Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2018/№14
Печатать

Исправляем «прибыльные» ошибки: «жизненные» ситуации

Ольховик Ольга, налоговый эксперт, buhgalter911.mail.ua
В сегодняшней статье рассмотрим несколько «горячих» вопросов, касающихся исправления ошибок в декларации по налогу на прибыль.

Завысили доход: можно ли убрать разницы?

В декларации за 2017 год ошибочно завысили доход (задекларировали больше 20 млн грн., а он оказался меньше этой суммы). Можно ли не только исправить сумму дохода, но и убрать разницы, рассчитанные согласно разд. III НКУ?

Да, можно. Для этого необходимо подать уточняющую декларацию (УД). В ней не забудьте указать о том, что принято решение не применять налоговые разницы из разд. III НКУ. Также необходимо подать налоговикам исправленную финотчетность. А теперь подробнее.

Согласно п.п. 134.1.1 НКУ плательщик, годовой «бухдоход» которого не превышает 20 млн грн., может определять объект налогообложения без корректировки финрезультата на все разницы из разд. III НКУ (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых лет). При этом такой плательщик имеет право принять соответствующее решение (о неприменении налоговых разниц) не более одного раза на протяжении беспрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется установленный критерий относительно суммы дохода. Никаких других условий, способных повлиять на такое право плательщика, НКУ не содержит. То есть если 20-миллионный критерий выполнен, то плательщик имеет безусловное право принять решение о неприменении налоговых разниц из разд. III НКУ.

Теперь об исправлении ошибок.

Порядок исправления ошибок, самостоятельно выявленных плательщиком, регулирует ст. 50 НКУ. Согласно п. 50.1 НКУ плательщик обязан исправить ошибку, выявленную им в ранее поданной декларации. Заметьте: исправление выявленной ошибки — не право, а обязанность налогоплательщика.

Является ли применение налоговых разниц такой ошибкой? Конечно. В описанной ситуации предприятие ошибочно завысило доход и в связи с этим ошибочно не воспользовалось правом не корректировать финрезультат на налоговые разницы. То есть ошибка в бухдоходе повлекла за собой другую ошибку. А исправить следует и ту, и другую.

Учтите: исправлять такие ошибки нужно с помощью УД. Приложение ВП для этих целей не подойдет. Ведь предприятию необходимо сообщить о своем решении не применять налоговые разницы. Для этого в декларации предусмотрено специальное поле, которого в приложении ВП просто нет. В этом поле плательщик делает отметку о принятом решении, а в графе «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату на усі різниці» указывает номер и дату распорядительного документа, на основании которого это решение принято (102.23.02 ЗІР).

Кроме того, не забудьте подать налоговикам и исправленную финотчетность (приложение ФЗ), а в УД сделать об этом соответствующую отметку.

Причем учтите: по мнению налоговиков, подать откорректированную финотчетность нужно до предоставления УД (102.23.02 ЗІР).

Ну и, конечно, вместе с УД подают все приложения, содержащие какие-либо показатели (независимо от того, коснулась их ошибка или нет).

Кстати, о том, что плательщик может заявить о своем праве не корректировать финрезультат на разницы из разд. III НКУ при подаче «уточненки», говорят и сами налоговики (102.23.02 ЗІР). В этом разъяснении сказано: плательщик (с доходом до 20 млн грн.), который не принял решение о неприменении налоговых разниц и, соответственно, не указал в декларации о принятии такого решения, может воспользоваться этим правом, подав УД и сделав в ней соответствующую отметку. Так что никаких проблем с фискалами по этому поводу быть не должно.

Перешли на ЕН: можно ли уточнить «прибыльную» декларацию?

Предприятие перешло на единый налог. В декларации по налогу на прибыль обнаружена ошибка. Можно ли ее исправить и каким образом?

Мы считаем, можно. С этой целью следует подать уточняющую декларацию (УД) по налогу на прибыль. Поясним подробнее. Согласно пп. 16.1.2, 16.1.3 НКУ плательщик налогов обязан вести в установленном порядке учет доходов и расходов, составлять отчетность и подавать ее в контролирующий орган. А п. 50.1 НКУ устанавливает обязанность плательщика исправиться, если в течение сроков давности (определенных согласно ст. 102 НКУ) он обнаружил ошибку в ранее поданной им отчетности. То есть плательщик налогов обязан подавать отчетность и исправлять ее при обнаружении ошибок.

Переход на упрощенную систему налогообложения не освобождает плательщика ни от ответственности за ошибки, допущенные во время пребывания на общей системе, ни от обязанности исправить такие ошибки. Единственное ограничение тут — срок давности из ст. 102 НКУ. Правда, разъяснения налоговиков о возможности/невозможности предоставления «прибыльной» «уточненки» единоналожником на сегодняшний день отсутствуют. А вот подавать уточняющую НДС-декларацию при утрате плательщиком статуса НДСника налоговики запрещают (101.03 ЗІР), обосновывая свою позицию тем, что такой налогоплательщик исключен из НДС-реестра.

Конечно, такой подход нормами НКУ не обоснован. Ограничивать возможность плательщика исправиться при наличии ответственности за допущенные им ошибки незаконно. И судебная практика это подтверждает.

См., например, постановление Ивано-Франковского окружного административного суда от 14.03.2012 г. по делу № 2а-587/12/0970.

Хотя свое право (а если точнее — обязанность) исправить «прибыльную» ошибку во время пребывания на упрощенной системе налогообложения доказывать в суде, возможно, и не придется. Ведь позиция фискалов по отношению к НДС-ошибкам неизменна уже долгое время — она была такой же еще до введения СЭА. А вот по налогу на прибыль в те времена действовало разъяснение, позволяющее бывшему «прибыльщику» исправлять ошибки в декларации по налогу на прибыль. Так что, возможно, их мнение по этому поводу осталось прежним. Тем более, что в определенных ситуациях налоговики совсем не против того, чтобы единщик подал «прибыльную» декларацию. Например, при выплате дохода нерезиденту (108.05 ЗІР). Что касается способа исправления, то отметим следующее. Поскольку плательщик находится на упрощенной системе налогообложения и за текущие периоды отчеты по налогу на прибыль не подает, то уточниться он может только через УД.

Помните: к УД следует приложить все необходимые приложения (в том числе и финансовую отчетность, если ее данные исправлялись в результате ошибки).

Если ошибка привела к недоплате налога, не забудьте начислить штраф (в размере 3 % суммы недоплаты) и пеню (если УД подается по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налога за ошибочный период (п. 129.9 НКУ)). Уплатить сумму недоплаты, штраф и пеню нужно до подачи УД.

Ошибка в проверенном периоде

Обнаружили ошибку в периоде, который уже проверен налоговиками. Можно ли ее исправить? Что за это грозит?

Да, исправить такую ошибку можно. Однако у налоговиков появится право еще раз внепланово проверить подкорректированный период.

Согласно п. 50.1 НКУ если плательщик выявляет ошибку в ранее поданной им декларации (с учетом сроков давности из ст. 102 НКУ), он обязан ее исправить. А если такая ошибка привела к недоплате налога, необходимо также уплатить штраф и пеню. При этом никаких условий о «проверенности-непроверенности» исправляемого периода указанная норма не содержит. То есть если ошибка не просрочена, плательщик обязан ее исправить независимо от того, проверен или не проверен период, в котором такая ошибка выявлена.

Что грозит плательщику за неисправление «проверенной» ошибки? Скорее всего, ничего. Ведь если оснований для внеплановой проверки не возникнет, то налоговики эту ошибку вряд ли когда-то обнаружат.

Кстати, учтите: повторные внеплановые проверки запрещены, если основанием для их проведения являются обстоятельства из пп. 78.11 (отсутствие пояснений на запрос контролеров), 78.1.4 (ошибки в декларации), 78.1.8 НКУ (заявлено бюджетное возмещение НДС или задекларировано отрицательное значение НДС более 100 тыс. грн.) (п. 78.2 НКУ). Вот и получается, что исправить «проверенную» ошибку вроде как нужно, но целесообразность ее исправления присутствует далеко не всегда. В общем, на наш взгляд, исправлять проверенный период стоит лишь в том случае, если плательщик в этом заинтересован (например, сумма налогового обязательства в результате такого исправления уменьшается или сумма отрицательного значения объекта налогообложения увеличивается) или по какой-то причине вынужден это сделать. Например, за проверенную ошибку плательщику «светит» уголовная ответственность по ст. 212 УКУ.

При этом учтите: если исправить проверенный период, у налоговиков появится право еще раз внепланово его проверить. Об этом сказано в п. 50.3 НКУ. А п.п. 78.1.3 НКУ содержит соответствующее основание для проведения внеплановой проверки. Но что самое главное — проверке в этом случае подлежит только исправленная операция.

Решение о проведении такой проверки принимает руководитель (его заместитель / уполномоченное лицо) налоговой. Оформляется оно приказом.

Учтите также: уточняя «старые» периоды, вы продлеваете срок давности для проведения проверок. Со дня подачи «уточненки» отсчет 1095 дней начинают заново (абз. 2 п. 102.1 НКУ). Так что внепланово проверить исправленный период (конечно, при наличии оснований из п. 78.1 НКУ) налоговики успеют еще не раз.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям