Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№6
Печатать

Отчет о суммах налоговых льгот: поспешите

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Если субъект хозяйствования в течение отчетного периода пользовался какими-либо льготами в налогообложении, ему нужно отчитаться о суммах таких льгот. В связи с приближением сроков подачи годового Отчета о льготах напомним основные моменты, связанные с его подачей.

Кто подает Отчет? Отчет о суммах налоговых льгот (далее — Отчет) должны подавать субъекты хозяйствования, которые не уплачивают налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот (п. 2 Порядка № 1233*). При этом субъектами хозяйствования с целью подачи Отчета о льготах являются (ст. 55 ХКУ) как юрлица, так и физлица-предприниматели. Следовательно, не только юрлица, но и предприниматели, которые получают льготы по любым налогам, обязаны подавать «льготный» Отчет.

* Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.

Если льготами вы не пользуетесь — Отчет не подается (п. 3 Порядка № 1233). Сориентироваться в том, нужно подавать Отчет или нет, поможет Справочник налоговых льгот. Отчет о льготах подают, если используют льготу, указанную в Справочнике налоговых льгот. Если ваша льгота не попала в Справочник, то отчитываться о ней не нужно .

Такой вывод следует из консультации, размещенной в категории 102.22 ЗІР ГФСУ, в которой налоговики утверждают, что в Справочниках льгот приведены все налоговые льготы.

При подаче Отчета за 2017 год пользуемся Справочником налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета № 85/1 и Справочником прочих налоговых льгот № 85/2 (приведены в письмах ГФСУ от 29.12.2017 г. № 85/1 и № 85/2).

Отдельно отметим, что неприбыльные организации в отношении льгот по налогу на прибыль Отчет не подают. Они не являются плательщиками налога на прибыль (п. 133.4 НКУ) и отдельных кодов «прибыльных» льгот для них в Справочниках льгот нет.

Однако, если неприбыльные организации пользуются льготами по другим налогам (например, земельному и пр.), то «льготный» Отчет нужно подать.

Также не подают Отчет обособленные подразделения юридических лиц. Они хоть и отнесены к плательщикам налогов (п. 15.1 НКУ), но субъектами хозяйствования не являются. В таком случае о льготах «в целом» отчитается головное предприятие.

Форма Отчета. Подают Отчет по форме, утвержденной постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.

Сроки подачи. Отчет подают в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода (п. 3 Порядка № 1233). Следовательно, Отчет о льготах за 2017 год нужно подать не позднее 9 февраля 2018 года.

Обратим внимание плательщиков, которые пользовались только льготами по налогу на прибыль (льгот по другим налогам не имеют). И «квартальные», и «годовые» плательщики по налогу на прибыль в этом случае Отчет подают в общие сроки — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, т. е. за 2017 год — не позднее 9 февраля 2018 года. Раньше контролеры разрешали «годовикам» подавать «льготный» Отчет в сроки подачи годовой декларации по налогу на прибыль (60 календарных дней согласно п.п. 49.18.3 НКУ), о чем свидетельствовала консультация в категории 102.23.01, которая сейчас утратила силу. В новой же консультации в категории 102.23.01 они уже требуют от «годовиков» подавать Отчет о льготах в общие сроки — в течение 40 календарных дней, следующих за окончанием отчетного периода.

Отчет имеет статус налоговой декларации. Отчет вписывается в определение налоговой декларации из п. 46.1 НКУ. Соответственно, за неподачу/несвоевременную подачу Отчета грозит штраф по п. 120.1 НКУв размере 170 грн. (при повторном нарушении в течение года — 1020 грн.).

Кроме того, налоговики в случае неподачи/несвоевременной подачи Отчета говорят и о применении админштрафа по ст. 1631 КоАП в размере от 85 грн. до 170 грн., а при повторном нарушении в течение года — от 170 грн. до 255 грн.

Категория 138.01 ЗІР.

Кроме того, статус налоговой декларации означает и то, что для «льготного» Отчета (как и для налоговых деклараций) работает правило «праздничных» переносов из п. 49.20 НКУ.

Как рассчитать сумму налоговых льгот и заполнить Отчет? Сумму налоговых льгот рассчитываем как сумму налога/сбора, которую должен был бы уплатить субъект хозяйствования, если бы не пользовался льготами. Также при расчете суммы налоговых льгот:

— по НДС ориентируемся на Порядок, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2011 г. № 167**;

** О том, как рассчитать сумму налоговых льгот по НДС и показать их в Отчетности, вы можете прочитать в статье «НДС-льготы в «льготном» Отчете» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 43).

— по налогу на прибыль — на Методические рекомендации об определении потерь бюджета от применения льгот по налогу на прибыль (доведенные письмом ГНАУ от 06.06.2012 г. № 15709/7/15-1217).

Отчет заполняется нарастающим итогом с начала года.

Наименование графы

Что указывается

«Код податку, збору»

Приводим согласно бюджетной классификации (берем из приказа Минфина от 14.01.2011 г. № 11)

«Найменування податку, збору»

«Код пільги згідно з довідником пільг»

Берем из Справочника налоговых льгот. При заполнении Отчета за 2017 год используем Справочники № 85/1 и № 85/2

«Найменування податкової пільги»

«Сума податкових пільг»

усього

Приводим объем льгот по платежам, осуществленным в сводный бюджет

у тому числі з державного бюджету

Из общего объема льгот выделяем объем льгот по платежам, осуществляемым в госбюджет

Перечень налоговых платежей, уплачиваемых в общий фонд госбюджета, приведен в ст. 29 БКУ. Состав доходов местных бюджетов определяется согласно ст. 66 — 69, прим. 1 БКУ

«Строк користування податковими пільгами у звітному періоді»

дата початку

Дата «число, месяц, год» начала и окончания действия льготы. Если срок пользования льготой установлен до начала отчетного периода и продолжается после его окончания, такой срок совпадает с датой начала и окончания указанного периода

дата закінчення

Сума податкових пільг, що використана за цільовим призначенням, гривень

усього

Заполняют только субъекты хозяйствования, для которых налоговое законодательство устанавливает требование о целевом использовании полученных льгот

у тому числі з державного бюджету

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться