Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№27
Печатать

Демонтаж ОС: когда будут резерв и разницы?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
В письме ГФСУ от 14.05.2019 г. № 2136/6/99-99-15-02-02-15/ІПК налоговики говорят, что в случае создания резерва для возмещения будущих расходов на демонтаж основных средств (ОС) финрезультат увеличивается на сумму созданного обеспечения и уменьшается на сумму корректировки (уменьшения) обеспечения, на которую увеличился финрезультат. Разбираемся.

Контролеры умеют мутить воду своими консультациями, влекущими больше вопросов, чем ответов. Поэтому, пожалуй, сделаем акценты.

Во-первых, хотя в письме лаконично говорится о создании обеспечения (резерва) на демонтаж ОС, на самом деле резервируют не всякий демонтаж. Он обязателен лишь в том случае, когда обязательства по его созданию предусмотрены по законодательству или, как вариант, взяты по договоренности сторон (прописаны в договоре). Так что резервирование — скорее узкий случай, а не повальный. И чаще всего расходы на ликвидацию (разборку, демонтаж) ОС не резервируют, а прямиком в периоде демонтажа включают в прочие расходы (Дт 976 «Списание необоротных активов», п. 29 П(С)БУ 16). А значит, и «резервные» налоговые разницы при этом не грозят.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться