Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2018/№41
Печатать

Получили пособие из ФСС? Нужно отчитаться — подать Уведомление о выплате средств

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Вы уже знаете, что с 01.10.2018 г. введена обязанность страхователей уведомлять ФСС о проведении выплат застрахованным лицам. Таким образом, получив «соцстраховские» пособия на спецсчет, выплатив их работникам, страхователь теперь обязан отчитаться об этом перед Фондом. Подробнее об этой обязанности поговорим в данной статье*.

* Напоминаем, что общий механизм получения пособий из ФСС с учетом последних изменений был рассмотрен в статье «Как получить пособие из ФСС: новые правила с 1 октября» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 40). А в статье «Как заполнить Заявление-расчет: подробный пример» в том же номере мы привели порядок заполнения обновленной формы Заявления-расчета.

Начнем с того, что форму Уведомления (полное название — Уведомление о выплате средств застрахованным лицам), о котором мы сейчас будет говорить, можно найти в приложении 2 к Порядку № 12**.

** Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 12.

Согласно п. 10 Порядка № 12 такое Уведомление работодатель может отправить ФСС:

— в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи;

— направить письмом с уведомлением;

— предоставить лично в отделение в ФСС.

Мы уже говорили о том, что условием для «электронного общения» с ФСС является заключение договора о предоставлении электронных документов в ФСС. А чтобы это сделать, нужно посетить рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделение.

На практике, чтобы упростить задачу, Фонд может на электронную почту выслать вам договор для заполнения. Потом вы приносите в Фонд этот договор и распечатанные/завизированные сертификаты ключей. Потом забираете подписанный договор.

Подробности найдете по ссылке: https://buhgalter911.com/news/news-1039522.html.

Если с заключением договора дело затягивается или «электронка» вам не интересна, Уведомление подаем вручную или почтой.

Как заполнить Уведомление? Его форма достаточно проста в заполнении. Думаем, вы легко в ней разберетесь. Все, что нужно, — указывать по каждому застрахованному лицу, которому были выданы пособия:

— Ф. И. О.;

— данные листка нетрудоспособности;

— дату выплаты и сумму выплаченных за счет Фонда средств.

Отчитаться нужно в установленные Порядком № 12 сроки:

Срок подачи Уведомления — в течение месяца со дня проведения выплат.

Что делать, если в обозначенный срок вы не уложились, забыв подать Уведомление и вспомнив про него, например, через полтора месяца после выплаты пособия? Не переживайте. Порядком № 12 штрафы за это не предусмотрены. Так что смело подавайте Уведомление.

Но! Если вы подадите Уведомление после 3 месяцев со дня выплаты пособия, то учтите, п. 11 Порядка № 12 уже предусмотрено такое «предупреждение»: «в случае отсутствия информации от страхователя о выплате застрахованным лицам в течение 3 месяцев рабочие органы исполнительной дирекции Фонда осуществляют проверку относительно использования страхователем денежных средств Фонда».

Другими словами: если вы забыли отчитаться о потраченных «соцстраховских» средствах в течение 3 месяцевждите проверки.

И еще один момент. Ввиду того, что обязанность страхователей уведомлять ФСС о проведении выплат застрахованным лицам вводится с 01.10.2018 г., возникает следующий вопрос. Нужно ли подавать Уведомление по Заявлениям-расчетам, поданным до 01.10.2018 г. (по старым формам) и профинансированным до 01.10.2018 г. или после этой даты, если выплата пособия работнику осуществлена 01.10.2018 г. или позднее?

Считаем, что да, нужно. По нашему мнению, Уведомление «о дате выплаты» пособия (ведь именно дату выплаты от нас в нем и требуют) само по себе определяет, что если эта выплата осуществлена 01.10.2018 г. (день «вступления в силу» Уведомления) или позднее, то Уведомление уже нужно подавать. Такого же мнения придерживаются специалисты ФСС в своих устных консультациях.

Ну а теперь приведем примеры заполнения уведомления.

Пример 1. Заявление-расчет подано 19.09.2018 г. ФСС прислал финансирование 28.09.2018 г. Выплата больничных работнице (Сиренко О. В.) осуществлена 01.10.2018 г.

Срок подачи Уведомления — до 01.11.2018 г.

Пример 2. Заявление-расчет было подано работодателем в ФСС 24.09.2018 г. ФСС уложился в 10-дневный срок и прислал пособие 01.10.2018 г. Выплата пособия работнику (Кальченко М. В.) осуществлена 02.10.2018 г.

Срок подачи Уведомления — до 02.11.2018 г.

Поскольку Уведомление мы должны подать в течение месяца со дня проведения выплат, то у нас есть возможность объединить информацию о выплатах по нескольким Заявлениям-расчетам, указав их в одном Уведомлении.

Заполним Уведомление по примерам 1 и 2.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться