декларированию выполнена не была, «после исправления ошибки» (см. выше) необходимо подать правильную финотчетность (при необходимости) и декларацию с нужным идентификатором (для квартальных плательщиков — это J0100116, а для годовых — J0108104) со статусом «Звітна».

Почему именно с таким статусом? Потому что с правильным идентификатором форма подается впервые.

Ошибки в декларации: как исправить? Если до истечения предельного срока подачи декларации (поданной по верному идентификатору формы ) вы обнаружили в ней ошибку, то исправить ее не составит для вас особого труда. Для этого подаете новую финотчетность и декларацию с правильными показателями и присваиваете ей статус «Звітний новий». В этом свете напомним правило, предусмотренное п. 15 разд. ІІ Порядка № 5572: если автором отправлено в контролирующие органы несколько экземпляров одного электронного документа (в случае исправления, неполучения первой квитанции и т. п.), оригиналом считается электронный документ, отправленный в контролирующие органы последним до истечения предельного срока, установленного законодательством для представления такого документа, при условии, что он был сформирован правильно и принят (зарегистрирован), о чем автору поступила вторая квитанция о принятии.

2 Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557. Подробному знакомству с этим документом был посвящен материал «Электронное «общение» с контролерами: к чему готовиться?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 40).

Так что по сравнению с рассмотренным выше это вовсе беспроблемный вариант.

Финотчетность и декларация в разные дни — no problem.

Если сдача финансового отчета и самой декларации по прибыли будут в разные дни (например, сегодня финотчетность, а завтра декларация), то это не будет считаться неправильной сдачей декларации?

Почему вообще возник подобный вопрос?

Декларация по налогу на прибыль и финансовая отчетность3 до недавних пор вообще жили отдельной жизнью. Но с 01.01.2017 г. финотчетность — приложение и неотъемлемая часть декларации.

3 Правилам предоставления которой была посвящена статья «Финотчетность-2017» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 5.

Более того, согласно п. 46.2 НКУ плательщик налога на прибыль обязан представлять вместе с декларацией финансовую отчетность.

Но что значит «вместе»? Сами налоговики приводят следующий алгоритм4: сначала финотчетность, а декларация по налогу на прибыль лишь после получения квитанций о принятии финотчетности.

4 http://www.sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/313683.html.

Но, как свидетельствуют пп. 11 и 12 разд. ІІ Порядка № 557, получение даже первой квитанции возможно на следующий операционный день после отправки электронного документа. Это возможно, если электронный документ поступил после окончания операционного дня или за час до его окончания (п. 9 разд. ІІ Порядка).

А вторая квитанция на следующий рабочий день — это и вовсе в порядке вещей (п. 12 разд. ІІ Порядка № 557).

Надеемся, налоговики все это прекрасно понимают, тем более случается , что эти квитанции опаздывают…

Потому в указанной ситуации, считаем, главное, чтобы на момент подачи декларации по налогу на прибыль была принята финотчетность.

Тем более, жалоб от наших читателей и пользователей портала по поводу «наездов» налоговиков в таких случаях не поступало.

Финотчетность после «прибыльной» декларации: критично ли?

Отправила декларацию по прибыли и финотчет в один день одновременно. Декларация принята первой, а финотчет принят… но позже. Будет ли считаться это ошибкой?

По-хорошему, и в этом случае проблем быть не должно.

Но если бы всегда у нас все было по-хорошему . В действительности же поведение налоговиков в этой ситуации предсказать сложно.

Если на руках — обе квитанции (как по финотчетности, так и по декларации по налогу на прибыль) и в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговиками электронного документа вы не получили письменного уведомления об отказе в принятии налоговой декларации 5, то тревожиться, по нашему мнению, нет причин. В то же время известны случаи, когда такой отказ следовал с нарушением указанного срока (установленного п.п. 49.11.1 НКУ). Но это однозначно неправомерно!

5 Об этой «страшилке» налоговики сообщали в категории 135.03 ЗІР (https://buhgalter911.com/news/news-1035450.html).

Чтобы не подвергать себя возможным рискам, тем, кто любит перестраховаться, в таком случае можно порекомендовать (благо, до истечения предельного срока сдачи декларации еще есть время) еще раз продублировать подачу финотчетности и декларации. Правильной в таком случае будет считаться именно она, да и условие о подаче ее после финотчетности будет соблюдено.

Причем в таком случае декларации лучше присвоить статус «Звітна нова», а не просто «Звітна».

Финотчетность в органы Госстатистики: с 01.01.2018 г. нужна новая заявка!

Чтобы без проблем подать финотчетность за 2017 год в органы Госстатистики, прежде нужно было подать «Заявку на реєстрацію електронних цифрових підписів у системі електронної звітності органів державної статистики» (форма S1391101).

Причем Госстатистики требует подачи такой заявки, даже если ранее вы уже подавали отчеты в эту службу.

Создать и отправить такую заявку вы могли и через Электронный кабинет6. При этом созданный и подписанный в кабинете документ по форме S1391101 автоматически передается и в органы Госстатистики. Причем результаты его обработки и приема доступны в Электронном кабинете среди квитанций к соответствующему заявлению.

6 О чем сообщали налоговики: https://cabinet.sfs.gov.ua/help/reporting.html.

Поверьте, подача указанного документа убережет вас от многих неприятностей.

Убытки прошлых лет при наличии «свежих» не являются налоговой льготой.

У меня убыток был в прошлом году. И в этом тоже. Я должна отобразить прошлогодний убыток в приложении РІ (стр. 3.2.4) и, грубо говоря, убыток этого года увеличится на прошлогодний.

Действительно, технология перенесения убытков прошлых лет сейчас такова. Объект налогообложения (строка 04 декларации по налогу на прибыль) прошлого года (если он имеет отрицательное значение) переносят в строку 3.2.4 приложения РІ.

Обратите внимание: фактически переходные правила учета убытков, сформированных на 01.01.2012 г., прописанные в п. 3 подразд. 4 разд. ХХ НКУ (и на которые ссылается п.п. 140.4.2 НКУ, устанавливающий корректировку финрезультата в части убытков прошлых лет), уже исчерпали свой срок действия. «Жива» лишь та часть нормы, которая позволяет учитывать старые убытки до полного их погашения.

Указанная разница (если она не единственная в приложении РІ) принимает участие в расчете общего результата влияния всех разниц на объект налогообложения текущего года (строка 03 «Різниці, які виникають відповідно до Податкового кодексу України (рядок 01 - рядок 02) (+, -)2» приложения РІ). При этом прошлогодние убытки уменьшают финрезультат до налогообложения. Значение строки 03 приложения вы переносите в строку 03 РІ декларации.

Для низкодоходных плательщиков, не «подписавшихся» на применение разниц, строка 3.2.4 приложения РІ может оказаться единственной в нем. Соответственно, сумма прошлогодних убытков перенесется и в строку 03 приложения (со знаком «-»), а оттуда — и в строку 03 РІ декларации. В таком случае эта сумма непосредственно уменьшит финрезультат до налогообложения текущего года.

Соответственно, если в строке 02 декларации и так был показан убыток, то в строке 04 он окажется еще большим (в абсолютном значении). Со знаком «-», естественно .

В отчете о льготах я показываю льготу в сумме «недоуплаченного» налога на прибыль только за прошлый год? Нигде не нашла толковой формулы расчета льготы по налогу на прибыль…

Нет, в рассматриваемом случае показывать в отчете о сумме налоговых льгот7 попросту нечего. Старые убытки при наличии «свежих» или нулевом значении объекта налогообложения (если финрезультат «0» или «-» даже без учета прошлогодних убытков), не приводят к потерям бюджета. Соответственно, и сумма льготы не определяется.

7 Его форма утверждена приложением к Порядку учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденному постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233. О правильном его заполнении вы могли прочесть в статье «Отчет о суммах налоговых льгот: поспешите» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 6).

Согласны с этим и налоговики (категория 102.11 ЗІР).

И это вполне логично, ведь понятию налоговой льготы (п. 30.1 НКУ) старые убытки при наличии «свежих» (или в «нулевом варианте» ) не соответствуют. Ведь налоговая льгота — это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством: (1) освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора; (2) уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных п. 30.2 НКУ.

При положительном финрезультате текущего года старые убытки соответствовали бы второй позиции. Но в рассматриваемой ситуации уплата налога не происходит вовсе. Потому и налоговой льготы фактически нет.

Что касается адекватной формулы по расчету льготы по налогу на прибыль, то с этим действительно туговато Методические рекомендации по определению потерь бюджета от применения льгот по налогу на прибыль, доведенные письмом ГНСУ от 06.06.2012 г. № 15709/7/15-1217 (ср. 025069200), «заточены» еще под старые правила обложения налогом на прибыль. Которые, напомним, еще с 01.01.2015 г. были максимально сближены с правилами ведения бухучета.

Но в случае со старыми убытками «спешат на помощь» налоговики (в той-таки консультации из категории 102.11 ЗІР). Они предлагают следующую формулу для расчета суммы налоговой льготы: сумма отрицательного значения предыдущего отчетного года в пределах суммы прибыли отчетного периода х размер базовой ставки налога : 100.

Указанная формула — еще одно доказательство того, что если прибыли в отчетном году не было, то и сумма льготы равна нулю.

Например, убытки по итогам 2016 года составили 10 тыс. грн. В 2017 году сумма прибыли (без учета таких убытков) составила 5 тыс. грн. Допустим, что предприятие — низкодоходный плательщик налога, не применяющий корректировок и не имеющий причин для отражения других разниц в приложении РІ.

Декларация по налогу на прибыль в этом случае должна быть заполнена так:

Фрагмент заполнения декларации по налогу на прибыль

ПОКАЗНИКИ

Код рядка

Сума

1

2

3

Дохід від будь-якої діяльності (за вирахуванням непрямих податків), визначений за правилами бухгалтерського обліку

01

100000

Фінансовий результат до оподаткування (прибуток або збиток), визначений у фінансовій звітності відповідно до національних положень (стандартів) бухгалтерського обліку або міжнародних стандартів фінансової звітності (+, -)

02

5000

Різниці, які виникають відповідно до Податкового кодексу України (+, -)

03 РІ

- 10000

Об’єкт оподаткування (рядок 02 + рядок 03 РІ) (+, -)

04

- 5000

Подставляем данные в формулу расчета налоговой льготы и получаем 900 грн. (5000 грн. х 18 : 100).

Что соответствует главному принципу расчета льгот: сумма льготы — это сумма налога, которую должен бы был уплатить плательщик, если бы не пользовался льготой.

В отчете о суммах налоговых льгот должна быть отражена именно такая сумма. Код льготы согласно Справочнику № 85/2811020301.

8 Справочник № 85/2 прочих налоговых льгот по состоянию на 31.12.2017, доведенный письмом ГФСУ от 29.12.2017 г.

Отметка о неприменении разниц: пару слов о приказе. Закончим эту статью не устающей купаться в лучах славы отметкой «Наявність рішення» заключительной части декларации. Вы, безусловно, помните, что налоговики рекомендовали указывать в поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці» номер и дату распорядительного документа предприятия, на основании которого принято такое решение.

Об этом приказе и поговорим. В частности, интересно, каким днем его нужно было датировать.

Оказывается, некоторые пользователи портала buhgalter911.com откладывали его подготовку «до лучших времен» .

Напомним: правила, вынуждающие принимать подобное решение, начали действовать с 01.01.2015 г. Впервые заявить о неприменении разниц, предусмотренных обновленной с указанной даты редакцией разд. ІІІ НКУ, нужно было по итогам 2015 года, т. е. в начале 2016 года. Четких требований по поводу того, в какой период должна была попасть дата этого приказа9, НКУ не содержит. То есть, считаем, что вы могли датировать этот документ как любым днем 2015 года (когда о необходимости принятия решения о неприменении разниц и объеме годового дохода, хотя бы ориентировочном, стало известно), так и началом 2016 года (пока продолжалась отчетная кампания-2015). Главное — оформить принятие решения до того дня, когда подали саму декларацию. Или даже не позднее . Но чем раньше, тем лучше.

9 Или другого распорядительного документа предприятия, которым утверждено такое решение.

В декларации за 2017 год впервые поставить эту отметку смогут даже (внимание!) бывшие высокодоходные плательщики, по итогам 2017 года не превысившие 20-миллионный рубеж доходов. Такой логики придерживается… ГФСУ (см. категорию 102.13 ЗІР).

НКУ устанавливает, что принять такое решение плательщик должен не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется критерий по размеру дохода.

При этом примечателен тот факт, что такое решение, по мнению ГФСУ, плательщик может принять лишь по итогам года, но уточняющие декларации за І квартал, полугодие и 3 квартала подавать не нужно .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться