Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2018/№52-53
Печатать

Акцизно-топливная «революция» со второго полугодия: «прощупываем» почву грядущих изменений

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Львиная доля изменений в Законе о налоговой реформе — 20191 касается акцизного налога. При этом настоящая «революция» стартует лишь с 01.07.2019 г. Но есть изменения, которые вступят в силу уже с 01.01.2019 г., часть новшеств «побегут» с 01.03.2019 г., а некоторые так и вовсе отсрочены до 01.01.2020 г. Рассмотрим же самое важное!

1 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII.

Ближайшее будущее. С 01.01.2019 г. заработают повышенные ставки акцизного налога на табачные изделия (предусмотренные обновленным п. 17 подразд. 5 разд. ХХ НКУ), причем такой рост ставок будет не последним в этом году (с 01.07.2019 г. предусмотрена «вторая волна» повышений ).

На контролирующие органы (кроме особенностей, предусмотренных ст. 193 НКУ для ГНИ) возложат обязанность:

— осуществлять мероприятия по предотвращению и выявлению нарушений законодательства в сфере производства и обращения не только спирта, алкогольных напитков, табачных изделий, но и топлива2;

2 Термин «топливо» расшифрован в п.п. 14.1.1411 НКУ.

— проводить работу по борьбе с незаконным производством, перемещением, оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и топлива.

С 01.01.2019 г. заработают особые правила налогообложения бензинов авиационных и топлива для реактивных двигателей, предусмотренные п. 229.8 НКУ и п. 26 подразд. 5 разд. ХХ НКУ.

Мартовские новшества. С 01.03.2019 г. будет изменен п.п. 215.3.1 НКУ, которым установлены ставки налога на вина и Ко. При этом произойдет незначительное перегруппирование напитков, так что будьте внимательны!

Подготовительный этап. С 01.05.2019 г. согласно п. 22 подразд. 5 разд. ХХ НКУ плательщики налога будут обязаны зарегистрировать в системе электронного администрирования реализации топлива (далее — СЭАРТ) все акцизные склады, распорядителями которых такие плательщики будут по состоянию на 01.07.2019 г.

Но определяющей здесь является другая дата — 01.06.2019 г. (ДО которой плательщики налога обязаны справиться с такой обязанностью).

Субъекты хозяйствования, которые будут соответствовать определению плательщиков налога с 01.07.2019 г., будут обязаны зарегистрироваться плательщиками налога и зарегистрировать в СЭАРТ все акцизные склады, распорядителями которых они будут по состоянию на 01.07.2019 г. до… 01.07.2019 г. . То есть в этом вопросе желательно уметь планировать все заранее.

Грядущая «революция». С 01.07.2019 г. «грянет гром».

По-новому изложат определение акцизного склада (п.п. 14.1.6 НКУ) и эти изменения, безусловно, будут интересны большинству из вас, уважаемые читатели. Смотрите сами: с 01.07.2019 г. понятию акцизного склада будут соответствовать (кроме того, что является им и сейчас) также помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хоздеятельность путем реализации топлива. При этом реализация топлива понимается в НКУ шире нежели купля-продажа. В связи с этим принципиальны оговорки из того же п.п. 14.1.6 НКУ, что не является акцизным складом.

Не являются акцизным складом (рассмотрим то, что касается именно топлива):

помещение или территория, на каждой из которых общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива не превышает 200 м3, а субъект хозяйствования3 — владелец или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года горючее в объемах, не превышающих 1000 м3, и использует топливо исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций по реализации и хранению горючего другим лицам;

3 Кроме плательщиков единого налога четвертой группы (для которых ограничения чуть мягче).

Указанные в этой и следующей позиции объемы не включают объемы горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии.

— помещение или территория, независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего, владельцем или пользователем которых является субъект хозяйствования — плательщик единого налога четвертой группы, который получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10000 м3, и использует топливо исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляет операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

топливный бак как емкость для хранения горючего непосредственно в транспортном средстве или техническом оборудовании, устройстве.

Подвергнут изменениям и понятие распорядителя акцизного склада (п.п. 14.1.224).

Это определение (как и определение распорядителя акцизного склада передвижного, о котором скажем чуть позже) будет иметь важное значение. Как минимум потому, что большинство штрафов (о которых опять-таки скажем чуть позже) будет касаться именно распорядителей.

Введут понятие «акцизный склад передвижной» (п.п. 14.1.61 НКУ), причем такими складами будут считать транспортные средства независимо от их вида4, на которых перевозят или хранят топливо/спирт этиловый.

4 Автомобильный, железнодорожный, морской, речной, воздушный транспорт и… магистральный трубопровод.

Благо, не будет являться акцизным складом передвижным транспортное средство, используемое субъектом хозяйствования, который не является распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного топлива или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки.

Отдельно определят и распорядителей таких складов (п.п. 14.1.2241 НКУ).

По-новому зазвучит во втором полугодии и во многом судьбоносное определение реализации топлива или спирта этилового (абз. 2 п.п. 14.1.212 НКУ). Оно будет представлять собой любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива/спирта этилового с переходом права собственности на такое топливо/спирт этиловый или без такового, за плату (компенсацию) или без таковой на таможенной территории Украины с акцизного склада/акцизного склада передвижного: (а) на акцизный склад; (б) на акцизный склад передвижной; (в) для собственного потребления или промышленной переработки; (г) любым (!) другим лицам.

При этом не будут считаться реализацией топлива операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины при использовании горючего, из которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, которые не являются распорядителями акцизного склада.

Также не будут считаться реализацией топлива операции по физической передаче горючего в потребительской таре емкостью до 5 л (включительно) (пока что до двух), кроме операций по реализации такого топлива его производителями.

Требование об оборудовании акцизных складов расходо- и/или уровнемерами-счетчиками уровня топлива в резервуаре, которое уже неоднократно откладывали, как предполагается, будет вводиться поэтапно. До 01.07.2019 г. с этой обязанностью должны будут справиться «крупные» распорядители, т. е. распорядители тех акцизных складов, где находятся резервуары, общая вместимость которых превышает 20000 м3.

Но, кроме, собственно, оборудования акцизных складов такими «чудо-приборами», придется также зарегистрировать их в Едином государственном реестре «чудо-приборов».

Поэтапно (согласно п. 18 подразд. 5 разд. ХХ НКУ) будет вводиться и возможность применения штрафов, предусмотренных п. 1281.1 НКУ (за не оборудование акцизных складов «чудо-приборами» и отсутствие их регистрации в Едином госреестре таких приборов). Так, «крупные» распорядители могут познать всю горечь этих штрафов уже с 01.07.2019 г.; «средние» — с 01.10.2019 г, а «малые» — с 01.01.2020 г.

Размер штрафа при этом внушителен — 20 тыс. грн. (при первом нарушении) и 50 тыс. — при повторном на протяжении года. Обратите внимание: другие «карательные» меры из указанного пункта будут исключены.

Еще один важнейший вопрос — лицензирование топлива. Деятельность в сферах производства и торговли топливом с 01.07.2019 г. будет подлежать лицензированию в соответствии с требованиями Закона № 4815.

5 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего (с 01.07.2019 г. — Примеч. ред.)» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Реализация топлива без соответствующей лицензии может обернуться штрафом в размере 250 тыс., 500 тыс., а то и 1 млн грн. (в зависимости от категории нарушителя).

Особенно «опасным» в этом аспекте является хранение топлива, на которое тоже нужна будет лицензия.

Хранение топлива согласно абз. 55 ст. 1 Закона № 481 — это деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Формально получается, что если у вас хранится хоть малейший запас топлива (не в баке), нужно получать лицензию на хранение (поскольку в определении хранения есть в том числе хранение собственного топлива).

С другой стороны, хранение топлива — это деятельность по хранению, т. е. больше похоже на услуги по хранению. Но как можно предоставлять услуги по хранению собственного топлива — не до конца понятно. В общем, этот вопрос нуждается в дополнительных разъяснениях. Единственное, что радует в этом случае, — стартуют такие новации со второго полугодия, поэтому время для внесения ясности и разъяснения спорных вопросов еще есть.

Вы уже знаете6 о том, что контролирующие органы с 01.01.2019 г. получат право обращаться в суд об изъятии в доход государства (конфискации) топлива или спирта этилового, транспортных средств, емкостей и оборудования в случае выявления фактов, указанных в ст. 228 НКУ. Только вот реализовать такое свое право контролеры смогут не ранее 01.07.2019 г. Дело в том, что положения указанной статьи Кодекса, нарушение которых может повлечь к таким печальным последствиям, заработают лишь со второго полугодия 2019 года.

6 Об этом шла речь в статье «Налоговые (и не только) нововведения 2019 года: «пристрелка» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 50.

С 01.07.2019 г. заработают и ч. 4 и 5 ст. 164 КУоАП, которыми будет установлена административная ответственность за такие нарушения.

СЭАРТ ожидает существенное усовершенствование и ужесточение (в буквальном смысле перепишут ст. 231 и 232 НКУ, курирующие эти вопросы). Все перемещение горючего между акцизными складами топлива будет отслеживаться в СЭАРТ очень скрупулезно: в системе должны будут регистрироваться два экземпляра акцизной накладной: на «выходе» и «на входе». Кроме того, отражать в СЭАРТ придется фактическое движение топлива в разрезе мест хранения.

Обратите внимание: для акцизных накладных / расчетов корректировки, составленных в период до 01.07.2019 г. и в период с указанной даты до 01.08.2019 г., установлены особые строки для их регистрации в Едином реестре акцизных накладных (далее — ЕРАН) (п. 23 подразд. 5 разд. ХХ НКУ). В нормальное же «русло» сроки регистрации войдут с августа.

Также указанным пунктом расписан алгоритм действий плательщика для распределения остатков топлива по состоянию на 01.07.2019 г. по местам его хранения.

По прототипу СЭАРТ будет построена и ее «младшая сестра» система для спирта этилового (далее — СЭАСЭ).

При этом для спирта этилового, используемого для производства пищевого уксуса, парфюмерно-косметической и продукции технического назначения, будет установлена нулевая ставка налога. Но при этом и контроль будет суровый : ежедневно в режиме онлайн будут мониторить показания расходомеров-счетчиков полученного спирта и изготовленной продукции.

Для того чтобы внести остатки спирта этилового, имеющегося в наличии по состоянию на 01.07.2019 г., в СЭАСЭ, распорядители акцизных складов будут обязаны провести инвентаризацию.

Срок ее проведения — 20 к. дн., начиная с 01.07.2019 г. Результаты проведенной работы должны быть оформлены актом проведения инвентаризации, который подают ГФСУ.

Штраф согласно п. 117.3 НКУ смогут применять и к продавцам спирта этилового. Напомним, этим пунктом установлен штраф в размере 100 % стоимости реализованного топлива (а вскоре и спирта этилового) в случае реализации его лицами, незарегистрированными плательщиками акцизного налога.

Штрафная отсрочка. С 01.10.2019 г. согласно п. 25 подразд. 5 разд. ХХ НКУ заработает ряд штрафов, в частности новые, предусмотренные пп. 1202.1 — 1202.3 и п. 1281.2 этого Кодекса.

Особого внимания заслуживает миллионный штраф, предусмотренный последним из указанных пунктов, за отсутствие по вине плательщика налога регистрации акцизных складов в СЭАРТ/СЭАСЭ. Повторное нарушение на протяжении года после выявления первого будет чревато штрафом в размере 2 млн грн.

Кроме того, введут новый штраф за отсутствие по вине плательщика акцизного налога, получившего топливо или спирт этиловый, регистрации в ЕРАН второго экземпляра акцизной накладной / расчета корректировки в течение более 120 к. дн. после истечения предельного срока его регистрации.

Размер штрафа составит 2 % суммы акцизного налога из соответствующих объемов топлива или спирта этилового, указанных в такой акцизной накладной / расчете корректировки.

Также дата 01.10.2019 г. является значимой для «средних» распорядителей (т. е. распорядителей тех акцизных складов, где находятся резервуары, общая вместимость которых превышает 1000 м3, но не превышает 20000 м3). До указанной даты они обязаны оборудовать акцизные склады расходомерами-счетчиками и/или уровнемерами-счетчиками и зарегистрировать их в Едином государственном реестре расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре.

«Прекрасное далеко». С 01.01.2020 г. в «акцизный» раздел VI НКУ будет добавлена еще одна статья — 233, которая будет регулировать сопоставление показателей объемов оборота и остатков топлива, показателей объемов оборота спирта этилового.

Идея в том, что к указанной дате все объемы топлива и спирта этилового должны быть внесены в СЭАРТ/СЭАСЭ7. Соответственно, можно будет сопоставить все движение топлива и спирта по данным этих систем с показателями Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре по объемам оборота и остатков топлива в разрезе кодов согласно УКТ ВЭД, акцизных складов и распорядителей акцизных складов.

7 Не позднее 01.01.2020 г. обзавестись расходо- и/или уровнемерами-счетчиками уровня топлива в резервуаре и зарегистрировать их в Едином государственном реестре таких «чудо-приборов» обязаны «малые» распорядители (т. е. распорядители тех акцизных складов, где находится резервуары, общая вместимость которых не превышает 1000 м3). Отечественные предприятия, на которых осуществляется деятельность по переработке нефти, газового конденсата, природного газа и их смеси с целью извлечения целевых компонентов (сырья), что предусматривает полный технологический цикл их переработки в готовую продукцию (горючее), до указанной даты обязаны оборудовать акцизные склады расходомерами-счетчиками, а также выполнить и требования для таких предприятий о ежедневном формировании данных о суточном фактическом объеме реализованного топлива (согласно п. 27 подразд. 5 разд. ХХ НКУ).

Соответствующий Порядок для ГФСУ (которая будет проводить такое сопоставление в автоматическом порядке) должен будет утвердить КМУ.

С нового года-2020 предположительно должен заработать штраф, предусмотренный п. 1281.3 НКУ (согласно п. 25 подразд. 5 разд. ХХ этого Кодекса). За необеспечение по вине распорядителя акцизного склада своевременной передачи в ГФСУ электронных документов, содержащих данные о фактических остатках горючего и объеме оборота горючего или спирта этилового, будет «светить» штраф в размере 1000 грн. за каждый не переданный электронный документ .

На этом пока все, но что-то подсказывает, что к этой теме мы вернемся еще неоднократно… Вероятно, при приближении внедрения всего описанного в жизнь.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться