Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2018/№40
Печатать

Форма № Д5: на что обратить внимание предпринимателям?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Вы уже в курсе, что изменения настигли бланки ЕСВ-отчетов: формы № Д4 и Д5. И если форму № Д4 бухгалтеры уже «переварили», то форма № Д5 пока ждет своего «звездного часа». Сроки ее массовой сдачи наступят только в следующем году. В то же время форма № Д5 некоторым предпринимателям понадобится уже сейчас. Ее «авторы» допустили в ней ряд ошибок. Поэтому нет повода не… поговорить о ней прямо сейчас.

Нюанс № 1: общая система + единый налог (ЕН) в 2018 году

Если предприниматель в течение 2018 года успел побывать и на общей системе, и на едином налоге, есть нюанс. В титулке нужно выбрать систему налогообложения и указать период, в течение которого вы ее применяли. Причем и для общей системы, и для единого налога предусмотрено только по 1 строке.

Если вы в течение года на общей системе налогообложения были лишь раз (на ЕН больше одного раза даже при желании не получится) — no problem .

К примеру, если с января по июнь вы были на ЕН, а с июля по октябрь — на общей системе и 25 октября ликвидировались, титулка будет выглядеть так:

х

ФО — на загальній системі оподаткування

з

01.07.2018

по

25.10.2018

х

ФО — на спрощеній системі оподаткування

з

01.01.2018

по

30.06.2018

Но если на общей системе вы были больше одного раза (например, после регистрации заходили на ЕН группы 2, в результате чего «перед» ЕН «затесался» «общий» кусочек, а потом с ЕН перешли на общую), с титулкой возникнут проблемы.

Возможно, налоговики разрешат «дорисовывать» нужную строку вручную. А как быть тем, кто подает форму № Д5 в электронном виде? Сложно сказать… Надеемся, что в электронном бланке внедрят возможность добавить новую строку для таких предпринимателей, но пока такой возможности, увы, нет . Если до конца года ничего не придумают, придется что-то выдумывать самим.

Отметим также, что в таблице 1 формы № Д5 будет видно, на какой системе налогообложения предприниматель работал в каждом конкретном месяце. Ведь в графе 2 таблицы 1 напротив каждого месяца будет стоять код застрахованного лица: «5» — если вы были на общей системе, «6» — на упрощенке.

И еще раз обращаем внимание для случая с ликвидационной формой № Д5 (которую на новом бланке подают уже сейчас) — последний день пребывания на общей системе или едином налоге, который мы указываем на титулке формы № Д5, — это день снятия с госрегистрации (п. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Нюанс № 2: будьте внимательны при расчете суммы ЕСВ

Следующий нюанс менее принципиальный, но все же сказать о нем стоит. При заполнении главной таблицы 1 формы № Д5 в графе 6 мы определяем сумму ЕСВ. При этом в бланке указана ошибочная формула . На самом деле графа 6 = графа 4 х графа 5 (а не «графа 3 х графа 4», как указано на бланке).

К счастью, в электронной форме отчета ошибка нивелирована тем, что расчет производится автоматически и правильно . Но если вы будете отчитываться на бумаге, будьте внимательны.

Также напомним, что графа 3 у общесистемщиков — это годовой чистый доход, деленный на количество месяцев работы на общей системе (даже если в каком-то месяце предприниматель простаивал или получил убыток).

Причем «кусочки» месяцев («обрезанные» за счет регистрации/разрегистрации не в первый/последний день месяца) идут у нас как целые единицы.

При этом если среднемесячный чистый доход за 2018 год получится

Нюанс № 3: об исправлении ошибок

Исправить ошибки в форме № Д5 после того, как истек предельный срок ее предоставления, по-прежнему практически нереально .

Если вы недоплатили ЕСВ, то можно попросить налоговиков провести проверку и выписать акт с доначисленной суммой ЕСВ. На основании этого акта предприниматель должен доплатить ЕСВ и в течение месяца после этого заполнить и подать налоговикам отчет по форме № Д6 (таблицу 3).

Так же поступаем и в случае, если предприниматель-общесистемщик переплатил ЕСВ и желает вернуть (или зачесть) излишне уплаченные суммы.

Что же касается единоналожников, то они вправе устанавливать ЕСВ-базу на свое усмотрение и уплачивать ЕСВ добровольно даже за те месяцы, когда обязательная его уплата не требуется (например, после выхода на пенсию). А раз так, то шансы вернуть излишне уплаченный ЕСВ у них стремятся к нулю .

Но бывают и другие ошибки: к примеру, предприниматель правильно уплатил ЕСВ, но в форме № Д5 указал ошибочные суммы (или вообще не заполнил данные за какие-то месяцы). В этом случае исправиться вообще невозможно. Как нам представляется, единственное, что можно попытаться сделать в данном случае, — подать правильную форму № Д5 с типом «початкова» и приложить к ней копии квитанций об уплате ЕСВ и пояснительное письмо с просьбой считать предыдущий отчет (ошибочный) неподанным.

За ошибки в форме № Д5 может грозить не только 170-гривневый штраф по Закону о ЕСВ, но и админштраф 510 — 680 грн. по ст. 1651 КоАП .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться