Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№14
Печатать

Аннулируем «ошибочные» НН: вопросы «с полей»

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Не так давно мы с вами разбирались с тем, как после принятия «декабрьских» изменений в Порядок № 1307* аннулируют «ошибочные» («лишние») налоговые накладные (НН)**. Но у наших читателей появились дополнительные вопросы по этой теме. Обсудим их в данной статье.

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

** Статья «Аннулируем ошибочные налоговые накладные» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 7).

В декларации за февраль отражены налоговые обязательства, как по правильной, так и по «ошибочной» НН. Обе эти НН мы показали в декларации, руководствуясь тем, что в марте, когда зарегистрируется «аннулирующий» РК, снимется эта «лишняя» НН. Как теперь быть: подавать УР за февраль или достаточно показать РК в Д1 в декларации за март. Как быть контрагенту, у которого задвоился налоговый кредит?

Ситуация довольно типичная. Вообще, по правилам, ни ошибочной («лишней») НН, ни «аннулирующему» РК к такой НН не место в декларации по НДС. Все дело в том, что налоговые обязательства возникают по операциям поставки товаров/услуг (пп. 185.1 и 187.1 НКУ). У нас операция поставки была только одна, соответственно и в декларации по НДС обязательства должны быть отражены по одной НН. На это неоднократно обращали внимание и сами фискалы (см. письмо ГФСУ от 29.01.2018 г. № 313/6/99-99-15-03-02-15/ІПК; 101.23 ЗІР ГФСУ).

Но иногда есть весомые причины пойти и другим путем — включать в декларацию по НДС и «лишнюю» НН, и «аннулирующий» РК.

Итак, в нашей ситуации может быть два варианта действий.

Вариант 1. «По-хорошему», если плательщик ошибочно включил «лишнюю» НН в декларацию по НДС, то ему нужно подать уточняющий расчет (УР) к НДС-декларации того периода, в котором допущена ошибка (в нашем случае — февраль 2019 года) и уменьшить сумму налоговых обязательств (в стр. 1 НДС-декларации и приложении Д5).

При этом:

1) нужно оценить для себя риски по лимиту регистрации, а точнее, будут ли при таком варианте проблемы с ∑Перевищ. Ведь «метания» между вариантом 1 (рассматриваем сейчас) и вариантом 2 (рассмотрим позже) связаны именно со стремлением избежать урезания лимита регистрации за счет ∑Перевищ;

2) помнить о том, что «уменьшенные» обязательства по УР нельзя зачесть в счет уплаты обязательств по текущей декларации. Если обязательства по декларации, к которой составляется такой УР, уже уплачены, «уменьшенные» налоговые обязательства сформируют только переплату на лицевом счете***.

*** Подробнее можно узнать в статье «Уточняем НДС-декларацию: разбор «классических» ошибок» сегодняшнего номера.

Теперь подробнее об оценке рисков для реглимита. Если вы:

— ситуация 1 — составили «аннулирующий» РК тем же периодом (!), что и «ошибочная» НН, и ваш покупатель зарегистрировал его в срок, то проблемы с реглимитом в виде «срабатывания» ∑Перевищ не грозят. В таком случае можете смело подавать УР к декларации за февраль . Но тут обратим внимание на такой момент. Так, своевременной регистрацией «уменьшающего» РК, который составлен к НН на покупателя — плательщика НДС, считается его регистрация в течение 15 дней со дня его получения покупателем.

Об этом сейчас прямо сказано в абз. 17 п. 201.10 НКУ.

Но нам важно, чтобы его регистрация вписалась в «старые» сроки регистрации. А именно — до конца текущего месяца, если РК был составлен в первой половине месяца и не позднее 15 числа месяца (включительно), если РК был составлен во второй половине месяца. Это важно, поскольку пока для расчета ∑Перевищ система настроена под старые сроки регистрации РК ;

— ситуация 2 — зарегистрировали «аннулирующий» РК к «ошибочной» НН с типом причины «20» в шапке такого РК (причем независимо от того, когда мы его составили и зарегистрировали). В таком случае тоже проблем с реглимитом быть не должно;

ситуация 3 — а вот если составили «обычный» РК (без типа причины «20») и зарегистрировали его с опозданием / либо датировали его не тем месяцем, что «ошибочную» НН, тут уже могут возникнуть проблемы . Ведь если мы «ошибочный» РК не показываем в декларации по НДС (а «ошибочному» РК не место в декларации по НДС), то у нас по данным декларации за март сумма налоговых обязательств окажется больше, чем по данным ЕРНН за март. А это угроза ∑Перевищ. В таком случае — плательщики стараются идти по варианту 2 (см. ниже).

Ведь по данным ЕРНН пройдет уменьшение НО по такому РК, а по данным декларации — нет.

Вариант 2. Не подавать УР. То есть оставить обязательства по «ошибочной» НН в декларации за февраль, а «уменьшающий» РК показать в декларации за март и в приложении Д1. Формально такой вариант неправильный. Но зато он поможет избежать потери реглимита (если у вас сложилась ситуация 3 — см. выше).

Есть ли тут риски? Да. Например, при проверке фискалы могут не признать уменьшение налоговых обязательств в декларации по такому РК и, соответственно, «доначислить» НО за соответствующий период (т. е. март 2019 года). Но не факт, что они это увидят .

А что касается покупателя, то он должен был показать в декларации налоговый кредит только на основании одной НН. Поэтому если налоговый кредит у него «задвоился», ему однозначно нужно будет подать УР к декларации за февраль 2019 года.

НН составлена ошибочно в одном периоде, а «аннулирующий» РК к ней составлен в другом периоде. Составлен был такой РК без типа причины «20». Реглимит уменьшился и не восстанавливается. Что делать?

Система настроена таким образом, что если дата выписки «ошибочной» НН и исправляющего ее РК (если он не был составлен с типом причины «20») приходятся на разные периоды, то после подачи декларации за период составления РК неминуемо выскочит ∑Перевищ.

Как исправить ситуацию? РК был зарегистрирован без типа причины «20». Важно определить: а когда именно был зарегистрирован такой РК. Если до 01.12.2018 г., то можно составить еще к «ошибочной» НН «пустой» РК с типом причины «20», который должен помочь избавиться от ∑Перевищ.

Если уже после 01.12.2018 г., то, к сожалению, составить пустой РК с типом «20» фискалы не разрешают. В этом случае, чтобы спасти лимит, плательщики прибегают к такому варианту: через УР показывают «ошибочную» НН и «уменьшающий» РК к ней. При этом придется подавать два УР: первый — к периоду, которым датирована НН (и это приведет к занижению обязательств в этом периоде и к «самоштрафу»), второй — к периоду, в котором должен быть отражен РК.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
15043 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд