Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№1
Печатать

Предприниматель-общесистемщик продает автомобиль…

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Поводом для написания данной статьи стал вопрос читателя о том, как оформить и отразить в учете продажу грузового автомобиля от имени предпринимателя. Сразу отметим, что налоговики с таким вариантом, скорее всего, не согласятся. Поэтому данная статья — лишь для тех, кто готов спорить и бороться за НДС.

Можно ли продать автомобиль по ФЛП-правилам?

К сожалению, прямого ответа на этот вопрос действующее законодательство не дает. Несмотря на то, что бизнес подавляющего количества предпринимателей — это торговля, не все так просто .

На практике выходит, что одно имущество предприниматель может продавать в рамках своей хоздеятельности (точнее, учитывать/облагать результаты от продажи по «предпринимательским» правилам), а другое — нет . Мы не раз и довольно подробно разбирались с этим на страницах нашего журнала*. Поэтому сейчас не будем повторять все выкладки, а лишь кратко резюмируем ситуацию на сегодняшний день:

* Вам могут пригодиться статьи «Предприниматель-общесистемщик продает основные средства: как отразить доход?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 51), «Автомобиль у предпринимателя: а если продавать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 29).

Как видите, когда речь идет о продаже основных средств, то налоговики «автоматически» тяготеют ко второму варианту, т. е. к продаже от имени гражданина (учету/налогообложению дохода по «гражданским» правилам). Скажем так, «остро» проблема стоит при продаже регистрируемого имущества. Если вы как предприниматель продадите свои основные средства (компьютеры, станки и т. п.), право собственности на которые не регистрируется, инспекторы, скорее всего, не будут с спорить с «предпринимательским» подходом к налогообложению. Но если вы захотите «провернуть» то же самое с недвижимостью или автомобилем, тут без суда не обойтись — налоговики точно будут за «гражданский» подход.

Их главный аргумент: недвижимость зарегистрирована на физлицо, поэтому предприниматель не может ее продать как предприниматель, только — как гражданин. Это, конечно, в корне неверно.

«Двойное» лицо предпринимателя (одновременно и гражданин, и субъект хозяйствования) постоянно порождает путаницу . Но правда в том, что физлицо и физлицо-предприниматель — это не разные субъекты, а один и тот же субъект . После регистрации предпринимателем гражданин «ни при каких условиях не теряет и не меняет свой статус физического лица, который он приобрел с момента рождения, а только приобретает к нему новый признак — «предприниматель» (разъяснение Минюста от 14.01.2011 г.).

Кроме того, далее Минюст объясняет, что к договорам предпринимателей нормы гражданского права применяются только в том случае, если предмет регулирования выходит за пределы предпринимательской деятельности и касается частных интересов гражданина. Если же мы возьмем продажу автомобиля (который использовался в хоздеятельности — грузовой автомобиль), причем продажу от имени предпринимателя (продавец в договоре — предприниматель), то что мы увидим? Это типично предпринимательская деятельность физлица, к которой должны применяться правила налогообложения, установленные для предпринимателей!

Впрочем, если говорить начистоту, даже в самом НКУ законодатель пытается как-то отделить некоторое имущество физлица от его предпринимательской деятельности. Что уж говорить о налоговиках .

К примеру, единоналожники не имеют права ставить в единоналожный доход (облагать по единоналожным правилам) средства, полученные от продажи движимого или недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физлицу, даже если это имущество использовалось ими в хоздеятельности (п. 292.1 НКУ).

Как мы считаем, в данном случае речь идет именно о регистрируем имуществе.

Поэтому сегодня мы говорим только об общесистемщиках, ведь у единоналожников нет даже потенциального шанса учесть/обложить продажу своего автомобиля по «предпринимательским» правилам.

Выгодно ли продавать в рамках хоздеятельности?

Мы разбирались с этим год назад, и как выяснили, прежде чем спорить с налоговиками в данном вопросе, нужно посчитать, выгодно вам это или нет**. Так как часто выгоднее продавать имущество именно от лица гражданина !

** Статья «Автомобиль у предпринимателя: а если продавать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 29).

Но порой может быть выгодна и продажа от лица предпринимателя.

Сегодня мы говорим о грузовом автомобиле, т. е. об основном средстве «двойного» назначения. Напоминаем: даже если вы используете его в бизнесе, то:

— по нему нет амортизации (п.п. 177.4.6 НКУ);

— при его продаже в расходы не идет ни остаточная, ни первоначальная стоимость (п.п. 177.4.6 НКУ) ;

— но можно попытаться оспорить в суде право на налоговый кредит (НК) по НДС при покупке этого автомобиля (аргументы и положительные судебные решения мы приводили в своих статьях***).

*** Положительные аргументы судов вы можете найти в статье «Очередной камень в огород налоговиков, или Как суд выступил «за» НК по НДС при покупке автомобиля предпринимателем» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 33).

Теперь выясним, как отличается налоговая нагрузка при двух вариантах продажи грузового автомобиля:

Налоговая нагрузка

Продажа авто от лица предпринимателя

Продажа авто от лица гражданина

НДФЛ

18 %

5 % (пп. 167.2 и 173.1 НКУ)

ВС (военсбор)

1,5 %

1,5 %

ЕСВ*

22 %

-

НО по НДС при продаже

+

-

НК по НДС при покупке

+

-

* ЕСВ пойдет в расходы в следующем году, поэтому предприниматель сэкономит на налогах (18 % + 1,5 % + 22 %) = 41,5 % от суммы уплаченного ЕСВ. А раз так, то чистая потеря от уплаты ЕСВ составляет не 100 %, а (100 - 41,5) = 58,5 %. А в абсолютном выражении это: 58,5 % х 22 % х доход от продажи ОС.

Как видите, если продавать автомобиль от имени предпринимателя, то придется уплатить больший НДФЛ и ЕСВ по сравнению с продажей от лица гражданина. Вместе с тем этот вариант даст возможность отстоять свое право на НК.

В итоге получим: вариант продажи от имени предпринимателя выгоден только в том случае, если: (НДФЛФЛП + ВСФЛП + ЕСВФЛП + НО по НДС - НК по НДС) ГР + ВСГР). В цифровом выражении это: ((18 + 1,5 + 0,585 х 22) х Цена продажи + 20 х Цена продажи - 20 х Цена покупки)

Упростив, получаем: 45,87 х Цена продажи Цена продажи .

Стало быть, если автомобиль изрядно «потрепался» и вы готовы спустить цену на него более чем в 2,5 раза, вариант продажи от имени предпринимателя (с предпринимательским налогообложением) становится заманчивым .

Теперь самое время рассказать о том, как все оформить и отразить в учете.

Учет при «предпринимательском» подходе к продаже

Шаг 1. Вид деятельности. Начинаем с того, что вносим в Госреестр новый («торговый») вид деятельности. В нашем случае это код 45.19 «Торговля прочими автотранспортными средствами» (сюда входит и оптовая, и розничная торговля грузовыми автомобилями).

Шаг 2. Договор купли-продажи. Оформляем договор. В нем вы выступаете как предприниматель (т. е. нужно указать ваши данные о госрегистрации в качестве предпринимателя), а также устанавливаете цену грузового автомобиля. В цене отдельно выделите НДС.

Напомним, что налоговики настаивают на том, чтобы предприниматели сразу при покупке «двойного» основного средства начисляли «компенсирующее» НО по НДС, равное НК по НДС в связи с тем, что автомобиль якобы передается от предпринимателя — физлицу . Но суды с этим не согласны****.

**** Положительные аргументы судов вы можете найти в статье «Очередной камень в огород налоговиков, или Как суд выступил «за» НК по НДС при покупке автомобиля предпринимателем» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 33).

Поэтому НО по НДС начисляем только при продаже — на цену продажи.

Договор можно зарегистрировать в МРЭО.

Единственное, что нужно учесть: администратор сервисного центра МВД, вероятно, потребует от предпринимателя документ об уплате НДФЛ и ВС в связи с продажей транспортного средства (п. 173.3 НКУ). Понятно, что если продажа осуществляется по «предпринимательским» правилам, то в этом случае должен «работать» п. 177.8 НКУ, а не п. 173.3 НКУ. То есть продавец должен предъявить лишь копию выписки/извлечения из Госреестра, подтверждающую его госрегистрацию в качестве предпринимателя, и больше ничего с него требовать не должны.

Тем не менее, учитывая косность наших госорганов, не исключаем, что они, вопреки п. 177.8 НКУ, могут настаивать на необходимости предоставить им документ об уплате налогов или откажутся регистрировать договор купли-продажи . Что ж, в таком случае можно просто уплатить НДФЛ и ВС наперед (с предпринимательского счета), сохранив платежку, а при очередной уплате квартального НДФЛ-аванса — уменьшить его на ранее уплаченную сумму.

В любом случае сумму НДФЛ и ВС продавец определяет и уплачивает в бюджет сам (п. 173.4 НКУ), так что к суммам никто придираться не должен.

Шаг 3. Получение оплаты. Поскольку оплата за автомобиль, скорее всего, поступит на текущий счет, никакого расчетного документа покупателю выдавать не нужно.

Помните, что сумма наличных расчетов ограничена:

не более 10 тыс. грн. в день, если продажа авто будет осуществляться субъекту хозяйствования;

То есть оба участника расчетов будут субъекты хозяйствования.

— не более 50 тыс. грн. в день, если платить наличными за авто будет обычное физическое лицо.

Опять же наличные расчеты у общесистемщика требуют применения РРО!

Шаг 4. НН по НДС. Не забудьте составить НН и зарегистрировать ее.

Шаг 5. Отражаем доход в Книге учета доходов и расходов. Доход, полученный от продажи автомобиля, записываем в графу 2 Книги (без НДС).

Расходные графы Книги при этом не заполняем, поскольку предприниматель не вправе относить на расходы стоимость «двойных» основных средств.

Шаг 6. Отражаем доход в годовой декларации. Поскольку мы говорим о продаже автомобиля от лица предпринимателя, то такой доход попадет в годовую предпринимательскую декларацию о доходах. В ней он будет «сидеть» в строке 10.7 (наряду с другим предпринимательским доходом), а в разделе I приложения Ф2 — в отдельной строке с соответствующим «торговым» КВЭДом (в нашем примере — код 45.19).

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
11516 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд