Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№8
Печатать

Финотчетность подали по «чужой» форме: что говорит ГФСУ

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
На практике распространены случаи, когда предприятие подает финотчетность не по «своей» форме. Например, микропредприятия вместо ф. № 1-мс, 2-мс подают ф. № 1-м, 2-м, предназначенные для малых предприятий. Последствия такой ситуации мы обсуждали совсем недавно*. А что думают на этот счет фискалы?

* Статья «Финотчетность подана не по той форме…» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 6).

В категории 102.23.02 ЗІР появилась консультация, в которой фискалы разъяснили, что же грозит плательщику за подачу финотчетности по неправильной форме. Резюме: «за подачу финотчетности не по установленной форме органами государственной статистики к должностным лицам и гражданам — субъектам предпринимательской деятельности применяются административные взыскания».

То есть они говорят, что за подачу финотчетности по неправильной форме может быть применен админштраф. Причем не самими фискалами, а только органами статистики. И очевидно, речь идет об админштрафе по ст. 1863 КоАП — за непредставление органам государственной статистики данных для проведения государственных статистических наблюдений или представление их недостоверными, не в полном объеме, не по форме, предусмотренной отчетно-статистической документацией.

А вот у фискалов оснований применить админштраф за такое «нарушение» нет. В КоАП такого состава правонарушения, как непредставление вместе с декларацией финотчетности / представление этого приложения к декларации не по соответствующей форме мы не найдем.

Админштраф по ст. 1631 КоАП (нарушение порядка ведения налогового учета) сюда никак не клеится. А админштраф за бухучетные нарушения, предусмотренный в ст. 1642 КоАП, во-первых, применим только за неподачу финотчетности, а во-вторых, применять его могут только органы Госфинконтроля.

Читай: органы бывшего КРУ.

Что важно! В консультации фискалов даже намека нет на то, что в результате подачи финотчетности не по той форме может быть признана неподанной декларация по налогу на прибыль. Это, безусловно, повод для оптимизма .

И еще один немаловажный момент. Налоговики в консультации ответили на вопрос: нужно ли подавать повторно финансовую отчетность, если она подана по несоответствующей форме?

Фактически логика фискалов такова, что плательщик имеет право (может) подать в таком случае уточненную финотчетность (отдельно). А вот подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль нужно только в том случае, если (1) в финотчетности допущены ошибки и (2) такие ошибки влияют на показатели декларации по налогу на прибыль.

То есть разъяснение фискалов лояльное. Но все же лучше с формами финотчетности не ошибаться.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться