Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№29
Печатать

Обновленный ЕСВ-отчет: первое знакомство

Романова Ксения, налоговый эксперт
Только поговорили об изменениях в Инструкции по уплате ЕСВ*, подоспела очередь ЕСВ-отчетности. Минфин приказом от 15.05.2018 г. № 511 изложил в новой редакции Порядок № 435**, а также обновил все приложения к нему. В числе которых и формы ЕСВ-отчетности. «С когда» нужно будет подавать ЕСВ-отчет по новой форме и чего ждать от внесенных изменений, узнаете прямо сейчас.

* Об изменениях в Инструкции о порядке начисления и уплаты ЕСВ читайте в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 28.

** Порядок формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного ЕСВ, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Комментируемый приказ опубликован в издании «Офіційний вісник України» от 06.07.2018 г. № 51. С учетом этого, дата вступления его в силу — 01.08.2018 г.

Хочется верить, что ежемесячный ЕСВ-отчет по форме № Д4 впервые по новой форме страхователям придется подавать за отчетный период «август 2018 года» (предельный срок подачи — 20.09.2018 г.). Официального подтверждения этому пока нет, но надеемся именно на такой вариант развития событий.

Что касается плательщиков с годовым отчетным периодом (в частности, ФЛП, независимых профессионалов и членов фермерских хозяйств), то отчет по новой форме № Д5 они будут подавать в 2019 году по итогам 2018 года. В общем, «горячки» нет.

Или раньше, но после 01.08.2018 г., если речь идет о подаче «ликвидационной» отчетности.

Общие положения. Минфин уточнил, что действующим считается последний электронный или бумажный отчет, поданный страхователем до окончания сроков подачи отчетности, который прошел все контроли при загрузке в Реестр страхователей и в Реестр застрахованных лиц (п. 8 разд. II, п. 1 разд. V Порядка № 435).

Установлено, что члены фермерского хозяйства (далее — ФХ) наравне с ФЛП и независимыми профессионалами должны подавать ЕСВ-отчет «за себя» независимо от того, осуществляют они деятельность или нет (п. 13 разд. II Порядка № 435).

Освобождены от подачи ЕСВ-отчета ФЛП (общесистемщики и единоналожники) и члены ФХ, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV, и получают согласно закону пенсию или соцпомощь (п. 3 разд. III Порядка № 435).

Но если указанные лица по собственному желанию решили уплачивать ЕСВ, то отчет подается в установленные сроки: ФЛП — до 10 февраля, членами ФХ — до 1 мая года, следующего за отчетным.

В случае прекращения деятельности независимых профессионалов и членов ФХ им нужно подать «последний» ЕСВ-отчет «за себя» с указанием типа формы «ліквідаційна» за последний отчетный период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня подачи налоговикам заявления о снятии с учета плательщика ЕСВ. Срок — в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления о снятии с учета плательщика ЕСВ.

Аналогичный срок (30 календарных дней со дня регистрации прекращения предпринимательской деятельности) установлен для подачи «ликвидационного» ЕСВ-отчета теми ФЛП, которые решили сняться с госрегистрации (пп. 9 и 11 разд. III Порядка № 435).

Для членов ФХ в приложении 1 к Порядку № 435 появился новый код категории страхователя «245».

Также для такой категории застрахованных лиц, как военнослужащие (кроме военнослужащих срочной военной службы), лица рядового и начальствующего состава, в приложении 2 к Порядку № 435 предусмотрены новые коды 50 — 63.

В ЕСВ-отчетности учтен тот факт, что в настоящее время застрахованные лица получают пластиковые паспорта (ID-карты). Так, по тем физлицам, у которых есть отметка в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта, в ЕСВ-отчетности указывают:

— при наличии обычного бумажного паспорта — серию и номер паспорта в формате «БКNNХХХХХХ», где БК — константа, которая указывает на регистрацию по паспортным данным, NN — две украинские буквы серии паспорта (при наличии), ХХХХХХ — 6 цифр номера паспорта (с ведущими нулями);

— при наличии ID-карты формат следующий: «ПХХХХХХХХХ», где П — константа, указывающая на регистрацию по паспортным данным, ХХХХХХХХХ — 9 цифр номера паспорта в форме пластиковой карты.

ЕСВ-отчет по форме № Д4. Таблица 1. В реквизите 15 заголовочной части этой таблицы вместо штатной численности работников теперь нужно будет указывать учетное количество штатных работников. Этот показатель рассчитывают в соответствии с разд. 2 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286.

Согласно п. 2.2 данной Инструкции учетное количество штатных работников определяют на определенную дату отчетного периода, например на первое или последнее число месяца. По состоянию на какую дату приводить этот показатель в таблице 1 формы № Д4, пока не понятно. Ответить на этот вопрос смогут лишь налоговики.

Также в таблице 1 введены новые строки 3.2.1, 3.3.1, 3.4.1, в которых отражается сумма ЕСВ, которая была бы начислена на зарплату лиц с инвалидностью обычными предприятиями, обществами УТОГ и УТОС, а также предприятиями и организациями общественных организаций лиц с инвалидностью при условии применения ставки 22 %. Как можно понять из самой формы таблицы 1, информация в этих строках носит справочный характер и не включается в показатели строк 3.2, 3.3, 3.4 соответственно и в итоговый показатель строки 3.

Заметьте, что рассчитывать сумму ЕСВ по общей ставке 22 % нужно лишь для зарплаты лиц с инвалидностью. Больничные и декретные остались «за кадром».

Таблица 5. Расширен перечень оснований для подачи таблицы 5 формы № Д4 (п. 8 разд. IV Порядка № 435). Теперь таблицу 5 нужно будет подавать в том числе в случае, если в течение отчетного периода работник был переведен на другую должность или работу у того же страхователя.

Также таблицу 5 придется подать, если лицо впервые поступило на военную службу или закончило прохождение военной службы (с исключением из списков личного состава воинской части (военного учебного заведения, учреждения и т. д.)) в порядке, установленном положениями о прохождении военной службы.

В графе 11, помимо периода трудовых или гражданско-правовых отношений и отпусков, придется указывать еще и период прохождения военной службы.

Обратите внимание на требования к заполнению новых граф таблицы 5 формы № Д4:

В таблице 5 появились новые графы: 12 «Професійна назва роботи», 13 «Код ЗКППТР», 14 «Код класифікатора професій», 15 «Посада», 16 «Документ — підстава про початок роботи та відпустку, кінець трудових або цивільно-правових відносин, переведення на іншу посаду», 19 «Військове звання».

— код классификатора профессий (код КП), код общесоюзного классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов (код ЗКППТР), профессиональное название работ нужно выбирать из справочника, соответствующего национальному классификатору Украины «Классификатор профессий ДК003:2010»;

— название должности должно соответствовать записи в трудовой книжке;

— запись о переводе работника на другую должность или работу нужно вносить в таблицу 5 в том же порядке, как и о принятии на работу;

— записи о причинах увольнения вносят в точном соответствии с формулировками действующего законодательства со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона (например, п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины).

При заполнении графы 8 таблицы 5 обратите внимание на появившиеся две новые категории лиц: 7 — лица из числа военнослужащих, лица рядового и начальствующего состава, получающие пособие в связи с беременностью и родами; 8 — лица из числа военнослужащих, лица рядового и начальствующего состава.

В графе 17 указывайте основание для прекращения не только трудовых, но и гражданско-правовых отношений.

Таблица 6. При заполнении графы 10 таблицы 6 помните о новом коде типа начислений «14» — сумма разницы между размером минзарплаты и фактически начисленной зарплаты (дохода) за предыдущие периоды в связи с проведением перерасчета при увольнении работника за предыдущие периоды, связанные с уточнением дней использованного наперед отпуска (в связи со сторнированием) (см. также п. 9 разд. IV Порядка № 435).

В отношении кода типа начислений «13» (разница между размером минзарплаты и фактически начисленной зарплатой за отчетный месяц) уточнили, что его можно применять для сумм в текущем отчетном месяце за предыдущие при начислении:

— сумм пособия по временной нетрудоспособности за предыдущие месяцы;

— сумм в связи с беременностью и родами за предыдущие месяцы.

Заполняя графу 14 таблицы 6, учтите, что количество дней без сохранения зарплаты — это количество календарных дней отпуска без сохранения зарплаты и/или количество дней освобождения от работы согласно справке о временном освобождении от работы по уходу за больным ребенком (п. 9 разд. IV Порядка № 435).

Форма № Д5. Сразу скажем, что все физлица — плательщики ЕСВ «за себя» отныне будут заполнять одну таблицу годового ЕСВ-отчета по форме № Д5. Он теперь состоит всего из двух таблиц: таблица 1 — начисление ЕСВ, таблица 2 — наличие оснований для учета спецстажа.

Принцип заполнения таблицы 1 не изменился. Он такой же, как был для таблиц 1 — 3 «старой» формы № Д5. Единственное отличие — необходимость указывать в графе 2 таблицы 1 код категории застрахованного лица, что связано с введением одной таблицы для отражения полученного дохода и начисленного ЕСВ сразу для четырех категорий плательщиков-физлиц.

Таблица 2 полностью идентична таблице 4 «старой» формы № Д5.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться