Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№5
Печатать

Скороговорка о транспортном налоге

Романова Ксения, налоговый эксперт
Нет, скороговорка не в том смысле, что «Карл у Клары украл кораллы», а в том, что сейчас очень быстро расскажем вам о транспортном налоге, так как долго тут и говорить не о чем. Ведь никаких изменений в порядке его взимания в последнее время не происходило.

Плательщики. Напомним, что уплачивают транспортный налог собственники (!) дорогих легковушек*. Причем как физические лица, так и юридические, в том числе нерезиденты (см. п.п. 267.1.1 НКУ). Сегодня рассмотрим правила начисления и уплаты налога юрлицами. Ведь за физлиц (в том числе предпринимателей) всю «грязную» работу делают налоговики (исчисляют налог, направляют налоговые уведомления-решения о его уплате).

* Определение легковых автомобилей можно найти в Законе Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.

Если вы арендуете авто, налог за него уплачиваете не вы, а его собственник (арендодатель), на которого зарегистрирован автомобиль.

Объект и база. Так как они сформулированы почти идентично, объединим эти два элемента. Итак, обложению транспортным налогом подлежат легковые автомобили:

1) с момента выпуска которых прошло не больше 5 лет включительно (для 2019 года — автомобили, выпущенные не раньше 2014 года);

2) среднерыночная стоимость которых составляет более 375 минзарплат на 1 января отчетного (налогового) года (на 2019 год — больше 1564875 грн.).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться