Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№30
Печатать

Оплатили рекламу в Фейсбуке с КПК: как подтвердить расходы?

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Предприятие (работает на общей системе) разместило рекламный аккаунт в Фейсбуке. Периодически ответственный работник проводит оплату услуг рекламы через Интернет с помощью корпоративной карты (пополняет аккаунт). Как предприятию подтвердить расходы на рекламу и отразить их в учете?

Функция оплаты рекламы в Фейсбуке через банковский счет, к сожалению, украинским предприятиям пока что недоступна. Украинский рекламодатель может оплатить рекламу на Фейсбук через международные платежные системы Visa, Mastercard. Учитывая это, предприятие оплатило свою рекламу в Фейсбуке с корпоративной платежной карты (КПК) через подотчетное лицо (видимо, через работника, назначенного ответственным за проведение рекламы в Фейсбуке).

Сейчас расчеты с нерезидентами с использованием КПК уже не проблема. С 04.04.2019 г. ограничений по проведению операций со счетов субъектов хозяйствования с использованием КПК не установлено*. После обновления правил валютного регулирования согласно п.п. 2 п. 109 Положения № 5** юрлицам с КПК разрешено осуществлять расчеты по одному внешнеэкономическому договору (контракту) в один операционный день, операция по которому не превышает эквивалент в 150 тыс. грн.

* Подробнее читайте в статье «Использование карточек для расчетов в ВЭД: новые «опции» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 29).

** Положение о мерах защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

Главное, чтобы ваш установленный ежедневный лимит на списание средств в рекламном аккаунте не превышал в пересчете в гривни 150 тысяч.

Подотчетные документы

В зависимости от настроек рекламного аккаунта в Фейсбуке пополнение/списание денег в счет уплаты по рекламе предприятия с КПК будет происходить либо авансом, либо на основании выставленных счетов.

Списанные с КПК суммы при проведении безналичных расчетов считаются выданными под отчет. Причем, в том числе и при безналичных расчетах через Интернет (т. е. путем указания реквизитов карты), если в электронной платежке и/или выписке банка при безналичных (через Интернет) расчетах засветились реквизиты КПК.

В таком случае доверенное лицо субъекта хозяйствования, использовавшего КПК для расчетов, должно подать авансовый отчет за потраченные с карты средства, приложив распечатку подтверждающего электронного документа.(ср. 025069200)

Безналичные суммы за рекламу с КПК будут считаться потраченными на хозяйственные нужды. В таком случае авансовый отчет нужно подать в сроки, оговоренные в п.п. «б» п.п. 170.9.2 НКУ, — до окончания 5 банковского дня, следующего за днем, в котором совершена оплата рекламы в Фейсбуке. То есть со дня проведения расчетов с помощью КПК.

Хотя есть ЗІР 103.17, где налоговики считают, что авансовый отчет можно подать до истечения 10 банковских дней (т. е. по п.п. «б» п.п. 170.9.3 НКУ).

Но даже если документов об оплате с КПК работник не предоставит, то, как поясняют налоговики (см. ЗІР 109.21), бухгалтерия все равно должна принять такой отчет, а при необходимости бухгалтер может взять выписку из банка о движении средств на счете и тем самым подтвердить факт списания средств с текущего счета предприятия.

Получив выписку в банке о потраченных с КПК средствах, нужно найти в ней переводы в пользу Фейсбука.

Чтобы быстро их отыскать и не спутать с другими платежами в выписке, можно зайти в рекламный аккаунт Фейсбука и в нем найти в разделе «Биллинг» контрольный номер для связанных с рекламой транзакций в пользу Фейсбука. И уже искать в выписке платежи с этим контрольным номером.

Учитывая, что на момент составления отчета услуги фактически могут быть не получены, а работнику дано задание только оплатить услуги рекламы предприятия, то в подтверждение выполнения своего задания (пополнение с использованием КПК рекламного аккаунта в Фейсбуке / оплаты счета) работнику достаточно приложить к отчету скриншот о проведенной оплате, подтверждающий либо зачисление денег на рекламный аккаунт предприятия в Фейсбуке, либо уплату по выставленному счету. Этого будет достаточно, чтобы доказать, что оплата сделана в интересах компании, а не в личных интересах работника.

Документы для рекламных расходов

Для подтверждения расходования денежных средств при приобретении юрлицом услуг (в том числе и рекламных) на иностранных интернет-сайтах с оплатой их с помощью электронного платежного средства (в том числе и КПК), как поясняют налоговики (см. письмо ГФСУ от 13.06.2018 г. № 2584/6/99-99-15-01-01-15/ІПК), необходимо иметь:

1) выписку банка, выпустившего платежную карту, с которой списывались денежные средства в оплату рекламы;

2) соответствующий документ, квитанцию, товарный или кассовый чек, билет, талон и пр., предоставленный поставщиком услуги.

С выпиской банка по КПК, с которой списывались денежные средства в пользу Фейсбука, как мы уже сказали, проблем у предприятия не будет. А вот вторым документом от Фейсбука в подтверждение предоставленных в течение определенного периода рекламных услуг предприятие может получить только квитанцию. В ней предоставляется подробная информация о транзакциях, осуществленных по аккаунту предприятия в Фейсбуке, определяющая: израсходованные суммы на рекламу, причину выставления счета (за переходы на соответствующую страницу или клики на ваш баннер и т. п.), результаты проведенных мероприятий.

Найти такую квитанцию можно, зайдя в рекламный аккаунт Фейсбука в разделе «Биллинг». Там можно скачать квитанции по отдельным списаниям денег или по всем списаниям за рекламу за определенный период.

Работая напрямую с Фейсбуком, полноценного акта о предоставленных рекламных услугах вы не получите. А учитывая отношение налоговиков к первичке, предприятию для подстраховки лучше вооружиться допдокументами, содержащими сведения о проведенных операциях. Такими документами могут быть:

1) приказ руководителя о проведении рекламы в Фейсбуке, в котором указаны:

— цель проведения рекламы и перечень рекламируемых товаров/услуг;

— работник, ответственный за проведение рекламы в Фейсбуке (за создание рекламного аккаунта предприятия, его настройку и за пополнение денежными средствами с использованием КПК);

2) документы о проведении рекламы в Фейсбуке, в частности:

— фотоотчеты, скринпринты размещенной в Фейсбуке рекламы, которые бы позволяли идентифицировать именно рекламируемые предприятием товары/услуги и соответственно информацию, предоставленную о них, как рекламу (см. постановление ВС от 21.05.2019 г. по делу № 826/11026/15 // reyestr.court.gov.ua/Review/81857348);

— отчет ответственного работника о проводимых рекламных мероприятиях, составленный на основании распечатанных квитанций из Фейсбука о результатах проведенных рекламных мероприятий;

3) документы, подтверждающие осуществление расходов и предоставление предприятию рекламных услуг. Это, как мы уже сказали, авансовый отчет ответственного работника о проведенных платежах в пользу Фейсбука с КПК, выписки банка с картсчета, квитанции о транзакциях, распечатанные из Фейсбука по рекламному аккаунту за отчетный период, а также составленный по итогам отчетного периода на основании таких квитанций самоакт со всеми необходимыми для первичного документа реквизитами.

Такой самоакт и будет первичным документом, содержащим информацию об операции — услуге рекламы в Фейсбуке, подходящим как для бухучетных, так и для налоговоучетных целей (п. 44.1 НКУ).

Бухучет

Расходы на размещение рекламы в Фейсбуке являются обычными рекламными расходами. Поэтому их следует включать в затраты отчетного периода в составе расходов на сбыт (п. 19 П(С)БУ 16) и списывать на счет 93. Делать это в вашем случае следует в периоде формирования в Фейсбуке квитанций об осуществлении рекламных операций за отчетный период на основании составленного по данным таких квитанций самоакта.

Налог на прибыль

Все предприятия независимо от их уровня доходности учитывают расходы на рекламу по бухгалтерским правилам — ориентируясь на бухгалтерский финрезультат.

Единственное, если ВЭД-услуги получает предприятие-высокодоходник, его финрезультат может быть откорректирован на налоговые разницы по:

п.п. 140.5.2 НКУна сумму превышения договорной (контрактной) стоимости приобретенных услуг над ценой, определенной по принципу «вытянутой руки», при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных ст. 39 НКУ;

п.п. 140.5.4 НКУ — на сумму 30 % стоимости услуг (кроме операций, признанных контролируемыми в соответствии со ст. 39 НКУ), приобретенных у нерезидентов (в том числе нерезидентов — связанных лиц), зарегистрированных в государствах (на территориях), указанных в п.п. 39.2.1.2 НКУ

Однако при работе с нерезидентом-Фейсбуком такие разницы высокодоходному предприятию не грозят. Во-первых, операции в Фейсбуке вряд ли будут контролируемыми, а во-вторых, Фейсбук зарегистрирован на такой территории, которая не попадают под п.п. 39.2.1.2 НКУ.

НДС

Поскольку платежи за рекламу в Фейсбуке проведены ответственным лицом с использованием КПК и в интересах предприятия, а Фейсбук является нерезидентом, не зарегистрированным в Украине, то предприятию придется как агенту начислить налоговые обязательства по НДС. А все потому, что местом поставки рекламных услуг считается место, в котором получатель услуг (рекламодатель) зарегистрирован субъектом хозяйствования (п.п. «б» п. 186.3 НКУ).

За базу для начисления НДС в таком случае принимают договорную стоимость услуг (п. 190.2 НКУ).

При этом стоимость услуг, выраженную в иностранной валюте, пересчитывают в национальную валюту по курсу НБУ, действующему на дату возникновения НО.

НДС-обязательства с услуг нерезидента с местом поставки на территории Украины начисляют по правилам, прописанным в п. 187.8 НКУ: на дату списания средств с банковского счета плательщика в оплату услуг или на дату оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг нерезидентом.

В зависимости от настроек рекламного аккаунта в Фейсбуке, касающихся пополнения/списания денег с КПК в счет уплаты по рекламе предприятия (либо авансом, либо на основании выставленных счетов), предприятие и должно начислять НО по дате первого из событий — списания денег либо выставленного в последний день месяца еще не оплаченного счета.

Подтверждением списания средств с карточного счета будет выписка банка. Так вот, ориентируясь на дату списания средств с карточного счета, зафиксированную в выписке банка, предприятие и должно начислить НО на услуги от нерезидента, если первым событием будет оплата услуг рекламы, пересчитав ее в гривни по курсу НБУ на эту же дату.

Сумму начисленных НДС-обязательств нужно показать в налоговой накладной (НН), оформленной на такую операцию (п. 208.2 НКУ). Такая НН, зарегистрированная в ЕРНН, будет основанием для отражения налогового кредита (п. 208.2 НКУ, п.п. «в» п. 198.1, п. 198.2 НКУ). И если НН своевременно зарегистрирована в ЕРНН, то и НО, и НК отражаем в одном и том же отчетном периоде, который приходится на период осуществления предоплаты за рекламные услуги (в декларации по НДС одновременно заполняем стр. 6 и 13).

Обратите внимание! НО по НДС с услуг рекламы, полученных от Фейсбука, грозят и неплательщикам НДС. В таком случае неплательщики НДС налоговую накладную не составляют, а должны подать специальный Расчет (п. 208.4 НКУ).

Налог с доходов нерезидента

Как предусмотрено п.п. 141.4.6 НКУ, резиденты, которые осуществляют выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы, во время такой выплаты обязаны уплатить налог по ставке 20 % от суммы таких выплат за свой счет.

Сумму дохода, с которой предстоит уплатить налог, определяют по курсу НБУ, действующему на дату выплаты такого дохода (ЗІР 102.18). Причем, как поясняют налоговики (см. ЗІР 102.18), освобождение (уменьшение) суммы налога на доходы нерезидента от предоставленных услуг рекламы получить не удастся.

А если просрочите и/или не заплатите налог, ваше предприятие ожидает штраф по ст. 127 НКУ (как минимум 25 % от суммы налога, подлежащей начислению/уплате в бюджет).

Таким образом, если предприятие через доверенное лицо уплачивает с помощью КПК вознаграждение за рекламу нерезиденту, то одновременно предприятие должно уплатить и налог с доходов нерезидента по ставке 20 % от уплаченной за рекламу суммы.

В декларации по налогу на прибыль сумму «рекламного» налога указывают в строках 23 — 25, а также в строке 21 таблицы 1 приложения ПН.

Хотим предупредить, что, по мнению налоговиков, такая же участь ждет и обычных физлиц (подпадающих под определение резидентов из п.п. 14.1.213 НКУ), уплачивающих Фейсбуку-нерезиденту рекламный доход за размещение своей рекламы (см. ЗІР 102.18).

Пример. Работник службы маркетинга получил задание перечислить с гривневой КПК средства для пополнения рекламного аккаунта предприятия в Фейсбуке на сумму $5000. Курс НБУ на дату оплаты — 26,50 грн./$. Коммерческий курс на валютном рынке на эту дату равен 26,70 грн./$. Комиссия банка за покупку валюты составила 300 грн.

После выполнения задания работник в этот же день предоставил авансовый отчет, который был утвержден в сумме $5000, что эквивалентно 132500 грн.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн.

Дт

Кт

Использование работником КПК для выполнения задания

1

Перечислены денежные средства с текущего счета на картсчет

313/1

311

140000

2

Оплачена работником с помощью КПК стоимость услуг рекламы предприятия в Фейсбуке (курс НБУ — 26,50 грн./$)

372

333

$5000

132500

3

Заблокированы банком средства для покупки валюты

313/2

313/1

135000

4

Списаны средства для покупки валюты

($5000 х 26,70 грн./$)

333

313/2

$5000

133500

5

Отражена разница между коммерческим курсом и курсом НБУ на дату покупки валюты

($5000 х 26,70 грн./$ - 26,50 грн./$)

942

333

1000

6

Отражена комиссия банка за покупку валюты

92

313/2

300

7

Разблокирован остаток гривень на счете

313/1

313/2

1200

Утвержден авансовый отчет работника

8

На основании утвержденного отчета и выписки банка отражена дебиторская задолженность Фейсбука по услугам рекламы

371

372

$5000

132500

9

Начислены НО по НДС с услуг нерезидента

($5000 х 26,50 грн./$ х 20 %)

643/НДС*

641/НДС

26500

* Минфин предлагает начислять НО с услуг, полученных от нерезидента, без использования субсчета 643/НДС, а напрямую записями (п. 4.1 Инструкции № 141): Дт 644/НДС — Кт 641/НДС и Дт 641/НДС — Кт 644/НДС. Однако, на наш взгляд, такой подход не совсем корректен.

10

Начислен налог на «рекламный» доход нерезидента и перечислен в бюджет ($5000 х 26,50 грн./$ х 20 %)

949*

641/нерез

26500

641/нерез

311

26500

* Также, на наш взгляд, не будет ошибкой показывать сумму «рекламного» налога на счете 93.

11

Отражен НК по НДС с услуг нерезидента (на основании зарегистрированной НН)

641/НДС

644/НДС

26500

12

Отражено закрытие расчетов по НДС

644/НДС

643/НДС

26500

13

Получены услуги рекламы от нерезидента (на основании сформированных квитанций об осуществлении рекламных операций и самоакта)

93

632

$5000

132500

14

Осуществлен зачет задолженностей

632

371

$5000

132500

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25334 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд