Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№14
Печатать

Аннулируем «ошибочные» НН: вопросы «с полей»

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Не так давно мы с вами разбирались с тем, как после принятия «декабрьских» изменений в Порядок № 1307* аннулируют «ошибочные» («лишние») налоговые накладные (НН)**. Но у наших читателей появились дополнительные вопросы по этой теме. Обсудим их в данной статье.

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

** Статья «Аннулируем ошибочные налоговые накладные» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 7).

В декларации за февраль отражены налоговые обязательства, как по правильной, так и по «ошибочной» НН. Обе эти НН мы показали в декларации, руководствуясь тем, что в марте, когда зарегистрируется «аннулирующий» РК, снимется эта «лишняя» НН. Как теперь быть: подавать УР за февраль или достаточно показать РК в Д1 в декларации за март. Как быть контрагенту, у которого задвоился налоговый кредит?

Ситуация довольно типичная. Вообще, по правилам, ни ошибочной («лишней») НН, ни «аннулирующему» РК к такой НН не место в декларации по НДС. Все дело в том, что налоговые обязательства возникают по операциям поставки товаров/услуг (пп. 185.1 и 187.1 НКУ). У нас операция поставки была только одна, соответственно и в декларации по НДС обязательства должны быть отражены по одной НН. На это неоднократно обращали внимание и сами фискалы (см. письмо ГФСУ от 29.01.2018 г. № 313/6/99-99-15-03-02-15/ІПК; 101.23 ЗІР ГФСУ).

Но иногда есть весомые причины пойти и другим путем — включать в декларацию по НДС и «лишнюю» НН, и «аннулирующий» РК.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться