Исчерпывающий перечень случаев, когда возможен возврат ЕСВ, приведен в п. 5 Порядка № 6*. Согласно этому пункту плательщик ЕСВ может вернуть средства в ситуации, когда у него есть переплата по ЕСВ или же он ошибочно уплатил ЕСВ (другие налоги, сборы, финсанкции) не на тот счет.
* Порядок зачисления в счет будущих платежей ЕСВ или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6.
Если у вас переплаты по ЕСВ нет, то вернуть деньги практически невозможно. Да и при наличии переплаты процедура возврата может занять довольно длительное время**.
** Подробнее о возврате ЕСВ читайте в статье «Переплата по ЕСВ: как и когда можно вернуть?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 12).
При этом выплатить больничные работникам все-таки нужно. Ведь соцстраховское пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в ближайший после дня получения средств от ФСС срок, установленный для выплаты зарплаты.
Поэтому в этой ситуации ничего не остается, как выплатить работникам соцстраховские больничные (в недостающей сумме, которая пошла на уплату ЕСВ) за счет средств предприятия. При этом возникает вопрос: что же указывать в уведомлении о выплате средств?
Уведомление нужно подать в течение месяца со дня выплаты пособия***.
*** Подробнее об этом можно почитать в статье «Получили пособие из ФСС? Нужно отчитаться — подать Уведомление о выплате средств» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 41).
Считаем, что в уведомлении можно указать, что всю сумму пособия вы выплатили работникам за счет средств ФСС. Если вы укажете, что за счет ФСС выплатили только часть пособия, это сразу привлечет внимание Фонда и к вам, скорее всего, пожалуют с проверкой.
Дело в том, что страховые средства, зачисленные на спецсчет, должны быть использованы исключительно на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам (ч. 2 ст. 34 Закона № 1105****).
**** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.
Работодатель, который нарушил порядок использования страховых средств, обязан возместить Фонду в полном объеме неправомерно израсходованную сумму страховых средств и заплатить штраф в размере 50 % этой суммы (ч. 6 ст. 15 Закона № 1105).
Для применения штрафа достаточно самого факта нарушения порядка использования средств со спецсчета. Добровольный возврат средств Фонду вряд ли спасет от штрафа — никаких исключений на этот счет Закон № 1105 не содержит.
На виновных должностных лиц предприятия может быть наложен админштраф в размере от 136 до 255 грн. (при повторном нарушении в течение года — от 170 до 340 грн.) по ст. 1655 КоАП.