Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№29
Печатать

«Уменьшающий» РК разблокировали: уменьшаем налоговые обязательства

В каком периоде поставщик должен уменьшить налоговые обязательства (НО), если расчет корректировки (РК) составлен и отправлен на регистрацию в одном периоде, но в результате блокировки оказался зарегистрирован уже после подачи отчетности за период, в котором он был составлен?

Ответ на этот непростой вопрос предоставили фискалы одному из плательщиков в ИНК от 13.06.2018 г. № 2596/6/99-99-12-02-01-15/ІПК.

Ситуация такова. В июле 2017 года в «предельные» сроки был подан на регистрацию июньский РК. РК был заблокирован. После подачи разблокировочных документов был получен отказ в регистрации РК. Затем, по итогам обжалования, в августе 2017 года принято решение о регистрации РК. В каком периоде поставщик показывает уменьшение НО?

Ответ от фискалов: в этом случае НО нужно уменьшить в июне 2017 года — путем подачи уточняющего расчета (УР) к декларации за июнь. Правы ли фискалы?

Следует учесть, что в отличие от налогового кредита, отражение которого можно откладывать на следующие периоды, для НО такого «перетягивания» не предусмотрено. Проводить уменьшение НО нужно четко «период в период». При этом основное правило п.п. 192.1.1 НКУ устанавливает, что проводить корректировку нужно в периоде возникновения корректировочного события. Но! Согласно п. 16 Порядка № 569* поставщик вправе уменьшить НО только после регистрации РК в ЕРНН.

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

В свое время определять период для отражения уменьшения НО фискалы рекомендовали с оглядкой на «своевременность/несвоевременность» РК. Если покупатель зарегистрировал РК: (1) «своевременно» — поставщик уменьшает НО в периоде составления РК; (2) «несвоевременно» — в периоде регистрации такого РК.

Но особенность регистрации разблокированных НН/РК заключается в том, что после разблокировки они регистрируются датой их изначальной отправки на регистрацию. И выходит, что если изначально РК был отправлен на регистрацию своевременно, то даже если он будет разблокирован через несколько периодов — он будет считаться своевременным.

Однако, несмотря на это, на дату составления отчетности за июнь 2017 года РК не был зарегистрирован. А значит, ему не место в июньской декларации. И подавать УР потом к этой декларации тоже неправильно. Ведь ошибок в данном случае в декларации за июнь нет!

Но, вероятнее всего, рекомендации фискалов о подаче УР к июню связаны еще и с особенностями расчета ∑Перевищ.

∑Перевищ возникает, если НО по декларациям (из стр. 9 раздела I) больше, чем НО по данным ЕРНН.

Учитывая, что наш РК считается своевременным, система будет относить его к ∑ЕРНН месяца составления (июню). В то время как в декларации за июнь этот РК не показан. А значит, как только пройдет регистрация РК — появится сумма ∑Перевищ . И вот только для того, чтобы избавиться от ∑Перевищ, возможно, и есть логика в подаче УР к июньской декларации.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться