Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№5
Печатать

Скороговорка о транспортном налоге

Романова Ксения, налоговый эксперт
Нет, скороговорка не в том смысле, что «Карл у Клары украл кораллы», а в том, что сейчас очень быстро расскажем вам о транспортном налоге, так как долго тут и говорить не о чем. Ведь никаких изменений в порядке его взимания в последнее время не происходило.

Плательщики. Напомним, что уплачивают транспортный налог собственники (!) дорогих легковушек*. Причем как физические лица, так и юридические, в том числе нерезиденты (см. п.п. 267.1.1 НКУ). Сегодня рассмотрим правила начисления и уплаты налога юрлицами. Ведь за физлиц (в том числе предпринимателей) всю «грязную» работу делают налоговики (исчисляют налог, направляют налоговые уведомления-решения о его уплате).

* Определение легковых автомобилей можно найти в Законе Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.

Если вы арендуете авто, налог за него уплачиваете не вы, а его собственник (арендодатель), на которого зарегистрирован автомобиль.

Объект и база. Так как они сформулированы почти идентично, объединим эти два элемента. Итак, обложению транспортным налогом подлежат легковые автомобили:

1) с момента выпуска которых прошло не больше 5 лет включительно (для 2019 года — автомобили, выпущенные не раньше 2014 года);

2) среднерыночная стоимость которых составляет более 375 минзарплат на 1 января отчетного (налогового) года (на 2019 год — больше 1564875 грн.).

База обложения транспортным налогом — это количество (в шт.) «объектных» легковушек, зарегистрированных за налогоплательщиком. Как определить, соответствует ли ваша легковушка указанным критериям?

Проверяем критерии. Дату производства авто (месяц и год) вы можете узнать из техдокументации на автомобиль или договора на его покупку. От этой даты вы и будете плясать, определяя на 01.01.2019 г. количество дорогих легковушек, за которые надо будет уплатить налог, и сумму налога.

Что касается среднерыночной стоимости авто, то ее определяет Минэкономразвития по состоянию на 1 января отчетного года (т. е. на 01.01.2019 г.) исходя из марки, модели, года выпуска, объема цилиндров двигателя, типа горючего. До 1 февраля министерство размещает на своем официальном веб-сайте перечень легковых автомобилей, соответствующих «объектным» критериям на соответствующий год. Экселевский файл под названием «Перелік легкових автомобілів, які підлягають оподаткуванню транспортним податком у 2019 році» вы уже можете найти по ссылке: http://www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA (ср. 025069200).

Заметьте: фактическая стоимость автомобиля для определения объекта обложения транспортным налогом роли не играет.

Ставка. 25000 грн. за каждый легковой автомобиль, который является базой налогообложения, из расчета на календарный год (п. 267.4 НКУ).

А теперь несколько слов о том, как юрлицам посчитать транспортный налог, задекларировать его и уплатить.

Порядок расчета. В общем случае нужно перемножить ставку (25000 грн.) на количество дорогих легковушек младше 5 лет — это и будет общая годовая сумма налога.

Нюансы появляются, если «внутри» отчетного года возраст автомобиля достигнет 5 лет. Например, на 1 января машине еще не исполнилось 5 лет, а, к примеру, 15 апреля — уже стукнет?

В таком случае транспортный налог начисляется и уплачивается за период с 1 января отчетного года до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст автомобиля достигнет 5 лет (п.п. 267.6.7 НКУ, категория 111.05 ЗІР).

В нашем примере количество месяцев владения транспортным средством в отчетном году (графа 9 декларации) — 4 (с 1 января до 1 мая). Годовая сумма налога (графа 10 декларации) 8333,33 грн. (25000/12 х 4). Платеж за I квартал (графа 11 декларации) — 6250,00 грн., платеж за II квартал (графа 12 декларации) — 2083,33 грн. За остальные два квартала года за это авто ничего платить уже не нужно.

Снова-таки допнюансы могут возникнуть и после годового декларирования по состоянию на 1 января отчетного года. Так, если вы приобретете облагаемое авто в течение года, налог за него уплачивается с месяца, в котором возникло право собственности на него, — пропорционально количеству месяцев, оставшихся до конца года (25000 / 12 х количество месяцев нахождения в собственности в отчетном году).

При этом декларация подается в течение месяца со дня возникновения права собственности (пп. 267.6.4 и 267.6.6 НКУ).

Заметьте: в ситуации, когда авто приобретено в одном месяце, а зарегистрировано в другом, налог уплачивается с месяца, в котором проведена регистрация авто (категория 111.05 ЗІР).

А что у старого собственника (продавца)? В таком случае старым собственником налог должен уплачиваться до начала того месяца, в котором утрачено право собственности на авто. Соответствующим образом продавец «пересчитает» (уменьшит) задекларированную ранее сумму налога на отчетный год.

Декларирование. Поскольку базовый отчетный (налоговый) период равен календарному году:

— плательщики налога — юрлица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года;

— и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту регистрации объектов налогообложения (тех самых дорогих легковушек) декларацию с разбивкой годовой суммы поквартально (п.п. 267.6.4 НКУ).

Декларацию подаем по той же форме, что и в прошлом году, — утвержденной приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 415 (в редакции приказа Минфина от 27.06.2017 г. № 595). Последний день подачи— 19 февраля 2019 года.

При заполнении декларации используйте подсказки в сносках к такой декларации, в частности касательно округления и касательно подсчета налога за «неполные» кварталы в случае «прихода» / «ухода» / достижения возраста 5 лет.

Если в течение года произойдут какие-либо изменения (купили новое авто, продали старое, авто уничтожено в ДТП и т. п.), сумму транспортного налога нужно будет пересчитать и подать уточняющую декларацию.

Порядок уплаты. Задекларированные в графах 11 — 14 декларации платежи уплачиваем по месту регистрации авто (п.п. 267.7.1 НКУ) ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за соответствующим кварталом (п.п. «б» п.п. 267.8.1 НКУ).

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
7533 16
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд