Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№18-19
Печатать

Исправлению ошибок в «прибыльной» декларации посвящается

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Наличие ошибок (в том числе в декларации по налогу на прибыль предприятий) — еще не вердикт. Главное — правильно и вовремя их исправить. В этом, собственно, мы сейчас и попытаемся вам помочь. При этом расскажем, как минимизировать размер штрафа, пени (в идеале — избежать последней) и при этом… отсрочить оплату недоплаты (при ее наличии).

3 кита , на которых держится самоисправление

Ошибки в «прибыльной» декларации можно исправить тремя способами. Но два из них доступны только в пределах сроков подачи декларации за отчетный (налоговый) период.

Первый и наименее болезненный — подача отчетной новой декларации. Но воспользоваться им вы можете только не позднее четверга, 10 мая. Да и исправить таким образом получится лишь ошибки, допущенные в декларации за І квартал 2018 года (актуально лишь для квартальных плательщиков). Но зато никаких штрафов при этом не предусмотрено.

Второй — дорогой (размер «самоштрафа» составляет 5 % от суммы недоплаты), но способный отсрочить уплату налоговых обязательств до истечения предельных сроков уплаты обязательств за отчетный период, — исправление с помощью приложения ВП.

Исправиться таким образом квартальные плательщики1 смогут не позднее четверга, 10 мая, отсрочив уплату недоплаты, самоштрафа и (возможно) пени до пятницы, 18 мая.

1 О заполнении отчетности за І квартал такими плательщиками подробнее говорилось в статье «Прибыльная» отчетность за I квартал: не без подводных камней» прошлого выпуска нашего журнала.

Впрочем, никто не запрещает вам, если до истечения указанного срока обнаружили ошибку, относящуюся к одному из предыдущих отчетных периодов, скомбинировать оба указанных способа, то есть включить в отчетную новую декларацию приложение ВП (если его не было в отчетной декларации2), с помощью которого исправить такую ошибку.

2 Дело в том, что к декларации можно добавить лишь одно приложение ВП. Поэтому если в отчетной декларации уже были исправлены ошибки с помощью такого приложения, то в отчетной новой декларации «полечить» ошибки, относящиеся к другому отчетному (налоговому) периоду, не получится.

Третий — доступный круглый год уточняющий расчет. Он чуть дешевле предыдущего способа исправления (размер самоштрафа составляет 3 % от суммы недоплаты), но уплатить сумму недоплаты, штрафа и пени (при наличии) в таком случае необходимо до подачи уточняющей декларации (согласно абз. «а» п. 50.1 НКУ).

Именно о нем и предлагаем поговорить в рамках этой статьи подробнее. Сразу предупредим: исправление с его помощью более трудоемкое, нежели через приложение ВП. Но «дорогу осилит идущий» . Так что вперед!

Исправление уточненкой: базовые принципы

Срок давности для возможного исправления составляет 1095 дней3, следующих за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации (согласно пп. 50.1 и 102.1 НКУ). Если же декларация была подана позже, то отсчет этого срока «стартует» за днем ее фактической подачи.

3 2555 дней — при исправлении контролируемой операции в соответствии со ст. 39 НКУ.

В том числе это касается случая, когда за уточняемый период ранее уже подавали уточняющую декларацию: отсчет соответствующего срока стартует за днем ее подачи.

Обратите внимание: при перетекающих убытках (подробнее о которых поговорим в отдельном подразделе статьи) необходимость исправить показатели декларации может возникнуть, даже если ошибка была допущена ранее 1095-дневного строка.

Период, который был охвачен проверкой, также можно уточнить. Но при этом следует быть готовым к приходу незваных гостей : согласно п. 50.3 и п.п. 78.1.3 НКУ подача уточненки в таком случае может стать основанием для документальной внеплановой проверки за соответствующий период.

А вот для того чтобы уточниться, если уже получили уведомление о плановой документальной проверке, нет никаких препятствий (не против и налоговики — категория 135.02 ЗІР).

Но подавать уточняющие декларации к поданным ранее налоговым декларациям за отчетный (налоговый) период во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок плательщик не имеет права (согласно п. 50.2 НКУ).

«Самоштраф» может грозить плательщику, только если ошибка повлекла к недоплате налога (о ее наличии «сигнализирует» увеличение значений строк 19, 22 и 25). Размер штрафа составляет 3 % от суммы недоплаты, начислить его налогоплательщик обязан самостоятельно.

Ошибки 2015 года п. 31 подразд. 10 разд. ХХ НКУ позволяет исправить без начисления «самоштрафа». Но от пени и админштрафа он не спасает .

Как заверяют налоговики (категория 138.01 ЗІР), даже если успеть подать уточненку до истечения предельного срока уплаты налоговых обязательств за уточняемый период (но после истечения предельного срока подачи отчетной декларации) от «самоштрафа» это не спасет .

Но если в результате исправления в рассматриваемом случае образовалось уменьшение налогового обязательства, то уплатить налог можно уже в меньшем размере.

Наличие переплаты по налогу не отменяет необходимости начисления «самоштрафа» и пени (при наличии) . Радует в этой ситуации лишь то, что сумма переплаты в автоматическом режиме направляется на погашение образовавшейся недоплаты и «самоштрафа» (разъяснение в категории 135.04 ЗІР).

Пеню, по мнению налоговиков, при самоисправлении плательщик также обязан рассчитать себе сам4. Хотя ст. 50 НКУ, регулирующая вопросы самоисправления, о такой обязанности не говорит. То есть основания для того, чтобы оставить почетную обязанность по расчету суммы пени налоговикам (когда для ее начисления есть причины), считаем, есть.

4 Полезную информацию по теме вы могли найти в материале «Пеняй на себя»: о взимании налоговой пени» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 21.

Пени не избежать, если исправление ошибки происходит по истечении 90 к. дн., следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства за уточняемый период.

Основные нюансы заполнения уточненки

Статья 50 НКУ оперирует понятием «уточняющий расчет», но не сомневайтесь — декларация5 с отметкой напротив служебного поля «Уточнююча» — это и есть тот расчет.

5 Форма которой утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 20.10.2015 г. № 897.

Использовать при самоисправлении необходимо действующую форму декларации (независимо от того, за какой именно период исправляете ошибки).

В уточняющей декларации заполнению подлежат одновременно поля 02 и 03 вступительной ее части, причем в обоих указывают один и тот же период — на который приходится ошибка. Подтверждает это и ГФСУ (подкатегория 102.23.02 ЗІР).

Строки 01 — 25 основной части декларации заполняют правильно, т. е. уже учитывая исправления.

То, как допущенные ошибки повлияли на налоговое обязательство уточняемого периода, определяете в двух исправительных блоках основной части декларации. Первый из них (строки 26 — 306) используется при исправлении ошибок, касающихся собственно определения налогового обязательства, а также «дивидендного» авансового взноса. Второй же исправительный блок (строки 31 — 346) используют при исправлении ошибок по налогу на прибыль, который удерживается при выплате доходов (прибылей) нерезидентов.

6 Строки 28 и 32 в уточняющей декларации не могут быть заполнены (их используют при исправлении ошибок с помощью приложения ВП).

Что касается приложений к декларации, то, решая вопрос, подавать их или нет, необходимо учитывать, что они являются неотъемлемой частью декларации. Соответственно, даже если допущенная ошибка информацию в приложениях никоим образом не изменила, подавать их, считаем, нужно все равно.

В служебном поле «Наявність додатків» заключительной части декларации при этом, как и при заполнении отчетной декларации, указываете, какие именно приложения подаете.

В обратной ситуации (когда ошибка касалась именно заполнения приложения, не задев при этом данных декларации) также придется подать «полный пакет документов»: декларацию со статусом «Уточнююча», которая по факту полностью дублирует данные основной части отчетной декларации плюс необходимые приложения (заполненные верно).

Что с финотчетностью?

Особое место среди приложений занимает финансовая отчетность. Вот ее-то подавать вместе с уточняющей декларацией придется не всегда. Если обнаруженная ошибка касается исключительно «прибыльной» декларации, а поданная ранее финотчетность заполнена верно, то ни смысла, ни необходимости подавать последнюю повторно нет. Отрадно, что согласны с таким порядком и налоговики.

Но при этом в поле «Наявність додатків» необходимо поставить «+» напротив ячейки «ФЗ», а в следующем за ним поле расшифровать состав поданной ранее финотчетности.

А если наоборот? То есть сама декларация (и другие приложения к ней) заполнены верно, а ошибка закралась в финотчетность7? В таком случае без подачи уточняющей декларации не обойтись (хоть ее показатели и полностью продублируют данные отчетной / отчетной новой декларации).

7 Вам будет полезна статья «Ошибки в бухучете/финотчетности: самоисправление-2018» текущего номера.

Но, как и при подаче отчетной декларации, первой необходимо подать исправленную финотчетность. При этом если система откажется ее принимать, не остается ничего другого, как подать ее на бумаге (вместе с сопроводительным письмом).

Примечательно, что таким же образом ГФСУ (подкатегория 102.23.02 ЗІР) советует поступать и при исправлении ошибок за отчетные периоды до 01.01.2017 г. (когда финотчетность не являлась приложением и неотъемлемой частью декларации).

Пресловутая отметка

Имеем в виду отметку в поле «Наявність рішення» заключительной части декларации. С ней связаны два важных момента.

Во-первых, вы прекрасно знаете, что налоговики трактуют нормы п.п. 133.4.1 НКУ так, что отметку в обсуждаемом поле они хотят видеть не только в первом, но и в каждом следующем налоговом (отчетном) периоде, в котором плательщик не рассчитывает разницы. В связи с этим, если исправлению подлежат данные в декларации, в которой соответствующее поле было заполнено, налоговики просят (если не сказать требуют — подкатегория 102.23.02 ЗІР), чтобы и в уточненке это поле было заполнено.

Во-вторых, причем это светлая сторона медали , они, как и прежде, позволяют исправиться плательщикам (естественно, только вписывающимся в критерии для низкодоходников), которые ошибочно не поставили соответствующую отметку в декларации за первый год в «непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется этот критерий по размеру дохода». Такое либеральное разъяснение находим в подкатегории 102.23.02 ЗІР. Причем в нем налоговики, как и прежде, как панацею от всех бед рассматривают подачу уточняющей декларации.

Напомним также, что использовать возможность неприменения разниц ГФСУ позволяет даже тем экс-высокодоходным плательщикам, которые по итогам 2017 года стали низкодоходными8.

8 Разъяснение в категории 102.13 ЗІР. С этим вопросом (и не только ) вы могли ознакомиться в статье «Декларация по налогу на прибыль: вопросы «в последний вагон» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 8).

Дополнения к декларации

Подавать их позволяет п. 46.4 НКУ. При этом такие дополнения являются неотъемлемой частью декларации. Из этого следует, что подавать их придется, не только если у вас есть причины расшифровать содержание ошибки или другие показатели уточняющей декларации, но и если дополнения вы подавали вместе с отчетной / отчетной новой декларацией.

Ошибки в убытках прошлых лет

Вот уж где исправление ошибок не покажется легким делом , так это при обнаружении ошибки, влияющей на размер отрицательного значения объекта налогообложения прошлых отчетных (налоговых) периодов.

Все дело в том, что убытки прошлых лет имеют свойство перетекать на следующие отчетные периоды (попадают в строку 3.2.4 приложения РІ).

Причем касается это не только высоко-, но и низкодоходных плательщиков, для которых заполнение указанной строки — едва ли не самое распространенное основание для заполнения приложения РІ.

Соответственно, допустив ошибку, так или иначе связанную с отрицательным значением, плательщик подписывает себе «приговор» , ведь после этого он обязан рассчитать влияние обнаруженной ошибки на объект налогообложения всех последующих налоговых (отчетных) периодов.

Это не только ситуации, когда показатель в строке 04 декларации изменяется в сторону увеличения или уменьшения, но и если в этой строке ошибочного отчета задекларирован «+», а в результате исправлений сумма в ней становится «минусовой», или, наоборот, объект налогообложения меняется с «-» на «+».

Отдельно в таком случае предлагаем рассмотреть вопрос с «самоштрафом». По-хорошему, его нужно начислять только в случае, если в результате ошибки возникла недоплата налога.

Соответственно, за те периоды, когда значение строки 04 «Об’єкт оподаткування (рядок 02 + рядок 03 РІ) (+, -)» декларации остается отрицательным и после исправления ошибки, начислять «самоштраф» не нужно. Но если сумма ошибки «перекрывает» отрицательное значение, показанное в декларации (вследствие чего образуется сумма налога к уплате), то и «самоштрафу» быть.

Не избежать его и в случае, если в следующем(их) после исправляемого периоде(ах) образуется объект налогообложения со знаком «+».

Как вы помните (об этом мы говорили в начале статьи), даже если ошибка, связанная с убытками прошлых лет, приходится на период, исправляться за который уже поздно вследствие истечения предусмотренного для этого срока, декларации за следующие периоды, на которые такая ошибка повлияла, нужно исправить. Но касается это только тех периодов, по истечении предельных сроков подачи декларации за которые еще не прошло в общем случае 1095 дней.

Особенность исправления ошибок, связанных с убытками прошлых лет, в том, что исправить придется показатели деклараций за все те периоды, данные которых были искажены вследствие допущенной ошибки.

Например, низкодоходный плательщик налога на прибыль в 2015 году ошибочно не учел доходы в размере 30 тыс. грн. Значение строки 04 декларации за этот и следующие годы приведем в виде таблицы:

Год

Значение строки 04, грн.

Значение строки 3.2.4 приложения РІ

Сумма налога к уплате

Размер штрафа, грн.

С учетом

ошибки

После

исправления

С учетом ошибки

После исправления

2015

-50000

-20000

2016

-40000

-10000

-50000

-20000

2017

-20000

+ 10000

-40000

-10000

1800

54

Исправить в рассматриваемом случае придется все декларации за последние 3 года. Заметьте: при этом налоговые обязательства к уплате (в размере 1800 грн.) и необходимость уплаты самоштрафа (в размере 54 грн.) возникнут только за 2017 год.

Уплатить их необходимо до подачи уточняющей декларации (согласно абз. «а» п. 50.1 НКУ).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться