Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№14
Печатать

Учитываем полученную безвозвратную финпомощь

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Хотим внести финпомощь на выплату зарплаты, как безвозвратную. Какие здесь есть нюансы? Как учитывать полученную безвозвратную финпомощь?

Безвозвратная финпомощь (БФП), как следует из ее названия, не предусматривает возврата, т. е. ее выдают/получают безвозмездно.

Подпункт 14.1.257 НКУ определяет БФП, в частности, как сумму средств, переданную плательщику налогов согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров. И если возвратная финпомощь, с юридической точки зрения, является разновидностью займа, то БФП, по сути, является подарком/пожертвованием.

Как документально оформляется предоставление/получение БФП? Как мы видим из определения п.п. 14.1.257 НКУ, БФП может предоставляться на основании договора дарения/пожертвования или без заключения таких договоров.

Начнем с загадочного варианта «без заключения таких договоров».

Здесь стоит учесть, что в любом случае денежные средства, зашедшие на счет предприятия, обязательно должны быть идентифицированы с точки зрения их привязки к определенной хозяйственной операции. Если деньги просто висят на счету без соответствующих им обязательств предприятия, то это еще не дает оснований считать их полученной БФП: может, они — результат ошибочной транзакции.

В принципе, на наш взгляд, «идентификацией» денег в таком случае вполне может стать назначение платежа в платежном поручении, в котором будет указано, что это БФП. Но чтобы не иметь лишних вопросов со стороны проверяющих, лучше все-таки оформить договор на БФП.

Что это может быть за договор? Такой договор будет содержать положения договора либо дарения, либо пожертвования (см. гл. 55 ГКУ). При этом, в отличие от договора дарения, договор пожертвования по сути соответствует операции целевого финансирования.

Так, согласно ст. 729, 730 ГКУ:

— пожертвование является дарением для достижения одариваемыми лицами определенной, наперед обусловленной цели;

— жертвователь имеет право осуществлять контроль за использованием пожертвования согласно цели, установленной договором пожертвования.

Даром/пожертвованием могут быть, в частности, деньги (это предусматривает ч. 1 ст. 718 ГКУ, ч. 1 ст. 729 ГКУ).

Стоит учесть, что теперь (после внесения изменений Законом № 2628* в ст. 719 ГКУ) договор дарения/пожертвования валютных ценностей (а к валютным ценностям относится и валюта Украины) подлежит обязательному нотариальному удостоверению, только если он заключен между двумя физлицами на сумму больше 50-кратного размера необлагаемых минимумов доходов граждан (т. е. 850 грн.).

* Закон Украины «О внесении изменений в НКУ и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII.

В остальных случаях достаточно соблюдения письменной формы.

Ну а теперь о том, как учитывать БФП. Выше мы выяснили, что БФП является не чем иным, как подарком. Поэтому в общем случае на дату получения безвозвратной помощи у получателя возникает доход (п. 5 П(С)БУ 15): Дт 30, 31 — Кт 745 (746). При этом никаких дополнительных налоговых разниц в отношении полученной БФП НКУ не предусмотрено .

Юрлица-единоналожники признают доход на основании п.п. 2 п. 292.1 и п. 292.3 НКУ.

Что касается НДС-учета, то как предоставление, так и получение БФП в денежной форме не является операцией поставки, соответственно НДС не начисляется .

Но! Как правило, БФП предприятия получают от учредителей.

В общем-то, по идее, при получении БФП от учредителя вполне можно было бы воспользоваться п. 5 П(С)БУ 15 (ср. 025069200). В нем сказано, что доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обуславливает увеличение собственного капитала (кроме увеличения капитала за счет взносов участников предприятия).

Иначе говоря, увеличение капитала за счет взносов участников/собственников предприятия не должно приводить к признанию дохода.

О каких взносах собственников идет речь? Наверняка это не только взносы собственников в уставный капитал. Раньше в ГКУ (ч. 4 ст. 144 ГКУ) и Законе о хозобществах** (ст. 51) были упоминания о возможности внесения участником дополнительных взносов, не связанных с увеличением уставного капитала.

** Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII (утратил силу частично).

Но сейчас, к примеру, нынешний Закон об ООО*** подобных положений не содержит. В Законе об ООО нет ни слова о дополнительных взносах участников, не направленных на увеличение уставного капитала****. С другой стороны, Закон об ООО прямо и не запрещает вносить участникам допвзносы, не направленные на увеличение уставного капитала.

*** Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

**** Этот момент обсуждался в статье «Операции с уставным капиталом: вопросы и ответы» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 6).

Поэтому в «теории» при получении БФП от учредителя можно говорить, что доход признавать не нужно (что это увеличение капитала за счет взносов участников предприятия — Дт 30 (31) — Кт 422).

Чтобы воспользоваться этим вариантом, нужно правильно все задокументировать — собрать общее собрание участников и зафиксировать необходимость такой передачи без увеличения размера уставного капитала в протоколе общего собрания.

Но поскольку налоговики еще не высказались о своем отношении к этой ситуации, не исключен и другой вариант — фискалы могут признать допвзносами учредителей только те взносы, которые связаны с увеличением уставного капитала (только в этих случаях это будут расчеты с учредителями и можно не начислять доход). А вот если просто получена БФП от учредителя, то они могут потребовать признавать доходы при ее получении на общем основании (Дт 30 (31) — Кт 745 (746) .

Можно, конечно, пойти и другим путем. Заключить договор возвратной финпомощи, а по истечении срока исковой давности, предусмотренной для ее возврата, — она получит статус безвозвратной (п.п. 14.1.257 НКУ). В таком случае получатель при получении денежных средств не сразу признает доход от БФП, а только по истечении срока исковой давности, предусмотренного для возврата возвратной финпомощи.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
16243 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд