Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№27
Печатать

Вернуть свое с НДС-счета и не только…

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Механизм возврата «лишних» средств с НДС-счета работает уже не один год. Вместе с тем, когда плательщик НДС на практике сталкивается с таким возвратом, сразу же возникает масса вопросов: действительно ли возвращают деньги, как долго их ждать, как происходит возврат? Этим вопросам и уделим внимание в сегодняшней статье.

Возврат лишних средств с НДС-счета

Свободно распоряжаться денежными средствами на НДС-счете нельзя. Эти средства предназначены для уплаты НДС-обязательств в бюджет по текущей декларации (п. 2001.5 НКУ). И только когда по таким деньгам образуется «излишек», у плательщика появляется право вернуть эти средства.

Как эти деньги могли попасть на НДС-счет? Это деньги, которыми плательщик пополнял НДС-счет, чтобы зарегистрировать «исходящие» налоговые накладные (НН) в ЕРНН или уплатить текущие обязательства по НДС-декларации. То есть те, которые при зачислении увеличивали реглимит через показатель ∑ПопРах. Справедливо вышесказанное и для средств, которые «упали» на НДС-счет через «возвратную» норму из п. 43.41 НКУ. Ведь на НДС-счет идет возврат излишне уплаченного НДС, зачисленного в бюджет именно с НДС-счета.

То есть это все те же средства, которые при «первоначальном заходе» на НДС-счет (до списания с него средств) увеличивали показатель ∑ПопРах.

«Сложно» ли вернуть средства с НДС-счета? В принципе — нет. Механизм возврата на практике реально работает. Правда, чтобы не иметь проблем с возвратом средств, нужно внимательно ознакомиться со всеми условиями и (!) правильно заполнить заявление — приложение Д4.

Условия возврата средств с НДС-счета прописаны в пп. 2001.5 и 2001.6 НКУ и п. 21 Порядка № 569*. Для начала нужно определить, действительно ли есть «излишек» денежных средств на НДС-счете.

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Излишек есть, если (!) на дату подачи текущей декларации по НДС сумма средств на электронном НДС-счете (узнать ее можно из Извлечения по форме J/F 1402301) превышает сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет согласно данным текущей НДС-декларации (стр. 18 декларации). «Излишек» денежных средств можно:

1) либо вернуть на текущий счет;

Если есть налоговый долг, то вернуть можно только сумму, превышающую сумму налогового долга.

2) либо «пустить» в счет погашения налогового долга по НДС, который возник после 1 июля 2015 года.

И в первом, и во втором случае для возврата средств с НДС-счета нужно подать заявление (п. 2001.5 НКУ) — приложение Д4 к декларации по НДС. Причем подать его можно только в составе текущей декларации. Отдельно — нельзя. Для первого случая (если возвращаются деньги на текущий счет) заполняются таблицы 2 и 3 приложения Д4, а для второго случая (когда направляем излишек в счет погашения налогового долга) — таблица 4.

Но это еще не все. В случае возврата средств на текущий счет есть еще дополнительные условия:

1) сумма НДС по данным НН/РК, составленным в отчетном периоде и зарегистрированным в ЕРНН, не должна превысить сумму налоговых обязательств, задекларированных в отчетном периоде.

Если такое превышение есть хоть на 1 грн., в возврате средств с НДС-счета откажут.

Такое превышение может возникнуть, к примеру, если в отчетном периоде была зарегистрирована датированная этим же периодом «ошибочная» НН (которая не отражается в декларации), но не был зарегистрирован «аннулирующий» РК к ней. Либо в результате банального расхождения в копейках из-за округления в декларации.

Поэтому прежде чем заявлять суммы к возврату, нужно сравнить сумму НДС, указанную во всех НН, составленных в отчетном периоде и зарегистрированных в ЕРНН, с суммой НДС-обязательств, задекларированных в этом же отчетном периоде;

2) достаточно реглимита (суммы ∑Накл). Сумма денег к возврату на текущий счет не должна превышать имеющуюся сумму реглимита (∑Накл) на момент подачи декларации по НДС (п. 2001.6 НКУ). Возврат средств не должен привести к появлению отрицательного реглимита.

Стоит помнить: как только вы подадите заявление — приложение Д4 на возврат средств с НДС-счета (причем независимо от того, будут они возвращаться на текущий счет или направляться в счет погашения налогового долга, возникшего после 1 июля 2015 года) — тут же (на дату его подачи) на сумму возврата у вас спишут реглимит путем уменьшения показателя ∑ПопРах (п. 21 Порядка № 569) .

Если все условия для возврата выполняются — можем переходить к заполнению приложения Д4.

Итак, как уже было сказано выше, в случае возврата средств с НДС-счета на текущий счет заполняем таблицы 2 и 3 приложения Д4.

В заполнении таблицы 2, на первый взгляд, кажется все легко — следуй названиям граф, да и все. Но! Если, к примеру, у вас сумма реглимита на дату подачи декларации(∑Накл) окажется меньше, чем сумма средств на НДС-счете, то в гр. 1 таблицы 2 нужно указать не все деньги на НДС-счете, а сумму, которая позволяет выйти на возвращаемую «разрешенную» сумму гр. 4 (чтобы сумма по гр. 4 соответствовала возвращаемой сумме и вписалась в ограничения по реглимиту).

Пример. На дату подачи текущей декларации на НДС-счете числится 60000 грн. Сумма НДС к уплате по текущей декларации (стр. 18) — 40000 грн. Допустим, плательщик желает вернуть весь «излишек» средств на НДС-счете. Реглимит (∑Накл) на момент составления декларации:

— вариант А — 25000 грн.;

— вариант Б — 15000 грн. В этом случае, если в гр. 1 таблицы 2 приложения Д4 мы впишем всю имеющуюся сумму средств на НДС-счете (60000 грн.), а в гр. 2 — сумму обязательств по декларации (40000 грн.), то учитывая формулу (гр. 1 - гр. 2 - гр. 3), в гр. 4 у нас «засветится» сумма 20000 грн. А это больше нашего реглимита (15000 грн.). В этом случае придет отказ в принятии заявления на возврат средств с НДС-счета на текущий счет. Поэтому в гр. 1 указываем сумму с учетом ограничений по реглимиту (55000 грн.).

Таблиця 2

Сума коштів на рахунку у системі електронного адміністрування податку на додану вартість на момент подання декларації

Сума узгоджених податкових зобов’язань з податку поточного звітного періоду (рядок 18.1 декларації)

Сума податкового боргу з податку на момент подання декларації

Сума коштів на рахунку у системі електронного адміністрування податку на додану вартість, що може бути перерахована на поточний рахунок платника (графа 1 - графа 2 - графа 3)

1

2

3

4

Вариант А

60000

40000

0

20000

Вариант Б

55000

40000

0

15000

В таблице 3 приложения Д4 нужно проставить реквизиты текущего счета, на который должна быть зачислена переплата.

Если в заявление закралась ошибка… Если вы, заполняя приложение Д4, допустили «суммовую» ошибку, то уточняющий расчет вы подать не сможете . Ведь, как разъясняют налоговики, излишние средства на НДС-счете могут быть перечислены на текущий счет, только если приложение Д4 заполнено верно. В случае ошибки заявить к возврату средства с НДС-счета можно только в следующем периоде.

Если еще не истекли предельные сроки подачи текущей декларации, в составе которой подано приложение Д4 с суммовой ошибкой, то в таком случае можно подать приложение Д4 «Звітний новий» в составе декларации «Звітна нова».

Когда вернут деньги? После предельного срока, установленного для самостоятельной уплаты плательщиком сумм налоговых обязательств по текущей декларации, формируется Реестр на возврат средств в СЭА НДС. Указанные Реестры направляются в Казначейство. Казначейству на «заявленное» перечисление денег с электронного НДС-счета отведен срок в 5 рабочих дней с предельной даты уплаты налоговых обязательств по декларации. Правда, если в течение следующих 5 рабочих дней (т. е. 10 рабочих дней после окончания предельного срока по уплате сумм налоговых обязательств) сумма переплаты так и не будет «направлена в нужное русло» (на текущий счет плательщика или в бюджет), уменьшение реглимита должно быть отсторнировано (последний абзац п. 21 Порядка № 569).

«Бюджетные» переплаты (на «лицевом счете»)

Обратим внимание и на ситуацию, когда переплата по НДС образовалась на бюджетном счете. Тут нужно отличать ситуацию:

Ситуация 1. Если «лишние» деньги списались в бюджет с НДС-счета. Как такое могло произойти? Допустим, вы подали НДС-декларацию, а спустя время обнаружили, что обязательства, задекларированные к уплате в ней, завышены. Подаете УР «на уменьшение». Но если сумма обязательств по декларации уже списана с НДС-счета, то подача такого УР сформирует переплату на лицевом счете.

При этом стоит учесть такой момент. Если на лицевом счете числится переплата, то НДС-обязательства по текущей декларации все равно придется уплачивать с электронного НДС-счета. После того как вы подадите налоговикам декларацию по НДС, фискалы подадут Госказначейству реестры на списание средств с НДС-счета по декларации (п. 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569). Поэтому при первом же появлении средств на НДС-счете они тут же будут списаны Казначейством в погашение обязательств по текущей декларации (п. 22 Порядка № 569). Конечно же, при наличии переплаты на лицевом счете (покрывающей сумму обязательств по текущей декларации) недоплаты не будет (т. е. штрафов за просрочку уплаты согласованных налоговых обязательств не будет).

Важно! В случае если переплата на лицевом счете образовалась за счет средств, которые «зашли» с электронного НДС-счета, то вернуть переплату можно исключительно на НДС-счет (п. 43.41 НКУ.) Возврат возможен, если не прошло 1095 дней с момента возникновения переплаты на лицевом счете. Для этого нужно подать заявление налоговикам в произвольной форме. Причем сделать это можно и через Электронный кабинет (используя меню «Листування з ДФС»).

Кстати, прежде чем подавать заявление, нужно убедиться в наличии такой переплаты. Информацию об этом можно найти в Электронном кабинете плательщика в меню «Розрахунки з бюджетом». При этом сумму желательно сверить со своими «учетными» данными.

Важно! Не стоит рассчитывать на то, что при возврате средств на НДС-счет увеличится реглимит (показатель ∑ПопРах на эту сумму не увеличится ). На это обращают внимание и фискалы в категории 101.17 ЗІР. В этом есть логика. При списании в бюджет денег с НДС-счета реглимит не уменьшался, соответственно нет оснований для его увеличения при возврате средств на НДС-счет.

Если на момент подачи заявления регистрация плательщика НДС уже аннулирована и электронный НДС-счет отсутствует, то возвращать средства будут путем перечисления их на текущий счет налогоплательщика (п. 43.41 НКУ).

Когда ждать возврата средств на НДС-счет? Не позднее чем за 5 рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи заявления на возврат налоговики должны подать заключение Госказначейству о зачислении соответствующей суммы на электронный НДС-счет (п. 43.5 НКУ). Еще 5 рабочих дней отводится Госказначейству для зачисления таких средств.

Ситуация 2. Переплата по НДС на бюджетном счете не связана с соответствующими перечислениями с НДС-счета. Образоваться она могла, к примеру, при уплате ввозного НДС либо когда обязательства по НДС по ошибке были уплачены напрямую в бюджет мимо НДС-счета.

В этом случае вышеупомянутый п. 43.41 НКУ о возврате средств на НДС-счет не работает. Так как эти деньги не были зачислены с НДС-счета (они шли мимо НДС-счета), возвращаются они на текущий счет плательщика (т. е. в общем порядке — как и для возврата переплат по другим налогам). На это обращают внимание и налоговики в письме ГФСУ от 13.02.2017 г. № 3576/7/99-99-07-02-03-17.

Для возврата средств нужно подавать налоговикам заявление в произвольной форме.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться