Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№28
Печатать

Бесплатные раздачи товаров в рекламных целях: когда без НДС

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
ГФСУ в ИНК от 23.05.2019 г. № 2343/6/99-99-15-03-02-15/ІПК более конкретно определила, при каких условиях бесплатная раздача товаров в рекламных целях не требует начисления налоговых обязательств по НДС. Итак, что же нужно для того, чтобы обойтись без начисления НДС при бесплатных рекламных раздачах?

Речь идет о ситуации, когда плательщик бесплатно раздает товары (самостоятельно изготовленные/приобретенные/ввезенные) либо предоставляет услуги в рекламных целях.

Обычно, когда речь идет о бесплатных передачах, то «маячат» сразу два основания для начисления налоговых обязательств (НО) по НДС:

1) по п. 188.1 НКУ — ведь бесплатная передача считается поставкой (п.п. 14.1.191 НКУ) — исходя из минбазы;

2) по п. 198.5 НКУ, требующему начисления «компенсирующих» НО в случае нехозяйственного использования товаров/услуг.

При этом в случае с бесплатной передачей товаров/услуг в рекламных целях оснований для начисления НО по п. 198.5 НКУ нет, ведь рекламная раздача — это хоздеятельность (поскольку ее основная цель — увеличение объема продаж и, соответственно, — дохода). С чем соглашаются и фискалы (в том числе и в обсуждаемой нами ИНК).

А вот основания для начисления НО по п. 188.1 НКУ — остаются.

Но фискалы уже в течение достаточно длительного времени говорят, что в случае, если стоимость бесплатно раздаваемых в рекламных целях товаров/услуг включается в стоимость реализуемых товаров/услуг, то НО по п. 188.1 НКУ начислять не нужно. Ведь в таком случае не будет отдельной операции поставки товаров/услуг. То есть в этом случае не нужно начислять НО ни по п. 188.1 НКУ, ни по п. 198.5 НКУ.

Если стоимость безвозмездно переданных товаров рекламного назначения НЕ включается в состав стоимости продукции/услуг, то такая передача товаров облагается НДС в общем порядке, исходя из минбазы, определенной п. 188.1 НКУ.

Теперь фискалы конкретизировали, что имеется в виду под включением стоимости бесплатно раздаваемых товаров в продажную стоимость товаров/услуг. Они говорят — то, что стоимость бесплатно раздаваемых товаров/предоставляемых услуг включается в стоимость реализуемых товаров/услуг, должно быть определено калькуляцией стоимости товаров/услуг или другим документом, определенным учетной политикой предприятия, которым устанавливаются продажные цены.

Обратите внимание! Речь идет не об отнесении на себестоимость, а о включении в конечную (продажную) цену продаваемых товаров. Ну а поскольку цену товаров калькулируют исходя из всех понесенных расходов, вполне вероятно, что туда «поместится» и стоимость бесплатных раздач.

Иначе говоря, для неначисления НДС при бесплатных раздачах нужно иметь калькуляцию цены товаров/услуг, в которой в качестве отдельной статьи будет выделено, что в нее (в продажную цену) включается и стоимость бесплатно передаваемых в рамках рекламных акций товаров/услуг.

Можно иметь и другой документ, который устанавливает цену продажу (но что это за документ нужно прописать в учетной политике).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться