Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№31
Печатать

Медицинские услуги на едином налоге: без РРО можно, только осторожно

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Предприниматель на едином налоге предоставляет стоматологические услуги и услуги массажа. Можно ли работать без РРО, если оборот меньше 1 млн грн.?

Известно, что предприниматели-единоналожники имеют так называемый «РРО-иммунитет», пока их годовой оборот не превышает 1 млн грн. Однако он сразу теряется, если предприниматель начинает продавать (п. 296.10 НКУ):

— технически сложные бытовые товары, которые подлежат гарантийному ремонту (далее — ТСБТ);

лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Обратите внимание на два ключевых момента:

1) продавая товары — «губители РРО-иммунитета», нужно применять РРО, даже если годовой доход единоналожника меньше 1 млн грн., но

2) «РРО-иммунитет» теряется только/именно при продаже таких товаров!

Если же вы используете эти товары (те же лекарственные средства, медизделия) в процессе предоставления услуг, то «РРО-иммунитет» сохраняется (до достижения миллионного рубежа).

С этим, кстати, согласны и налоговики (категория 109.04 ЗІР):

«Физические лица — предприниматели — плательщики единого налога при предоставлении стоматологических услуг не применяют регистраторы расчетных операций (далее — РРО), если объем дохода в течение календарного года не превышает 1000000 гривен .

если физические лица — предприниматели — плательщики единого налога предоставляют стоматологические услуги и при этом осуществляют реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, то независимо от объема дохода такие плательщики обязаны проводить расчеты через РРО ».

В то же время советуем проявлять осторожность. Так, если речь идет об установке пломбы, то вряд ли вы столкнетесь с вопросами от налоговиков. А вот если в прайсе стоматолога будет указана цена «за зубной протез», это уже может стать поводом для налоговиков «прицепиться», утверждая, что предприниматель торгует медизделиями . Мол, это смешанный договор, например, услуг и купли-продажи*.

* См. статью «Технически сложные работы: что с РРО-иммунитетом?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 31).

Но нужно стоять на том, что вы не выходите за рамки договора услуг (или смешанного договора работ и услуг). Вы предлагаете клиенту присоединиться (см. ст. 633, 634 ГКУ) именно к договору услуг (или смешанному — работ и услуг), и он это делает.

Ничего продавать отдельно клиенту на условиях договора купли-продажи (гл. 54 ГКУ) вы не собираетесь и не прописываете в договоре присоединения отдельно условия продажи чего бы то ни было.

Если собираетесь продавать в придачу к услугам/работам ТСБТ, лекарственные средства или изделия медназначения — вы потеряете «РРО-иммунитет».

В этом свете цена договора должна формулироваться, например, «за установку зубного протеза» / «за стоматологические услуги» и т. д.

А если все-таки хочется поторговать чем-то «сопутствующим»?

Опять же, чтобы не потерять «РРО-иммунитет», сначала следует убедиться, что эта продукция не относится к ТСБТ, лекарственным средствам, изделиям медназначения.

Напомним, что «РРО-иммунитет» теряется сразу по всем видам деятельности предпринимателя, а не по конкретной «точке» продажи, где производится несопоставимая с «РРО-иммунитетом» деятельность.

С ТСБТ ясности больше**. С медизделиями меньше. Плохо, что до сих пор нет конкретного исчерпывающего перечня изделий медицинского назначения. Госреестр медицинской техники и изделий медицинского назначения действует «по остаточному принципу»***. Само же определение изделий медназначения, приведенное в Законе об РРО, слишком широко.

** Подробнее в статье «Технически сложные бытовые товары vs «РРО-иммунитет» единоналожников» (журнал «Бухгалтер», 2018, № 49).

*** Разобраться с тем, какие товары относятся к лекарственным средствами и изделиям медицинского назначения, а какие — нет, вам поможет статья «Продажа лекарственных средств и медицинских изделий = применение РРО?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 1). (dls.gov.ua/wp-content/uploads/2018/07/%D0%A0%D0%B5%D0%B5%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80.pdf).

«Изделия медицинского назначения… — любой инструмент, аппарат, прибор, устройство, программное обеспечение, материал или другое изделие, предназначенные для диагностики, лечения, профилактики организма человека и (или) обеспечения таких процессов».

Даже налоговики попытались его конкретизировать (ИНК от 23.01.2019 г. № 254/ІПК/20-40-14-10-19), вспомнив Техрегламент № 753****:

**** Технический регламент относительно медицинских изделий, утвержденный постановлением КМУ от 02.10.2013 г. № 753.

«Медицинское изделие — любой инструмент, аппарат, прибор, устройство, программное обеспечение, материал или другое изделие, применяемые как отдельно, так и в сочетании между собой…, предназначенные производителем для применения с целью обеспечения диагностики, профилактики, наблюдения, лечения или облегчения течения болезни пациента в случае заболевания, диагностики, мониторинга, лечения, облегчения состояния пациента в случае травмы или инвалидности или их компенсации, исследования, замены, видоизменения или поддержания анатомии или физиологического процесса, контроля процесса оплодотворения и основное предполагаемое действие которых в организме или на организм человека не достигается с помощью фармакологических, иммунологических или метаболических средств, но функционированию которых такие средства могут способствовать».

Что касается лекарственных средств, то с ними проще. Их перечень вы можете найти по ссылке drlz.com.ua/.

Собственнику массажного салона тоже нужно быть аккуратным с «сопутствующими» товарами. Нередко в таких салонах предоставляют весь спектр косметологических услуг (и для этого, как вы уже поняли, можно использовать любые товары). Однако если вы решите продавать что-то клиентам, нужно опять же проверить, не потеряется ли при этом «РРО-иммунитет».

Так, шампуни, маски, массажные масла, кремы для тела, краски для волос, косметологические наборы, в том числе маникюрные, на наш взгляд, можно продавать без РРО, так как они предназначены лишь для ухода за телом.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд