Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№1
Печатать

Продажа лекарственных средств и медицинских изделий = применение РРО?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Пожалуй, самая плохая новость, «подаренная» единоналожникам налоговой реформой — 2019, — потеря «РРО-иммунитета» при торговле лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Давайте посмотрим «под микроскопом» на это новое требование. Причем не только в разрезе физлиц-единоналожников, но и юрлиц.

Как мы уже сообщали1, в новом году реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения физлицами-единоналожниками (групп 1 — 4) отягощена потерей «РРО-иммунитета». Раньше он терялся при реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (далее — ТСБТ). Теперь компанию им составили указанные выше товары (их добавили в последний абзац п. 296.10 НКУ, который определяет особенности применения РРО плательщиками единого налога — физлицами групп 1 — 4).

1 Статьи «Налоги «второго эшелона»: изучаем новинки Закона» и «Подборка налоговых новинок для предпринимателей» последнего номера журнала в 2018 году.

Лекарства и изделия медицинского назначения: операция «идентификация». Изделия медицинского назначения (медицинские изделия) — это любой инструмент, аппарат, прибор, устройство, программное обеспечение, материал или другое изделие, предназначенные для диагностики, лечения, профилактики организма человека и (или) обеспечения таких процессов. С 01.01.2019 г. этот термин определен абз. 30 ст. 2 Закона об РРО.

К этому определению есть вопросы, о чем будет сказано далее.

В свою очередь, лекарственное средство согласно ч. 1 ст. 2 Закона о лекарственных средствах2это любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких активных фармацевтических ингредиентов (далее — АФИ) и вспомогательных веществ): (1) имеющее свойства и предназначенное для лечения или профилактики заболеваний у людей; (2) которое может быть предназначено для предотвращения беременности, восстановления, коррекции или изменения физиологических функций у человека путем осуществления фармакологического, иммунологического или метаболического действия или для установления медицинского диагноза.

2 Закон Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.96 г. № 123/96-ВР.

В состав лекарственных средств согласно абз. 1 ч. 2 ст. 2 Закона о лекарственных средствах включены АФИ, продукция «in bulk»; готовые лекарственные средства (лекарственные препараты, лекарства, медикаменты); гомеопатические средства; средства, используемые для выявления возбудителей болезней, а также борьбы с возбудителями болезней или паразитами; лекарственные косметические средства и лекарственные добавки к пищевым продуктам.

Аптека реализует только медикаменты (продажей медицинских изделий не занимается). Все равно нужен кассовый аппарат?

Медикаменты, как мы уже выяснили, являются лекарственными средствами (что подтверждает абз. 1 ч. 2 ст. 2 Закона о лекарственных средствах). Они включены в готовые лекарственные средства (в компании с ними сюда входят также лекарственные препараты и лекарства). Поэтому продажа медикаментов лишает «РРО-иммунитета» .

Если суть вопроса заключалась в том, сохраняется ли «РРО-иммунитет», если продавать только лекарственные средства без реализации изделий медицинского назначения (или наоборот), то ответ неутешителен. Для того, чтобы лишиться «РРО-иммунитета», достаточно торговать хотя бы чем то одним: лекарственными средствами или медизделиями.

Вот этим перечнем нужно руководствоваться для классификации медизделий?

http://portal.diklz.gov.ua/PublicSite/PUB/VMList.aspx

Этим перечнем еще можно руководствоваться. Но нужно обратить внимание, что приказ Минздрава «Об утверждении Порядка хранения Государственного реестра медицинской техники и изделий медицинского назначения» от 16.07.2012 г. № 533 утратил силу еще в прошлом году — согласно приказу Минздрава от 22.12.2017 г. № 1690 (ср. 025069200). При этом Госреестр применяется, условно говоря, «по остаточному принципу», с учетом оговорок из постановлений КМУ от 02.10.2013 г.:

№ 753 «Об утверждении Технического регламента относительно медицинских изделий»;

№ 754 «Об утверждении Технического регламента относительно медицинских изделий для диагностики in vitro»;

№ 755 «Об утверждении Технического регламент относительно активных имплантируемых медицинских изделий».

Еще такой момент.

На наш взгляд, неудачно выбрана формулировка «изделия медицинского назначения». Тот же Госреестр называется Государственным реестром медицинской техники и изделий медицинского назначения. Сразу вопрос: реализация медицинской техники тоже ведет к потере «РРО-иммунитета»?

Заметим, что разграничение понятий «медицинская техника» и «изделия медицинского назначения» всегда имело свои сложности. Законодательство, в том числе названные выше Технические регламенты, оперируют таким «единым» понятием, как медицинские изделия (без выделения медицинской техники).

Судя по определению, которое законодатели «зашили» в Закон об РРО, они и имели в виду медицинские изделия. То есть широкое понятие, которое включает в том числе и медицинскую технику.

Очки для коррекции зрения сюда входят?

Исходя из определения изделий медицинского назначения, очки для коррекции зрения являются медицинским изделием. Подтверждает это и Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Что касается лекарственных средств, то здесь все просто: пользоваться нужно Государственным реестром лекарственных средств3, сформированным государственным предприятием «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины». В нем вы можете найти информацию о зарегистрированных в Украине лекарственных средствах. Порядок ведения Реестра регулирует Положение № 4114.

3 http://www.drlz.com.ua/.

4 Положение о Государственном реестре лекарственных средств, утвержденное постановлением КМУ от 31.03.2004 г. № 411.

Опять-таки, все, что есть в этом Реестре, с «РРО-иммунитетом» несовместимо.

Теряется ли «РРО-иммунитет», если медицинские изделия изготавливаются на заказ?

Считаем, что не теряется — если между сторонами заключался именно договор подряда на изготовление медицинского изделия.

Но на практике возможны разные варианты. Соответственно ответ уже может быть другим5.

5 Рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Технически сложные работы: что с РРО-иммунитетом?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 31).

Важные РРО-акценты, в том числе для юрлиц

Внимание! Несмотря на трудности и неудобства в работе, с которыми придется (или уже пришлось) столкнуться потерявшим «РРО-иммунитет» единоналожникам, никаких Переходных положений в НКУ или Законе о налоговой реформе-20196 на этот счет, увы, нет.

6 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VІІІ.

Изменения вступают в силу уже с 01.01.2019 г. .

Обратим внимание на конструкцию п. 296.10 НКУ. Формально он лояльный к предпринимателям, потому как устанавливает случаи, в которых физлица-предприниматели на едином налоге могут РРО не применять. В том числе им установлен миллионный предел, до достижения которого у физлица-предпринимателя второй — четвертой групп работает «РРО-иммунитет».

Но если продавать товары — «губители РРО-иммунитета» (ТСБТ, лекарственные средства и медицинские изделия), то вся «лояльность» мгновенно уходит. То есть уже первая операция по реализации тех же медицинских изделий лишает предпринимателя любых РРО-преференций.

Величина дохода при этом значения не имеет.

Важный момент. Изменения в Закон об РРО не ограничились внесением в него понятия «изделия медицинского назначения» (абз. 3 ст. 2). «Пострадала» ст. 9 этого Закона, которой установлены случаи, когда РРО и расчетные книжки (далее — РК) можно не применять. Причем в числе пострадавших есть и юрлица!

Так, досталось «кассовому» п.п. 1 ст. 9 Закона об РРО. Теперь он дает возможность юрлицам не применять РРО (книги учета расчетных операций (далее — КУРО) с РК):

«при осуществлении торговли продукцией собственного производства (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения) предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом соответствующего субъекта хозяйствования».

Также досталось п.п. 10 ст. 9 Закона об РРО. Теперь он дает возможность не применять РРО (КУРО с РК):

«при продаже в киосках, с лотков и разносок газет, журналов и других изданий, открыток, конвертов, знаков почтовой оплаты, если удельный вес такой продукции составляет свыше 50 % общего товарооборота при отсутствии продажи алкогольных напитков, подакцизных непродовольственных товаров и технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также при продаже жетонов и проездных билетов в кассах метрополитена».

Заслуживает внимания в этом плане и Перечень № 13367, принятый во исполнение ст. 10 Закона об РРО, позволяющей в отдельных случаях вместо РРО использовать РК и КУРО.

7 Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

В нем по-прежнему красуется позиция «Розничная торговля медицинскими и фармацевтическими товарами и предоставление медицинских и ветеринарных услуг на территории села» (п. 7 Перечня). То есть в сельской местности розничная торговля лекарственными средствами возможна и без применения РРО (но с применением РК с КУРО).

Предельный размер годового объема расчетных операций по продаже таких товаров составляет 250 тыс. грн. на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров).

Пункт 22 Перечня устанавливает возможность не применять РРО при осуществлении деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг субъектами предпринимательской деятельности на территории сел и поселков городского типа, которым согласно Закону № 56/958 предоставлен статус горных.

8 Закон Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» от 15.02.95 г. № 56/95-ВР.

Предельный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлению услуг) составляет 500 тыс. грн. на один субъект хозяйствования.

Но применение РК с КУРО — это также «не мед».

Защита прав потребителей. Уточнение внесли и в Закон о защите прав потребителей9 (абз. 1 ч. 11 ст. 8). Теперь требования потребителя относительно лекарственных средств и изделий медицинского назначения рассматривают после предъявления потребителем расчетного документа, предусмотренного Законом об РРО.

9 Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Расчетный документ согласно абз. 17 ст. 2 этого Закона — это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т. п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных этим Законом, и зарегистрированный в установленном порядке РРО или заполненный вручную.

Вручную может быть заполнена номерная расчетная квитанция, которую обязан заполнить продавец лекарственных средств и/или медицинских изделий в случае использования им РК с КУРО согласно ст. 10 Закона об РРО и Перечню № 1336.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться