Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№33
Печатать

Предприниматель «на день»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Бывают ситуации, когда физлицо желает разово посотрудничать с юрлицом, причем опасается действовать без госрегистрации в качестве предпринимателя. Чтобы все было законно, он готов зарегистрироваться, выполнить договор и сразу же сняться с госрегистрации. И вот тут возникает вопрос: как стать предпринимателем, условно говоря, «на один» день с минимальными затратами? Мы научим вас этому искусству.

На старте

Когда вы регистрируетесь предпринимателем, то сразу нужно выбрать:

1) вид деятельности (по КВЭД 2010);

2) систему налогообложения (общая система (ОС) или упрощенка (ЕН)).

Причем налоговая нагрузка зависит в основном от второго фактора, поскольку правила налогообложения на ОС и на ЕН немного отличаются.

Как видите, у нас небольшой простор для маневров. По сути, выбираем между ОС и тремя группами ЕН (1, 2 и 3). Группу 4 мы не рассматриваем, так как это фермерское хозяйство — одним днем работы тут не обойдешься.

Итак, давайте приблизительно «прикинем», во сколько обойдется один день работы предпринимателем в каждой группе ЕН и на ОС (или несколько дней, так как за один день справиться вряд ли получится). Очевидно, что в нашем случае предприниматель не будет нанимать работников на один день , поэтому налоговая нагрузка касается только его личного дохода.

Кроме того, он, по всей видимости, не будет регистрироваться плательщиком НДС. Итак:

Налоговая нагрузка на разных системах налогообложения

Основные налоги/сборы

ОС

ЕН

Группа 1

Группа 2

Группа 3

НДФЛ

18 % х (доход - расходы*)

Военсбор

1,5 % х (доход - расходы*)

Единый налог

Макс. ставка —

192,10 грн.**

Макс. ставка —

834,60 грн.**

5% от дохода (без вычета расходов)**

ЕСВ (кроме пенсионеров и инвалидов)

22 % х (доход - расходы*), но не меньше 22 % от минзарплаты и не больше чем 22 % от 62595,00 грн.

22 % от минзарплаты (в 2019 году — 918,06 грн.)**

Итого

41,5 % от прибыли

1110,16 грн./мес.***

1752,66 грн./мес.***

5 % от дохода +

+ 918,06 грн. в месяц

* В расходы можно включить только те суммы затрат, которые указаны в п. 177.4 НКУ, и только при условии, что у вас есть документы, подтверждающие оплату вами таких расходов. В деле в том числе и расходы, которые были осуществлены до госрегистрации предпринимателем.

** Неважно, что предприниматель проработал один день (несколько дней) месяца — ЕСВ и единый налог он обязан будет уплатить за полный месяц, так как пропорциональная их уплата не предусмотрена законодательством.

*** Для тех, кто только планирует зарегистрироваться предпринимателем (а не перейти на ЕН с ОС), общая налоговая нагрузка будет чуть выше (подробнее об этом — в следующем разделе статьи).

Как видите, налоговая нагрузка на ОС довольно высока, это еще если повезет учесть расходы, Поскольку не все затраты предприниматель в принципе может учесть, плюс их еще надо подтверждать документально. А вот на ЕН налоговая нагрузка, как правило, меньше.

Кроме того, единоналожник не обязан документально подтверждать расходы . Но налоговики обычно требуют подтверждающие документы на товар (чтобы убедиться, что при покупке товара предприниматель имел право не удерживать НДФЛ и военсбор с продавца).

Если вы покупали товар до госрегистрации в качестве предпринимателя, то обязанности по удержанию НДФЛ и военсбора у вас не было. Значит, и документов на товар может не быть . Но во избежание конфликтов лучше иметь хоть какой-то чек с датой покупки товара.

Опять же у единоналожника есть РРО-иммунитет (хотя и не универсальный*).

* См., в частности, статью «Медицинские услуги на едином налоге: без РРО можно, только осторожно» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 31).

Какой вариант выбрать — решать только вам, исходя из конкретной ситуации, размера дохода и расходов (т. е. нужно считать). Группы 2 и 3 ЕН представляются оптимальным вариантом. Но с группой 2 (да и с 1-й тоже) есть два «отягощающих» обстоятельства.

Нюанс 1: допзатраты в группах 1 и 2 ЕН

Не сложно догадаться, что группы 1 и 2 ЕН — самые выгодные в плане налогообложения . Но тут есть нюансы.

Так, стать единоналожником группы 1 или 2 можно не сразу после госрегистрации, а с 1-го числа следующего месяца (п. 294.4 НКУ). А кем же будет предприниматель до этого? А до этого (со дня госрегистрации и до конца месяца) он — поневоле общесистемщик!

И тут уже не важно, когда именно вы зарегистрируетесь предпринимателем, к примеру: 1 августа, 15 августа или 31 августа — единоналожником группы 1 или 2 вы сможете стать не раньше 1 сентября .

При этом если в августе дохода у вас не будет, то на ОС вам придется уплатить только ЕСВ — минимум 918,06 грн. Опять же роли не играет, зарегистрировались вы 1 или 31 августа— все равно платим 918,06 грн. ЕСВ .

Уйти от этой обязанности могут только предприниматели-пенсионеры или инвалиды. Они от ЕСВ освобождены (как упрощенцы, так и общесистемщики).

Нюанс 2: запретные виды деятельности

Чтобы в «выгодные» группы 1 и 2 не прорвались все подряд, законодатели максимально ограничили перечень разрешенных видов деятельности для этих групп.

Группа 1 — это только торговля на рынке + бытовые услуги населению.

Группа 2 — любая торговля, в том числе экспорт/импорт, общепит и работы/услуги. Но работы/услуги — только для населения и упрощенцев. Предоставлять работы/услуги плательщикам налога на прибыль, бюджетникам, ФЛП на ОС, иностранным заказчикам — нельзя!

Что будет, если нарушить этот запрет? Во-первых, лишат упрощенки.

Но в нашем случае это не страшно, так как предприниматель и так планирует сняться с госрегистрации.

А во-вторых, придется уплатить единый налог по ставке 15 % от полученного «неправильного» дохода (п.п. 5 п. 293.4 НКУ).

Это, конечно, делает запрет совершенно непривлекательным в плане экономии. Гораздо дешевле будет выбрать группу 3 ЕН и заплатить единый налог = 5 % от дохода.

Кстати, единоналожником группы 3 предприниматель может стать сразу — со дня госрегистрации (п. 294.4 НКУ). То есть отпадает обязанность ждать на ОС до конца месяца и платить дополнительный ЕСВ. Поэтому, как ни странно, в некоторых случаях группа 3 может быть даже выгоднее группы 2 .

Для того чтобы сразу стать упрощенцем группы 3, подайте госрегистратору заявление о применении ЕН сразу с заявлением о госрегистрации, либо подайте его отдельно налоговикам в течение 10 календарных дней со дня госрегистрации.

Общий нюанс: не все по ФЛП-правилам

Доход от продажи имущества (недвижимого и движимого), которое регистрируется на физлицо, не облагается по ФЛП-правилам — облагается по обычным «гражданским».

В случае с ФЛП на ОС — это навязчивая идея налоговиков**.

** Подробнее об этом можете прочесть в статье «Предприниматель-общесистемщик продает автомобиль…» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 1).

В случае с ФЛП на ЕН — прямая норма из п.п. 1 п. 292.1 НКУ.

Регистрация: основные шаги

Шаг 1. Заполняем заявление о госрегистрации по форме № 10, выбираем виды деятельности по КВЭД 2010 (утверждено приказом №3268/5***).

*** Приказ Минюста «Об утверждении форм заявлений в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 18.11.2016 г. № 3268/5.

Шаг 2. Если хотите стать упрощенцем, сразу же заполняете заявление о применении ЕН (утверждено приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675).

Оба заявления можно подать лично любому госрегистратору или нотариусу в той области, где вы прописаны. Либо можно отправить документы по почте (но нужно заверить их нотариально). Если у вас есть ЭЦП, можно зарегистрироваться онлайн: kap.minjust.gov.ua/services/registry (раздел «Єдиний державний реєстр» — «Подача заяви для проведення державної реєстрації»).

Предпринимателем вы станете бесплатно, в течение суток. Проверить, внесли ли вас в Реестр, можно здесь: kap.minjust.gov.ua/services/registry.

Шаг 3. Далее, покупаете Книгу учета доходов и расходов (для ОС) или Книгу учета доходов (для ЕН без НДС) и подаете ее для регистрации налоговикам. Регистрация бесплатна. По времени может занять от 1 дня до недели.

Если вы выбрали группы 1 и 2 ЕН, нужно покупать и регистрировать обе Книги, так как какое-то время вам поневоле придется быть на ОС. И даже если доходов нет, Книга быть должна.

Шаг 4. Текущий счет: обязательно ли открывать? В принципе, нет (уплатить налоги вы можете и наличкой через кассу любого банка). Но! Тут встает вопрос об использовании РРО. Очевидно, что обзаводиться РРО «на один день» совершенно нерационально. Поэтому учтите следующее:

— вы можете обойтись без текущего счета (принять доход наличкой), если вы планируете провести сделку на ЕН, и не собираетесь продавать бытовую технику или медизделия (губители РРО-иммунитета) — п. 296.10 НКУ;

Вы можете провести сделку на сумму больше 1 млн грн. без РРО (поскольку все равно планируете сразу сняться с госрегистрации). Но в этом случае, если в дальнейшем вы пожелаете снова стать упрощенцем, работать без РРО уже не получится .

— вам лучше открыть текущий счет и получить на него оплату от партнера (без использования платежных карт), если вы будете проводить сделку на ОС или торговать бытовой техникой либо медизделиями. Получение дохода на текущий счет избавит вас от необходимости применять РРО .

Разрегистрация

Шаг 1. Чтобы сняться с госрегистрации, достаточно подать госрегистратору заявление о прекращении предпринимательской деятельности. Соответствующая запись в реестре появится бесплатно, в течение суток.

Можно подать заявление онлайн (при наличии ЭЦП): online.minjust.gov.ua/registration-fiz.

Шаг 2. Контролеров (налоговиков, фонды, ПФУ) уведомлять не нужно. Это сделает госрегистратор. Проверку налоговики будут проводить позже.

Налоги и отчеты

А теперь давайте разберемся с тем, какие налоги предприниматель должен будет уплатить и какие отчеты подать за неполный месяц работы.

Общая система. Предположим, что предприниматель зарегистрировался 1 августа и снялся с госрегистрации 20 августа. Как ему отчитаться?

1. Дека о доходах:

первая — по итогам первого квартала работы на ОС — в течение 40 календарных дней после окончания квартала. В нашем случае — 11.11.2019 г.;

последняя — в течение 30 календарных дней после снятия с госрегистрации (п. 177.11 НКУ), т. е. не позже 18.09.2019 г. Уплатить НДФЛ и военсбор нужно не позже 30.09.2019 г.

Как видите, «ликвидационную» деку придется подать раньше, чем деку за III квартал. На наш взгляд, в этом случае достаточно подать только «ликвидационную» деку о доходах. Но лучше уточнить это у налоговиков, так как в «ликвидационной» деке не отражается информация об имуществе предпринимателя, а в квартальной такая информация должна быть.

В любом случае, даже если после «ликвидационной» деки вы будете подавать квартальную, второй раз НДФЛ и военсбор платить не нужно. И годовую деку о доходах после «ликвидационной» мы уже точно не подаем.

2. Форму № Д5 (Отчет по ЕСВ) за август нужно будет подать в течение 30 дней после снятия с госрегистрации — т. е. не позже 18.09.2019 г. Уплатить ЕСВ нужно в течение 10 дней — не позже 30.09.2019 г. Естественно, форму № Д5 за год подавать не нужно.

ЕН групп 1 и 2. Предположим, что предприниматель зарегистрировался 22 июля и снялся с госрегистрации 20 августа. В этом случае в июле он был общесистемщиком, а в августе — единоналожником. Его отчеты таковы:

дека о доходах аналогично общесистемщику (см. выше): 1) квартальная за III квартал 2019 года (предельный срок подачи — 11.11.2019 г.); 2) «ликвидационная» (не позже 18.09.2019 г). Если доходов не было, заполняем отчеты с прочерками и не платим НДФЛ и военсбор;

дека единоналожника («отчетная») за III квартал 2019 года (предельный срок подачи — 11.11.2019 г.). Уплачиваем единый налог за август не позже 20.08.2019 г. (в полной сумме — 100 % ставки, несмотря на то, что работал предприниматель 20 дней);

форма № Д5 («ликвидационная») за июль и август. Подать ее нужно не позже 18.09.2019 г. Уплатить ЕСВ за два месяца — не позже 30.09.2019 г.

За год не нужно подавать ни деку о доходах, ни деку единоналожника, ни форму № Д5.

ЕН группа 3. Предположим, что предприниматель зарегистрировался 1 августа и снялся с госрегистрации 20 августа. В этом случае его отчеты таковы:

дека единоналожника («отчетная») за III квартал 2019 года (предельный срок подачи — 11.11.2019 г.). Уплачиваем единый налог не позже 21.11.2019 г.;

форма № Д5 («ликвидацонная») за август. Подать ее нужно не позже 18.09.2019 г. Уплатить ЕСВ за август — не позже 30.09.2019 г.

А если без госрегистрации…

Как видите, с госрегистрацией — масса хлопот. Впрочем, физлицо может пару раз в год осуществить деятельность без госрегистрации, и это будет вполне законно . Так как основной признак предпринимательской деятельности — систематичность — это осуществление одной и той же деятельности три или более раз в году (постановление Пленума ВСУ от 25.04.2003 г. № 3).

Так что вполне законно осуществить сделку без госрегистрации, указать полученный доход в деке о доходах (подается в следующем году не позже 1 мая) и уплатить НДФЛ и военсбор с полученного дохода (в общем случае 19,5 %).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться