Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№1
Печатать

Предприниматель-общесистемщик продает автомобиль…

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Поводом для написания данной статьи стал вопрос читателя о том, как оформить и отразить в учете продажу грузового автомобиля от имени предпринимателя. Сразу отметим, что налоговики с таким вариантом, скорее всего, не согласятся. Поэтому данная статья — лишь для тех, кто готов спорить и бороться за НДС.

Можно ли продать автомобиль по ФЛП-правилам?

К сожалению, прямого ответа на этот вопрос действующее законодательство не дает. Несмотря на то, что бизнес подавляющего количества предпринимателей — это торговля, не все так просто .

На практике выходит, что одно имущество предприниматель может продавать в рамках своей хоздеятельности (точнее, учитывать/облагать результаты от продажи по «предпринимательским» правилам), а другое — нет . Мы не раз и довольно подробно разбирались с этим на страницах нашего журнала*. Поэтому сейчас не будем повторять все выкладки, а лишь кратко резюмируем ситуацию на сегодняшний день:

* Вам могут пригодиться статьи «Предприниматель-общесистемщик продает основные средства: как отразить доход?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 51), «Автомобиль у предпринимателя: а если продавать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 29).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться