Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№9
Печатать

Авто в кредит: учет процентов по кредиту

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Куда относить проценты при покупке в кредит автомобиля: на затраты или в первоначальную стоимость? Сейчас выясним.

Начнем с того, что расходы на проценты по кредитам согласно п. 3 П(С)БУ 31 признают финансовыми расходами.

Субъекты малого предпринимательства всегда признают финансовые расходы расходами того периода, в котором они были начислены (признаны обязательствами). Все прочие юрлица тоже признают финансовые расходы расходами периода, но кроме тех финансовых расходов, которые капитализируются (п. 4 П(С)БУ 31).

То же самое указано и в абз. 9 п. 8 П(С)БУ 7 — финансовые расходы не включают в первоначальную стоимость основных средств, приобретенных (созданных) полностью или частично за счет заимствований. Исключение — лишь финансовые расходы, которые капитализируются (попадают в себестоимость квалификационных активов в соответствии с П(С)БУ 31).

Капитализация предусмотрена для тех финансовых расходов, которые связаны с созданием (приобретением, строительством, изготовлением, выращиванием) квалификационных активов. Таковыми признают активы, требующие существенного (более 3 месяцев) времени для их создания (п. 1.6 Методрекомендаций № 1300*).

* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету финансовых расходов, утвержденные приказом МФУ от 01.11.2010 г. № 1300.

К примеру, это строительство помещений, домов, сооружений, изготовление и монтаж оборудования.

Автомобиль не является квалификационным активом, поскольку не требует существенного времени для его создания (п. 3 П(С)БУ 31). Он уже приобретен предприятием в «готовом» виде (его не создают на предприятии). Поэтому расходы на уплату процентов по кредиту на покупку автомобиля не включаются в первоначальную стоимость авто (не подлежат капитализации) и признаются расходами того отчетного периода, за который они были начислены. Лучше их отражать в учете исходя из даты начисления банком.

В бухучете начисление процентов по кредиту показывают проводкой: Дт 951 — Кт 684. Соответственно их уплату отражают проводкой Дт 684 — Кт 311. Далее сумму финансовых расходов списывают на финансовый результат (Дт 792 — Кт 951).

Давайте еще посмотрим, есть ли особенности налогового учета процентов по кредиту? Малодоходные плательщики ориентируются исключительно на бухгалтерский финрезультат.

А что у высокодоходников и малодоходников-добровольцев, корректирующих финрезультат на разницы? Первоначальную стоимость авто в налоговом учете они формируют по правилам бухучета. А что касается процентов по кредиту, то:

— если предприятие берет кредит в банке-резиденте — никакие разницы в этом случае по процентам по кредиту не возникают;

— если предприятие кредитует нерезидент — связанное лицо — нужно применять разницы, установленные пп. 140.2 и 140.3 НКУ.

Проценты по кредитам от резидентов или от «несвязанных» нерезидентов не требуют корректировки на разницы, предусмотренные пп. 140.2 и 140.3 НКУ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться