Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№28
Печатать

Может ли единоналожник «обНДСить» ремонт своей автобетономешалки?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Предприниматель на едином налоге (группа 3, плательщик НДС) использует автобетономешалку в своей хоздеятельности. Периодически ее нужно ремонтировать (покупать зап­части). Можно ли включить в налоговый кредит суммы НДС, уплаченные при покупке запчастей и ремонте автобетономешалки?

НДС и тип автомобиля

Предприниматели используют в хоздеятельности разные автомобили: грузовые, легковые, специализированные (для перевозки специальных грузов) и специальные (для выполнения специальных функций). Но независимо от того, какой автомобиль вы используете, правила начисления НДС при его покупке, ремонте, покупке запчастей остаются одинаковыми: и для предпринимателей (как единоналожников, так и общесистемщиков), и для юрлиц. Потому что в НКУ нет никаких специальных правил для формирования налогового кредита (далее — НК) у предпринимателей или по разным типам автомобилей1.

1 Тип автомобиля может играть роль только для предпринимателя-общесистемщика (но не для НДС-целей), так как он может амортизировать автобусы и спецавтомобили, а грузовые и легковые авто — нет. Об этом мы говорили в статье «Автомобиль и предприниматель-общесистемщик: амортизация и НДС» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 9).

И эти правила такие: если вы купили авто / запчасти для него / услуги ремонта, есть зарегистрированная налоговая накладная (НН), авто используется только в хоздеятельности в облагаемых НДС операциях, то:

1) право на НК по НДС есть (и по купленному авто, и по запчастям, и по услугам ремонта);

2) обязанности «выкашивать» НК путем начисления «компенсирующих» налоговых обязательств (НО) по НДС нет!

Однако налоговики, как только речь заходит о предпринимателях, из года в год изобретают все новые и новые «причины» для того, чтобы не пустить в НК суммы НДС, уплаченные при покупке авто / запчастей / ремонте авто. Что на этот раз?

Налоговики против НК по НДС по запчастям / ремонтам

Позиция налоговиков на данный момент такова: по основным средствам (ОС) «двойного назначения» (читай: по грузовым и легковым автомобилям) предприниматель отражает НК по НДС. Но в случаях, где ст. 177 НКУ выставлен «красный свет» для расходов, нужно начислить «компенсирующие» НО по НДС (иными словами, «выкосить» НК).

См. консультации в категории 101.13 ЗІР, ИНК от 25.05.2018 г. № 2330/ІПК/20-40-13-11-11.

То есть НК сохранится разве что по ГСМ. Поскольку это не расходы на приобретение/содержание ОС «двойного назначения».

При этом налоговики:

— не придают значения системе налогообложения, на которой находится предприниматель — плательщик НДС;

— склонны причислять к грузовым автомобилям (читай — к ОС «двойного назначения») даже спецтехнику (автобетономешалки, тракторы, гидравлические подъемники и т. п.) .

См. ИНК от 13.02.2018 г. № 595/ІПК/20-40-13-11-11, от 17.12.2018 г. № 5256/П/99-99-13-01-02-14/ІПК, от 06.04.2018 г. № 1482/Г/99-99-13-01-02-14/ІПК.

Выводы налоговиков, сразу скажем, неверные и «притянуты за уши» лишь с целью найти любые аргументы, чтобы лишить предпринимателя права на НК по НДС.

Почему налоговики неправы

В позиции налоговиков — масса нестыковок. А раз так, то есть неплохой шанс отбиться от них в суде, если они доначислят НО по НДС . Итак, поехали .

Аргумент № 1. Начнем с того, что ст. 177 НКУ, на которую делают ставку налоговики, распространяется только на предпринимателей-общесистемщиков и касается только правил уплаты НДФЛ/ВС.

Так, п. 177.9 НКУ «сидит» в разделе IV «Налог на доходы физических лиц» и в нем прямо сказано, что налогообложение доходов предпринимателей, избравших другую систему налогообложения (то бишь единоналожников), осуществляется по правилам, установленным в НКУ для единоналожников.

Аргумент № 2. Правила формирования НК по НДС установлены ст. 198 НКУ, и там нет никаких исключений или оговорок, касающихся ОС «двойного назначения» у предпринимателей.

Сам термин «основные средства двойного назначения», фигурирующий в п.п. 177.4.6 НКУ, используется, как уже было сказано выше, только для определения расходов, НДФЛ и военсбора у предпринимателей-общесистемщиков. На этом все!

Нет никаких оснований огульно утверждать, что раз, мол, законодатель посчитал, что не следует давать право общесистемщикам относить в расходы амортизацию и расходы на содержание грузовых автомобилей, значит, априори такие автомобили не используются в хоздеятельности предпринимателя.

У НДС-учета свои правила, которые основываются на исследовании фактического использования ОС.

Никакие особые правила (в том числе допущения о нехозяйственном использовании ОС) для интересующего нас случая по части НДС в НКУ не выписаны.

А значит, даже общесистемщик не обязан начислять «компенсирующие» НО по НДС при покупке/ремонте любого основного средства!

То же самое и в отношении единоналожников.

Может насторожить такой момент. В п. 292.1 НКУ сказано, что в доходы единоналожника не включается выручка от продажи движимого или недвижимого имущества, которое принадлежит физлицу, даже если оно используется им в хоздеятельности. Очевидно, что автомобили как раз-таки сюда попадают (они регистрируются на физлицо, даже если предприниматель покупает их специально для хоздеятельности).

Но в чем идея данного запрета? Законодатель решил вывести доходы от операций купли-продажи такого рода активов за рамки упрощенной системы. Мол, продавайте, но НДФЛ/ВС уплачивайте по таким доходам по «гражданским» правилам.

При этом в НКУ нет никакого запрета покупать такое имущество для использования в хоздеятельности, использовать его в ней, начислять НК по НДС при его покупке и ремонте, а затем продавать с начислением НО по НДС.

Принципиальный факт: правила НДС-учета являются самостоятельными и данный нюанс с невозможностью учесть доходы от продажи регистрируемого имущества как единоналожный доход на эти правила никак не влияет .

Особые правила прописаны для целей НДФЛ/ВС и единого налога. Поэтому они в этих случаях и работают. Для НДС особые правила не прописаны!

Получается, налоговики видят в НКУ то, чего в нем нет!

Аргумент № 3. Выше мы говорили об основных средствах «двойного назначения» (сюда относятся грузовые и легковые автомобили), по умолчанию соглашаясь с худшим вариантом, как будто бы авто-бетономешалка относится к таким основным средствам. На самом же деле это не так.

В ст. 1 Закона об автотранспорте2 есть определение легковых и грузовых автомобилей:

2 Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.

Грузовой автомобиль

Легковой автомобиль

Транспортное средство специального назначения

автомобиль, который по своей конструкции и оснащению предназначен для перевозки грузов

автомобиль, который по своей конструкции и оснащению предназначен для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения не более 9 (включая водителя)

транспортное средство, предназначенное для выполнения специальных рабочих функций (для аварийного ремонта, автокран, пожарная, автобетономешалка, вышка разведывательная или буровая, мусоровоз, автомастерская и т. п.)

Автобетономешалка — это не специализированный автомобиль, который предназначен исключительно для перевозки свежего бетона (бывают и такие). Она предназначена для выполнения специальной функции — смешивание бетона. Поэтому по определению это не грузовой автомобиль!

То же подтверждает и УКТ ВЭД, согласно которому автобетономешалка имеет код 8705 40 00 00, т. е. относится к категории 8705 «Моторные транспортные средства специального назначения, кроме предназначенных в основном для перевозки людей или грузов». Тогда как грузовые автомобили в УКТ ВЭД отнесены к коду 8704 «Моторные транспортные средства для перевозки грузов».

Но, к сожалению, в самом Законе об автотранспорте абсолютной ясности на этот счет нет . Так, в ст. 19 вся спецтехника содержится в категории «грузовые автомобили», за что и цепляются налоговики.

В этом случае нелишним будет вспомнить о конфликте интересов (п. 56.21 НКУ): когда норма закона допускает двоякое толкование, решение принимается в пользу налогоплательщика .

Считаем, спецтехника не относится к грузовым автомобилям. Это совершенно не логично, ведь она не предназначена для перевозки грузов (снегоочистители, эвакуаторы, мусоровозы, радиостанции, бетономешалки, передвижные клиники, лаборатории, радиофургоны, передвижные библиотеки и т. д.).

Поскольку специальной классификации автомобилей для целей ст. 177 НКУ нет, почему бы не воспользоваться классификацией из письма Гостаможслужбы от 11.04.2000 г. № 11/3-3273 .

А раз так, то все «притянутые за уши» доводы налоговиков о необходимости начислять «компенсирующее» НО по НДС при покупке/покупке запчастей/ремонте автобетономешалки рушатся в один момент.

Мнение судов

К счастью, большинство судов полностью согласны с тем, что НДС-правила никоим образом не связаны с правилами учета доходов и расходов предпринимателя.

То есть право на НК по НДС есть даже при покупке/ремонте легковых или грузовых автомобилей, а уж по специальным автомобилям (в нашем случае — бетономешалка) оно есть и подавно. И никакого «компенсирующего» НО по НДС начислять не нужно (если авто используется в хоздеятельности) !

Решение Кировоградского окружного админсуда от 05.04.2019 г. по делу № 340/229/193, решение Одесского окружного админсуда от 24.04.2019 г. по делу № 420/5139/184.

3 reyestr.court.gov.ua/Review/80977140.

4 reyestr.court.gov.ua/Review/81511456.

При этом суды, видя требования налоговиков начислить «компенсирующее» НО по НДС, обязывают самих фискалов доказывать, что автомобиль/запчасти использовался не в хоздеятельности (при этом фантазии налоговиков на тему того, что в случае прекращения деятельности товары, купленные для авто, и запчасти останутся в собственности физлица, суд категорически отверг). А поскольку таких доказательств нет, они не видят необходимости в начислении «компенсирующего» НО по НДС .

Но все же в последнее время суды стали осторожнее подходить к подобным делам, внимательно исследуя факт использования автомобиля в хоздеятельности предпринимателя.

Важно использовать автомобиль только в хоздеятельности в облагаемых НДС-операциях! Впрочем, сложно представить использование автобетономешалки для личных нужд .

Так, Кассационный админсуд с нового года не единожды отправлял на повторное рассмотрение дела, в которых суды упустили и не исследовали, используется ли автомобиль в хоздеятельности предпринимателя или нет5. Уже, кстати, появилось и первое повторно рассмотренное дело.

5 Подробно об этом мы рассказывали в статье «Право на налоговый кредит, если автомобиль покупает предприниматель» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 8).

В решении от 27.03.2019 г. по делу № 810/1726/166 Киевский окружной админсуд полностью опроверг потуги налоговиков лишить предпринимателей НК по НДС при покупке автомобилей (неважно каких: легковых, грузовых или специальных) . Эти выводы можно смело распространить и на ремонт/покупку запчастей для автобетономешалки. Берите на заметку :

6 reyestr.court.gov.ua/Review/80891617.

1) во время камеральной проверки у налоговиков нет возможности проверить направление использования автомобиля, поэтому у них нет достоверных доказательств его использования в личных целях;

2) следовательно, у налоговиков нет правовых оснований для доначисления НО по НДС;

3) ссылку налоговиков на ст. 177 НКУ суд отклоняет, так как эта норма регулируют вопросы обложения НДФЛ и «к правоотношениям, связанным с налогообложением НДС, не применяется»;

4) суд не согласен с фискалами в том, что из-за отсутствия учета ОС согласно П(С)БУ 7 у предпринимателей нет права на НК по НДС по купленному автомобилю (то же касается и ремонта бетономешалки). Отношения в сфере налогообложения определяются исключительно НКУ, который дает право на налоговый кредит при выполнении двух условий:

— использование ОС в налогооблагаемых операциях в хоздеятельности;

— наличие зарегистрированной налоговой накладной.

Никаких дополнительных требований для отражения НК по НДС НКУ не выдвигает;

5) суд не видит причин для того, чтобы отходить от общепринятой судебной практики, которая гласит: регистрация автомобиля (в том числе бетономешалки) на физлицо (а не на физлицо-предпринимателя) не лишает предпринимателя права на НК по НДС. Разумеется, НДС, уплаченный при ремонте или покупке запчастей для этого автомобиля, тоже включается в НК без «компенсирующих» НО по НДС.

Таким образом, если единоналожник хочет поставить в НК по НДС суммы, уплаченные им при покупке автобетономешалки, запчастей к ней и услуг ремонта, то он должен быть готов к суду. А для этого нужно иметь документы, подтверждающие использование автобетономешалки в хоздеятельности в облагаемых НДС-операциях (чем больше, тем лучше), к примеру:

— приказ о ее использовании в хоздеятельности в облагаемых НДС-операциях;

— акты выполненных работ по строительству, соответствующий «строительный» КВЭД в Реестре единоналожников (если профиль деятельности — строительство);

— документы, подтверждающие заправку бетономешалки топливом;

— документы/накладные об объемах изготовленного бетона и акты о его приеме;

— документы наподобие путевых листов с данными о том, куда ездила бетономешалка, данные о пробеге;

— акты о выполненном ремонте бетономешалки;

— платежные документы о покупке запчастей и оплате ремонта;

— акт об использовании запчастей в ремонте (если ремонт производится собственными силами);

— зарегистрированные налоговые накладные по операциям покупки бетономешалки, запчастей, услуг ремонта.

Впрочем, в первой инстанции не исключены и негативные судебные решения. К сожалению, иногда суды идут на поводу у налоговиков, признавая, что отсутствие бухучета основных средств не дает возможности правильно определить сумму НК по НДС .

Решение Днепропетровского окружного админсуда от 19.02.2019 г. по делу № 160/9401/187.

7 reyestr.court.gov.ua/Review/80656676.

Но не бойтесь идти до конца и подавать апелляцию. Как видите, мнение ВАСУ по данному вопросу — более логичное и обоснованное, и, что радует, оно — в пользу предпринимателей . Так что шансы на победу есть, и довольно неплохие .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться