Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№12
Печатать

Средства с соцстраховского спецсчета использованы не по назначению

Беляева Елена, налоговый эксперт
Предприятие получило средства на выплату пособия по временной нетрудоспособности на спецсчет. За счет этих средств был ошибочно уплачен ЕСВ. Можно ли избежать штрафа, если попросить налоговую вернуть ЕСВ на спецсчет или добровольно вернуть средства в ФСС?

Исчерпывающий перечень случаев, когда возможен возврат ЕСВ, приведен в п. 5 Порядка № 6*. Согласно этому пункту плательщик ЕСВ может вернуть средства в ситуации, когда у него есть переплата по ЕСВ или же он ошибочно уплатил ЕСВ (другие налоги, сборы, финсанкции) не на тот счет.

* Порядок зачисления в счет будущих платежей ЕСВ или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6.

Если у вас переплаты по ЕСВ нет, то вернуть деньги практически невозможно. Да и при наличии переплаты процедура возврата может занять довольно длительное время**.

** Подробнее о возврате ЕСВ читайте в статье «Переплата по ЕСВ: как и когда можно вернуть?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 12).

При этом выплатить больничные работникам все-таки нужно. Ведь соцстраховское пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в ближайший после дня получения средств от ФСС срок, установленный для выплаты зарплаты.

Поэтому в этой ситуации ничего не остается, как выплатить работникам соцстраховские больничные (в недостающей сумме, которая пошла на уплату ЕСВ) за счет средств предприятия. При этом возникает вопрос: что же указывать в уведомлении о выплате средств?

Уведомление нужно подать в течение месяца со дня выплаты пособия***.

*** Подробнее об этом можно почитать в статье «Получили пособие из ФСС? Нужно отчитаться — подать Уведомление о выплате средств» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 41).

Считаем, что в уведомлении можно указать, что всю сумму пособия вы выплатили работникам за счет средств ФСС. Если вы укажете, что за счет ФСС выплатили только часть пособия, это сразу привлечет внимание Фонда и к вам, скорее всего, пожалуют с проверкой.

Дело в том, что страховые средства, зачисленные на спецсчет, должны быть использованы исключительно на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам (ч. 2 ст. 34 Закона № 1105****).

**** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Работодатель, который нарушил порядок использования страховых средств, обязан возместить Фонду в полном объеме неправомерно израсходованную сумму страховых средств и заплатить штраф в размере 50 % этой суммы (ч. 6 ст. 15 Закона № 1105).

Для применения штрафа достаточно самого факта нарушения порядка использования средств со спецсчета. Добровольный возврат средств Фонду вряд ли спасет от штрафа — никаких исключений на этот счет Закон № 1105 не содержит.

На виновных должностных лиц предприятия может быть наложен админштраф в размере от 136 до 255 грн. (при повторном нарушении в течение года — от 170 до 340 грн.) по ст. 1655 КоАП.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться