Стажировка до приема. Законно ли? Взять работника на стажировку перед оформлением на работу (т. е. не заключая с ним трудовой договор) с целью присмотреться к нему, понять, подходит он или нет, — многие работодатели считают, что это отличный вариант отношений. Но не все так просто. Дело в том, что без заключения трудового договора обычные работодатели (госслужбу в расчет не берем) могут взять на стажировку только два «вида» потенциальных работников: студентов и безработных. Да и то стажировкой такие отношения будут считаться при выполнении целого ряда условий.
Если же речь идет об обычном претенденте на рабочее место, не из числа студентов и безработных, то его стажировка на самом деле таковой считаться не будет. Все дело в том, что лицо может быть допущено к работе только после (1) заключения трудового договора, оформленного приказом (распоряжением) работодателя, и (2) уведомления территориального органа ГФС о приеме работника на работу (см. ст. 24 КЗоТ). При этом для проверки работника на предмет его профпригодности в трудовом законодательстве предусмотрена возможность установления испытания при приеме на работу (а не стажировки!!!).
Если проверяющие выявят факт нелегальной стажировки (т. е. без трудового договора), то «влепят» работодателю штраф в размере 30 минзарплат (сегодня — 111690 грн.) за каждого так называемого стажера, который был допущен к работе без заключения трудового договора.
И заметьте: суды в этом случае будут не на вашей стороне. Пример тому — свежее постановление ВС от 30.10.2018 г. по делу № 817/2331/161. Теперь давайте рассмотрим подробнее, кого можно взять на стажировку и какие документы при этом нужно оформить.
1 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/77473418.
Стажировка студентов. Согласно ч. 1 ст. 29 Закона о занятости и абзацу четвертому п. 2 Порядка № 202 стажировку проходят студенты вузов и учащиеся ПТУЗ3, которые (1) получили специальность или профессию по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», образовательно-профессиональной степени «младший бакалавр», образовательной степени «бакалавр» и (2) продолжают получать образование по следующей степени (на следующем образовательно-квалификационном уровне).
2 Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI и Порядок заключения договора о стажировке студентов вузов и учащихся ПТУЗ, утвержденный постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20, соответственно.
3 Высшие учебные заведения и учреждения профессионального (профессионально-технического) образования соответственно.
Стажируются студенты и учащиеся: (1) по профессии (специальности), по которой они получают образование; (2) на условиях, предусмотренных договором о стажировке. Порядок заключения такого договора и его типовая форма (далее — Договор о стажировке) утверждены постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20. Срок стажировки не должен превышать 6 месяцев (ч. 1 ст. 29 Закона о занятости, п. 6 Порядка № 20); (3) в свободное от учебы время.
Если какое-либо из изложенных выше условий не выполняется, то это уже не стажировка в понимании Порядка № 20!
Принимать на стажировку студентов/учащихся могут предприятия любых форм собственности, видов деятельности и хозяйствования (п. 1 Порядка № 20).
Стажировка студентов у физлиц-предпринимателей действующим законодательством не предусмотрена. Такое мнение высказывает Минсоцполитики в письме от 13.07.2016 г. № 451/021/106-16.
Алгоритм стажировки. 1. Для того чтобы пройти стажировку, студент/учащийся должен обратиться в свой вуз/ПТУЗ, центр занятости или напрямую на предприятие (п. 7 Порядка № 20).
2. На предприятии со стажером заключают Договор о стажировке.
3. Руководитель предприятия издает приказ о прохождении стажировки, в котором должны быть указаны: срок и место прохождения (структурное подразделение) стажировки, специальность (квалификация) или профессия (квалификационный уровень) стажера, режим стажировки, а также руководитель стажера (п. 10 Порядка № 20).
Важно! Прежде чем допустить стажера к выполнению работ, участию в производственном процессе, с ним нужно провести инструктаж по охране труда.
4. Теперь самое время составить программу стажировки. Стажер вместе со своим руководителем от предприятия разрабатывают индивидуальную программу стажировки и перечень работ, которые утверждает руководитель предприятия.
5. Запись о стажировке нужно внести в трудовую книжку стажера.
6. После окончания стажировки ему выдают заключение, в котором указывают выполненные работы, дают оценку качества их выполнения, характеристику профессиональной компетентности.
Оплата работы. Если речь идет о классическом варианте оформления отношений со студентом/учащимся (Договор о стажировке), то отношения между предприятием и стажером будут носить гражданско-правовой характер. Ведь: во-первых, рабочие места предоставляются стажерам на основании специального Договора о стажировке, который является гражданско-правовым и предметом которого является стажировка студента (учащегося), а не на основании трудового договора; во-вторых, оплата выполненных работ производится по акту сдачи-приемки работ (см. п.п. 7 п. 7 Договора о стажировке). Подтверждает наши выводы Минсоцполитики в письме от 07.03.2014 г. № 300/039/97-14.
В отдельных случаях стажер может вообще не претендовать на вознаграждение, например когда стажировка носит исключительно ознакомительный характер. То есть если стажер только наблюдает и изучает процессы производства, никаких результатов его работы нет, то и об оплате говорить нечего.
Вместе с тем предприятие может заключить с учащимся/студентом трудовой договор. В этом случае стажер приобретает статус работника с соответствующим оформлением и последствиями в виде предоставления трудовых гарантий. О заключении трудового договора со стажером обязательно уведомите налоговиков (подайте уведомление о приеме на работу) и в трудовой книжке учащегося/студента сделайте запись о работе, а не о стажировке. Работнику выплачивайте заработную плату согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок. То есть тут все как с обычными наемными работниками.
Стажировку не стоит путать с производственной практикой. Подробнее о ней читайте в статьях: «Практиканты на предприятии, или Будущее — в руках молодых» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 28); «Практикант и предприниматель: все возможно или…» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 24).
Стажировка безработных. Еще одна возможность взять на предприятие стажера — это сделать заявку в центр занятости с целью подобрать себе кадры из числа безработных. Такая стажировка проходит в соответствии с Порядком № 318/6554. В соответствии с этим Порядком стажировкой считается повышение квалификации безработного с целью приобретения практических умений и навыков для выполнения профессиональных обязанностей по профессии или должности, на которую претендует безработный у работодателя. Процедура в случае с безработным стажером следующая. Работодатель подает заявку в центр занятости. Последний направляет подходящие кандидатуры, которые затем проходят на таком предприятии стажировку. Стажировке может предшествовать и обучение кадров. Проходит такая стажировка исключительно по индивидуальной программе, которая утверждается работодателем и согласовывается с центром занятости. Срок такой стажировки не может превышать трех месяцев (письмо Минсоцполитики от 13.07.2016 г. № 451/021/106-16).
Взять на стажировку безработного может предприятие любой формы собственности, а также физлицо-предприниматель.
Стажировка лица, находящегося в статусе безработного, проходит на основании трехстороннего договора (с центром занятости, стажером и предприятием, на котором проходит стажировка). Это предусмотрено п. 6.5 разд. VI Порядка № 318/655.
Что касается оплаты труда стажера, то в этом случае вполне допустима бесплатная стажировка. За время прохождения стажировки за безработным сохраняется пособие по безработице. По договоренности сторон можно предусмотреть оплату за выполненную работу. Такая оплата, так же как и в случае со студентами, производится на основании ГПД. Учитывая, что с работником не заключается трудовой договор, не нужно подавать уведомление о приеме на работу. По окончании стажировки безработным ему выдают справку о ее прохождении.
Стажировка своих и другие случаи. В законодательстве есть еще некоторые варианты стажировки, которые подходят далеко не всем. Так, например, ст. 10 Закона Украины «Об адвокатурах и адвокатской деятельности» от 05.07.2012 г. № 5076-VI для будущих адвокатов предусмотрена стажировка в течение 6 месяцев. Точно так же специальными законодательными актами предусмотрена стажировка оценщиков, врачей, специалистов ветеринарной медицины, научных и педагогических работников. Стажировка руководителей, профессионалов и специалистов возможна также в рамках Положения 127/1515. В этом случае руководитель направляет работника на стажировку, но отношения с таким работником продолжаются в рамках действующего трудового договора. Так что, если исключить специальные случаи стажировки (адвокаты, врачи) и стажировку в рамках уже имеющихся трудовых отношений, получается, что взять стороннее физлицо на стажировку можно только двумя описанными выше способами: оформив студенческую стажировку или стажировку безработного. И только в этих двух рассмотренных нами выше случаях можно взять на стажировку лицо без заключения трудового договора, подачи уведомления о приеме на работу и соблюдения минимальных гарантий в оплате труда. Во всех остальных случаях работодатель обязан оформить работника на работу в соответствии с требованиями ст. 24 КЗоТ.
А если рискнуть… Часто стажировкой хотят прикрыть трудовые отношения с работником без надлежащего его оформления. Гоструда при проверках не дремлет. И надо сказать, суды в этом вопросе становятся на сторону проверяющих. Проанализируем судебную практику по этому вопросу. Если речь идет о стажировке студента (учащегося), при решении спорных ситуаций важно доказать, что такое физлицо на момент прохождения стажировки действительно является студентом вуза или ПТУЗ. Проверяющий обязательно обратит внимание на договор стажировки и ее индивидуальную программу. Изучит приказ о прохождении стажировки, в котором, повторим, должны быть указаны место прохождения стажировки, специальность (квалификация) или профессия стажера, режим стажировки, а также ее руководитель. (см., например, решение Львовского окружного админсуда от 13.02.2018 г. по делу № 813/4801/17, постановление Хмельницкого окружного админсуда от 23.02.2017 г. по делу № 822/545/176). Суды выносят решения не в пользу предприятий, на которых проходит стажировка студента, если ни во время проверки, ни в ходе рассмотрения дела истец не предоставил индивидуальный план прохождения стажировки, доказательства ознакомления стажера с требованиями работы по профессии, с условиями и оплатой труда, правилами внутреннего распорядка и охраны труда, санитарными нормами. На предприятии, которое имеет дело со стажерами, на момент проверки должны быть следующие документы: заявление о прохождении стажировки, приказ о стажировке, договор о стажировке, индивидуальный план стажировки и заключение о результатах стажировки.
6 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/72317641 и http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/65007113 соответственно.
Наличие этих документов свидетельствует о том, что лицо оформлено стажером согласно Порядку № 20.
Так что стажировку нужно оформлять так, чтобы комар носа не подточил.