Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№29
Печатать

Использование карточек для расчетов в ВЭД: новые «опции»

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
За юрлицами и ФЛП закрепили право проводить расчеты по ВЭД-договорам с использованием электронных платежных средств (карт) уже и с гривневых счетов. Этот момент отдельно прописали в Положении № 2* (с помощью изменяющего его постановления № 77**). Что на самом деле нового в этом новшестве и как использовать в своих целях эти новые «опции» — читайте в предлагаемом вашему вниманию материале.

1 Положение об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 2.

2 Постановление Правления НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 13.06.2019 г. № 77. Вступило в силу 14.06.2019 г. Опубликовано на странице официального интернет-представительства НБУ 13.06.2019 г. по ссылке: bank.gov.ua/document/download?docId=96815443.

Как было? Начнем с того, что ранее п. 8.3 Инструкции № 4923:

3 Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

запрещал юрлицам и физлицам-предпринимателям использовать средства с текущих счетов (гривневых и инвалютных) с помощью электронного платежного средства для осуществления расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам);

— прописывал исключительные направления использования инвалютных текущих счетов с помощью электронного платежного средства (получение наличности за пределами Украины для оплаты расходов на командировки и т. д.).

С 04.04.2019 г. Инструкцию изложили в новой редакции, и этот запрет из нее исчез.

Но в части оплаты нерезидентам с инвалютных платежных карт он не должен был применяться уже с 07.02.2019 г. Но при условии, что сумма операции не превышает незначительный размер.

Такое новшество пришло в рамках «валютной либерализации». Так, согласно п.п. 2 п. 109 Инструкции № 54 осуществление расчетов по торговому ВЭД-договору (контракту) с помощью электронного платежного средства (по текущим счетам в инвалюте) запрещается, кроме случаев осуществления таких расчетов по одному ВЭД-договору (контракту) в один операционный день, операция по которому не превышает незначительный размер.(ср. 025069200)

4 Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

Незначительный размер валютной операции согласно п.п. 2 п. 2 Положения № 2 — это размер валютной операции (в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным НБУ на дату осуществления операции), который меньше размера, установленного для финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу в соответствии с законодательством в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Такой размер равен эквиваленту 150 тыс. грн.

То есть с 07.02.2019 г. по одному ВЭД-договору в один операционный день можно перечислять при помощи инвалютной платежной карты не больше 150 тыс. грн. (в эквиваленте).

Как сейчас? Дальше перейдем к последним изменениям, вступившим в силу с 14.06.2019 г. Положение № 2 (а именно новоприбывший п. 321) гласит:

«Субъекты хозяйствования — резиденты (юридические лица и физические лица — предприниматели) имеют право осуществлять расчеты по внешнеэкономическому договору (контракту, соглашению, другому документу, который применяется в международной практике и может считаться договором) по экспорту/импорту товаров с помощью электронного платежного средства, если операция по одному такому договору в один операционный день не превышает незначительный размер».

То есть с указанной даты новые возможности заработали и в части гривневых платежных карт.

Учтите: это новшество касается не только товаров в «классическом» понимании. В сфере ВЭД товары — это любая продукция, услуги, работы, права интеллектуальной собственности и другие неимущественные права, предназначенные для продажи (оплатной передачи) (согласно абз. 49 ст. 1 Закона о ВЭД5).

5 Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII.

Термин «товар» употребляется в значении, определенном именно Законом о ВЭД, что прямо указано в ч. 2 ст. 1 Закона о валюте6.

6 Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII.

В свете таких ограничений мы бы не советовали оплачивать товары в день инвалютной или гривневой картой одному нерезиденту (в том числе интернет-магазину) на сумму более эквивалента 150 тыс. грн. Либо можно заключить с нерезидентом отдельные договоры и отдельно платить по каждому из них.

В то же время сомнений нет, что такие платежи в один день допустимы в пользу нескольких нерезидентов — лишь бы общая сумма платежей по каждому конкретному договору была в пределах эквивалента 150 тыс. грн. в день.

К слову, если рассчитаться с нерезидентом платежным поручением через банк и размер платежа при этом не превысит эквивалент 150 тыс. грн., то банк согласно пп. 4 и 5 Положения № 5 может купить инвалюту и/или провести транзакцию по переводу нерезиденту средств без затребования документов.

Оплата за товар в большей сумме потребует заключения отдельного письменного контракта с нерезидентом, поскольку в этом случае банк для целей закупки инвалюты и/или перевода средств нерезиденту-продавцу уже затребуют необходимые документы (копию договора/контракта, инвойса и т. п.).

Валютный контроль. Если операции по отдельным договорам не превышают незначительную сумму, то под валютный контроль они не подпадают.

То есть нужно соблюдать предельный срок в 365 дней от даты совершения платежа до поступления импортируемого товара, только если объем операции(й) превысит эквивалент 150 тыс. грн.

Исключение — если в ваших операциях усмотрят дробление валютных операций. В таком случае каждая отдельная операция будет подлежать валютному контролю.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться