Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№29
Печатать

Автомобиль у предпринимателя: а если продавать?

Людмила БАЛА • налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Много внимания в этом году мы уделили «расходным» и НДС-вопросам при покупке/эксплуатации автомобиля предпринимателями-общесистемщиками. Но теперь пошли вопросы по налогообложению при продаже автомобиля. В частности, возмутителем спокойствия стала консультация в категории 103.22 ЗІР ГФСУ. Интересно? Тогда присоединяйтесь!
предприниматель, автомобиль, НДФЛ, НДС, военсбор, продажа

Вначале собственно о «тревожной» консультации из категории 103.22 ЗІР ГФСУ. На вопрос «Как облагается доход, полученный ФЛП от продажи собственного движимого имущества?» налоговики ответили: «...по нормам, определенным ст. 173 Налогового кодекса Украины». Толкование здесь может быть разное.

В узком смысле: если предприниматель решил продать свое движимое имущество как обычное физлицо не в рамках хозяйственной деятельности (а почему бы и нет ), то действуют «гражданские» правила налогообложения соответствующего дохода.

Нам ближе именно такой подход.

В широком смысле: если предприниматель продает зарегистрированную на него «движимость», то в любом случае работают «гражданские» правила налогообложения соответствующего дохода.

В принципе, широкий смысл хорошо ложится на «былую» логику налоговиков: мол, предприниматель не может учитывать расходы на приобретение регистрируемой «движимости» — поскольку владеть ею может только как физлицо. То есть весь ее «оборот» от приобретения до продажи происходит в «гражданском» сегменте налогообложения.

«Паровозом» сюда (как следствие) — отсутствие НДС-последствий при таком «гражданском» обороте.

Вероятно, к такому широкому смыслу налоговики будут тяготеть и далее. Собственно, часто это даже на руку предпринимателю (о чем мы расскажем далее). Только вот последние изменения в законодательстве говорят, что работать должен именно узкий смысл.

Когда лучше не спорить. Все нужно считать . Предположим, речь об автомобиле, который относится к объектам основных средств двойного назначения*. Например, обычный грузовик. Расходов по нему предпринимателю не видать — ни на приобретение, ни на содержание**.

* Детали по разделению автомобилей между «двойного назначения» и «не двойного назначения» сможете найти в статье «Автомобиль и предприниматель-общесистемщик: амортизация и НДС» («Бухгалтер 911», 2017, № 9).

** Развитие темы ищите в статье «Предприниматель и автомобиль: расходы и НДС» («Бухгалтер 911», 2017, № 11).

Если его износ незначительный, а продажная стоимость достаточно высокая, то «загон продажи» под предпринимательские правила лишь добавит предпринимателю расходов. Смотрите сами. Например, вы — плательщик НДС и купили грузовой автомобиль за 520 тыс. грн. (сумма без НДС). Расходов/амортизации нет. Через год продаете за 400 тыс. грн. (сумма без НДС). Если настаиваете, что это ваша хоздеятельность, то 400 тыс. грн. попадут в ваш доход.

Расходов, как мы уже сказали, нет .

С них придется уплатить НДФЛ и военсбор — 78 тыс. грн. Что касается ЕСВ, то годовой максимум облагаемого ЕСВ чистого дохода на 2017 год — 498750 грн.*** Если чистый доход (помимо продажи авто) составит за год, например, 298750 грн., тогда ЕСВ обложится только 200 тыс. грн. продажной стоимости грузовика. ЕСВ составит 44 тыс. грн. Уплаченный ЕСВ в следующем году попадет в расходы (мы сэкономим за счет этого на уплате ЕСВ, НДФЛ, военсбора), поэтому возьмем только 58,5 % от 44 тыс. грн. Получим 25740 грн. Итого «налоговые» потери — 103740 грн.

*** Смотрите статью «Важные цифры 2017 года…» («Бухгалтер 911», 2017, № 1-2).

Далее об НДС. Учтите: налоговики 100 % будут настаивать на том, что у предпринимателя при покупке «двойного» автомобиля нет налогового кредита. Можно судиться — положительная практика есть (аргументы были в наших статьях, приведенных в ссылках). Суд вас, вероятно, поддержит.

С одной стороны, в таком случае вы отминусуете от «налоговых» потерь 24 тыс. грн. (НДС с дельты между продажной и покупной стоимостью). В итоге «налоговые» потери по операции будут равны примерно 80 тыс. грн. С другой стороны, если начнете судиться, уже «не спрыгнуть» — придется «гнуть» до конца ту логику, что и покупка, и продажа авто идут по хозяйственным правилам.

Нельзя пустить НДС по хозяйственным правилам, а «доходно-расходный» вопрос — по «гражданским».

А теперь для сравнения та же ситуация, но мы идем на поводу у налоговиков — выводим все в «гражданский» оборот (по договору выступаем как обычное физлицо, продажа авто в наших видах деятельности не значится и т. д.). Тогда у нас учетные ориентиры такие: 1) продаем авто как гражданин, т. е. проводим экспертную оценку его стоимости и платим от этой суммы 5 % НДФЛ (п. 173.1 НКУ) и 1,5 % военсбора. ЕСВ уплачивать не нужно. В итоге «налоговые» потери — 26 тыс. грн.; 2) в декларации о доходах отражаем доход от продажи автомобиля в строке 10.2, а не 10.7 ; 3) налоговый кредит по НДС, ясное дело, не отражаем (налоговые обязательства при продаже тоже не отражаем).

Когда спорить стоит. А вот если речь идет об авто, которое не относится к «двойным» (например, бетономешалка), уже может появиться смысл настаивать на том, что и его покупка, и продажа осуществлены по хозяйственным правилам . Смотрите: бетономешалку можно амортизировать. Это значит, что можно перенести большую часть ее стоимости в расходы (чем дольше амортизируем, тем больше расходов). А раз так, то НДФЛ, военсбор и ЕСВ в течение нескольких лет будут меньше за счет амортизации. Эта экономия уже может перекрыть ту «переплату», которая возникнет при продаже за счет работы «предпринимательских» правил налогообложения.

«Положить» на расходы остаточную (недоамортизированную) стоимость в случае продажи не получится (согласно п.п. 177.4.6 НКУ это возможно лишь в случае ликвидации основного средства) .

Опять же меньше проблем с НДС. Налоговики соглашаются, что если основное средство мы амортизируем, то налоговый кредит есть****.

**** Подробности — в статье «Новое мнение о налоговом кредите при покупке основного средства предпринимателем» («Бухгалтер 911», 2017, № 11).

В общем, вывод такой: сначала нужно просчитать оба варианта (купля-продажа авто по гражданским или хозяйственным правилам) и затем уже решать, что вам интереснее .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться