Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№20
Печатать

Новая форма НДС-декларации: краткий обзор изменений

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Приказом Минфина от 23.03.2018 г. № 381 внесены очередные изменения в формы НДС-отчетности. На этот раз изменения коснулись трех приложений: Д1, Д5 и ДС9. С какого периода отчитываться по новым формам и что изменилось — об этом тезисно в сегодняшней статье.

Чем вызваны изменения? В целом было ожидаемым обновление «сельхозного» приложения ДС9 (под вступившие с 01.01.2018 г. в силу новые требования п. 51 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Но обновлением только этого приложения Минфин не ограничился. Изменения были внесены и в приложения Д1 и Д5, причем новшества затрагивают не только сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и всех плательщиков НДС. Для того чтобы наконец воплотить в жизнь полноценную возможность регистрировать налоговые накладные (НН) за счет ∑Перевищ (такое право, напомним, предусмотрено п. 2001.9 НКУ), Минфин придумал для плательщиков новый вид «расшифровок» — расшифровывать незарегистрированные НН / «увеличивающие» расчеты корректировки (РК), обязательства по которым включены в декларацию. Об этих новинках расскажем далее.

С когда отчитываемся по новой форме? Как указано в тексте приказа № 381, он вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования. Официальное его опубликование пришлось на 04.05.2018 г. (опубликован в журнале «Офіційний вісник України» от 04.05.2018 г. № 35). Соответственно, приказ вступает в силу с 1 июня 2018 года.

А по правилам п. 46.6 НКУ новые формы отчетности подают за период, следующий за периодом их опубликования.

Поэтому впервые НДС-отчетность по новой форме будем подавать начиная с отчетности за июнь 2018 года (которая будет подаваться в июле 2018 года) или за III квартал 2018 года (для квартальщиков). Так что время ознакомиться со всеми «новинками» еще есть.

Нельзя исключать, что квартальщикам налоговики «посоветуют» использовать новую форму для отчетности за II квартал.

Что изменилось? Сама форма декларации по НДС не изменилась . Изменения затронули только формы приложений Д1, Д5 и ДС9.

Приложение Д5. В этом приложении к таблице 1, в которой мы расшифровываем налоговые обязательства в разрезе контрагентов, добавились две новые таблицы — 1.1 и 1.2:

— таблица 1.1 — заполняется, если у нас в отчетном периоде есть задекларированные налоговые обязательства по незарегистрированным НН. В этой таблице следует расшифровать сведения о незарегистрированных на дату подачи текущей декларации НН текущего периода (обязательства по которым отражены в таблице 1 текущего приложения Д5 и в текущей декларации). Причем причина нерегистрации НН неважна — нехватка лимита, просрочка регистрации или блокировка НН.

В случае формирования налоговых обязательств за отчетный период на основании НН, незарегистрированных на дату подачи текущей декларации, сведения о таких НН указываются в новой таблице 1.1 приложения Д5.

Обратите внимание! Расшифровать придется каждую незарегистрированную НН текущего периода (так как в таблице 1.1 нужно указать дату и номер НН). То есть на каждую НН придется заполнить отдельную строку (даже если такие НН выписаны на одного и того же покупателя). Сложностей с заполнением этой таблицы возникнуть не должно, но работы у бухгалтера явно прибавится .

Еще раз подчеркнем, что в таблице 1.1 расшифровываются именно «свежие» незарегистрированные НН, обязательства по которым отражены в текущей декларации;

— таблица 1.2 — будет заполняться всего лишь один раз (единоразово) — за тот период, за который впервые будет подаваться декларация по НДС с учетом обновлений, внесенных приказом № 381 (т. е. в составе декларации за июнь 2018 года у «месячников»). Об этом сказано в сноске к этой таблице. Во всех последующих декларациях эту таблицу заполнять не нужно. В таблице 1.2 следует расшифровать «старые» незарегистрированные НН — те, которые были составлены после 01.07.2015 г., обязательства по которым были отражены в прошлых отчетных периодах (кроме текущего периода), и которые на дату подачи декларации (за июнь 2018 года у «месячников») так и остались незарегистрированными.

В таблицу 1.2 не включаем незарегистрированные НН текущего периода!

Также обратим внимание на еще одно уточняющее «новшество» в самой таблице 1 приложения Д5. Строку с «условным» ИНН «600000000000» разбили на две строки: для отражения налоговых обязательств по ставке 20 % (из стр. 4.1 декларации) и для отражения налоговых обязательств по ставке 7 % (из стр. 4.2 декларации).

Приложение Д1. Здесь изменения аналогичны изменениям в приложении Д5. Таблица 1, в которой мы расшифровываем увеличение налоговых обязательств (при росте суммы компенсации), дополнилась двумя новыми таблицами:

— таблица 1.1 — в которой мы расшифровываем незарегистрированные (на момент подачи текущей декларации) «увеличивающие» РК текущего периода, на основании которых показано увеличение обязательств в декларации текущего отчетного периода;

— таблица 1.2 — предназначена для расшифровки «старых» незарегистрированных РК, которые увеличили налоговые обязательства предыдущих отчетных периодов, составлены после 01.07.2015 г. и на дату подачи первой отчетности по «обновленной» форме (отчетности за июнь 2018 года у «месячников») так и остаются незарегистрированными.

Таблица 1.2 приложения Д1, так же как и таблица 1.2 приложения Д5, заполняется единоразово — за отчетный период, за который впервые подается обновленная НДС-декларация.

Приложение ДС9. Здесь следующие изменения:

1. В «шапке» добавлено поле 06 — для проставления даты включения в Реестр получателей бюджетной дотации.

2. Под требования п. 51 подразд. 2 разд. ХХ НКУ подкорректировали таблицу 1. В ней теперь указываются объем «дотационных» поставок и сумма НДС-обязательств по ним.

Данные берутся из «дотационных» НН, зарегистрированных в ЕРНН (с кодом «2» во второй части порядкового номера).

3. В таблице 2 появилась отдельная строка «ПВН» — для расчета сельхоздоли вновь созданным плательщиком.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться