Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№28
Печатать

Разработка ПО VS IТ-льгота: отвечает Комитет ВРУ

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Комитет Верховной Рады Ук­раины по вопросам налоговой и таможенной политики (далее — Комитет) выразил свою позицию по поводу применения ІТ-льготы по п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ к услугам по компьютерному программированию (услугам по разработке программного обеспечения). И судя по всему, взгляды Комитета и фискалов по этому вопросу расходятся.

Речь идет о письме Комитета от 29.05.2019 г. № 04-27/10-360(102508), которое адресовано Минфину в ответ на его обращение к Комитету. Акцент в письме сделан на применении ІТ-льготы по п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ (освобождение от обложения НДС) к услугам по разработке программного обеспечения (ПО).

Комитет акцентирует внимание на том, что под ІТ-льготу подпадают (1) операции по поставке программной продукции и (2) операции с программной продукцией, плата за которые не считается роялти согласно абз. 2 — 7 п.п. 14.1.225 НКУ.

Проще говоря, если договором, на основании которого осуществляется разработка ПО, предусмотрено, что заказчик получает право собственности на ПО, то это будет поставка ПО (не роялти) и, соответственно, будет применяться IT-льгота. Если же заказчик получает только право пользования ПО на условиях лицензионного договора без права его продажи и/или любого другого отчуждения, то это будет роялти. И в этом случае услуга по разработке ПО не является объектом обложения НДС согласно п.п. 196.1.6 НКУ.

При этом «соль» тут в том, что фискалы считают, что если заказчик получает право собственности на разрабатываемое ПО, то IТ-льгота действует только при условии, что происходит переход/отчуждение имущественных прав на ПО от разработчика к заказчику. А если право собственности на разрабатываемое ПО изначально принадлежит заказчику (т. е. исполнителю оно не принадлежит, и, соответственно, нет передачи прав собственности от исполнителя к заказчику), то фискалы говорят о том, что в этом случае ІТ-льгота не применяется и услуга по разработке ПО облагается НДС на общих основаниях (20 %).

См., к примеру, ответ на вопрос 10 ОНК от 07.10.2013 г. № 536, письмо ГФСУ от 16.05.2018 г. № 2183/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, письмо ГФСУ от 14.08.2017 г. № 1597/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

А вот Комитет, судя по всему, не столь категоричен на этот счет. Из письма следует, что даже если право собственности на разрабатываемое ПО сразу же принадлежит заказчику (исполнителю оно не принадлежит), то IТ-льгота должна быть. Так, Комитет говорит о том, что если в результате предоставления услуг по компьютерному программированию создается или фактически передается заказчику программная продукция с передачей или возникновением у заказчика прав интеллектуальной собственности, такие операции освобождаются от НДС.

То есть если у заказчика возникает право собственности на разрабатываемое ПО, то независимо от того, был факт перехода права собственности от исполнителю к заказчику или нет, — льгота должна быть.

Все это, конечно, хорошо. Вот только, как указал сам Комитет, его разъяснения не имеют статуса официального толкования. Но! Учитывая, что обратился к Комитету Минфин, есть надежда на то, что вскоре мы получим «хорошее» разъяснение по поводу применения НДС-льготы к услугам разработки ПО.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться