Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществлении операций с их использованием, утвержденное постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. № 705, предусматривает возможность эмиссии банками для субъектов хозяйствования (юрлиц и физлиц-предпринимателей) корпоративных электронных платежных средств. Это так называемые корпоративные платежные карточки (далее — КПК).
Чтобы получить КПК, предприятие должно открыть текущий счет, операции по которому могут осуществляться с использованием электронных платежных средств (проще говоря, карточный счет). Согласно Плану счетов бухучета банков Украины, утвержденному постановлением Правления НБУ от 11.09.2017 г. № 89, карточные счета хозсубъектов начинаются цифрами «2605».
В чем же отличие карты «ключ к счету» от обычной КПК?
В отличие от КПК, карта «ключ к счету» предоставляет прямой доступ к расчетному счету предприятия (т. е. к счету «2600»). Чтобы получить карту-ключ, не нужно открывать дополнительный карточный счет.
Важно! Но несмотря на все эти отличия, считаем, что карта-ключ — это все то же корпоративное электронное платежное средство (КПК). Выпуск других электронных платежных средств (карточек) для субъектов хозяйствования действующие нормативно-правовые акты не предусматривают.
Более того, до 01.01.2019 г. банки должны постепенно перейти на осуществление операций с использованием платежных карточек с применением балансовых счетов «2600».
То есть скоро все КПК будут предоставлять доступ напрямую к расчетному счету предприятия, надобности в открытии отдельного карточного счета не будет.
Итак, мы выяснили, что карта «ключ к счету» — это не аналог чековой книжки, а КПК с особыми условиями использования. Исходя из этого, давайте разберемся, можно ли снять с карты-ключа наличность для выплаты зарплаты или погашения задолженности перед подотчетным лицом.
Инструкция № 492* запрещает использовать средства с текущего счета юрлица и физлица-предпринимателя с помощью электронного платежного средства для получения зарплаты, других выплат социального характера, осуществления расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам), осуществления иностранных инвестиций в Украину и инвестиций резидентов за ее пределы (п. 8.3 Инструкции № 492).
* Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.
То есть если «прямо в лоб», то упираемся в запрет. Но возможность направить снятые с КПК (карты-ключа) денежные средства на выплату зарплаты или задолженности перед подотчетным лицом, не нарушая законодательные ограничения, все же есть.
Для этого рассматриваемую операцию нужно оформить документально следующим образом. Доверенное лицо снимает деньги с карточки на хознужды, после чего, сославшись на невозможность выполнения данного ему поручения в силу тех или иных объективных обстоятельств, возвращает их в кассу предприятия как неиспользованный аванс.
Обратите внимание! Согласно п. 20 разд. II Положения № 148** физлица — доверенные лица предприятий, которые в соответствии с законодательством Украины получили наличность с текущего счета с применением корпоративного электронного платежного средства или личного электронного платежного средства, должны подать в бухгалтерию отчет об использовании наличности вместе с подтверждающими документами.
** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.
В нашем случае работник предприятия — доверенное лицо: не расходует денежные средства, снятые с карты-ключа; возвращает наличность в полном объеме в кассу.
Кстати, срок для этого — 2 рабочих дня, включая день получения наличных под отчет (п. 19 разд. II Положения № 148).
Важно! Несмотря на то что наличность не использовалась, уже тот факт, что работник получил деньги с помощью КПК (карты-ключа), обязывает его предоставить авансовый отчет. Сделать это можно в течение 5 банковских дней (п.п. 170.9.2 НКУ).
Интересный нюанс! НКУ разрешает вернуть неизрасходованные подотчетные суммы до или одновременно с подачей авансового отчета (т. е. в течение 5 банковских дней).
В то время как Положение № 148 требует вернуть такие средства в течение 2 рабочих дней, включая день их получения. Поэтому чтобы избежать проблем при возврате наличности, лучше ориентироваться на 2-дневный срок.
Заполнить авансовый отчет не составит труда: указать придется лишь размеры полученных средств и возвращенного остатка (они будут совпадать). Обратная сторона отчета останется пустой.
И не забудьте! К такому авансовому отчету необходимо подколоть оригиналы документов, подтверждающих получение наличных с текущего счета (например, чек банкомата).
Наличность, возвращенную работником в кассу предприятия, нужно соответствующим образом оприходовать: оформить приходный кассовый ордер и заполнить кассовую книгу.
Возвращенные деньги можно, не сдавая в банк, использовать для выдачи зарплаты или на другие цели (выдать аванс на командировку, погасить задолженность перед подотчетным лицом и т. д.).
Обратите внимание! Для такой налички не действует «зарплатный» (5 дней) срок хранения сверх установленного лимита.
Выплату зарплаты, как обычно, оформляйте расходными кассовыми ордерами и/или ведомостями на выплату наличности.