Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


26.09.18
21943 14 Печатать

Утвержден примерный договор о представлении электронных документов в Фонд социального страхования

Заявление-расчет для оказания помощи по листкам нетрудоспособности, по беременности и родам, на погребение, а также некоторых выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины с 1 октября 2018 года может быть подано страхователем (работодателем) в электронном виде. Соответствующее положение утверждено постановлением правления Фонда от 19.07.2018 г. № 12.

С целью создания надлежащих условий эксплуатации автоматизированной информационной системы приема электронных документов от страхователей, приказом исполнительной дирекции ФССУ от 25 сентября 2018 № 442-од утвержден Примерный договор о предоставлении электронных документов в Фонд социального страхования.

«С первого октября оформленное заявление-расчет, уведомление о выплате средств застрахованным лицам и отчеты могут быть переданы работодателем и приняты Фондом в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. До этого форма электронной подачи была реализована только для отчетности Ф4-ФСС з ТВП, в то время как заявления-расчеты страхователям по большей части приходилось подавать лично или по почте. Это негативно влияло на сроки подачи, а, следовательно, на оперативность выплат работающим», - отмечает председатель правления Фонда социального страхования Украины Владимир Саенко.

Для подачи заявлений-расчетов, уведомлений о выплате средств застрахованным лицам и отчетности по использованию средств Фонда в электронном виде, страхователи должны обратиться в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда или их отделения для заключения соответствующих договоров.

Создание страхователем электронных документов осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения. Рабочий орган исполнительной дирекции Фонда обеспечивает отправку страхователю трех видов квитанций: о получении электронного документа, удостоверяющего факт и время его получения; о поступлении электронного документа, которое по результатам проверки удостоверяет факт и время его отправления; приемки электронного документа, удостоверяющего факт и время приема (непринятия) электронного документа и внесения его данных в базу.

Способ подачи документов определяется работодателями на добровольных началах, подача электронных документов предоставляет страхователю право не подавать их на бумажных носителях. В то же время, сохраняется возможность подачи заявления-расчета непосредственно в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделение по своему местонахождению или месту жительства.

В случае подачи документа в электронном виде с применением электронной цифровой подписи, распечатанное заявление-расчет вместе с поданными застрахованными лицами документами, на основании которых назначались отдельные выплаты и материальное обеспечение, хранится у страхователя.

По материалам Фонд соцстраха

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Леся
26.09.18 09:21

А навіщо аж три квитанції??

Ответить
  • ВОПРОСЫ К ФОНДУ:
26.09.18 09:38

Подписи полученные в АЦСК УКРАИНА подходят для программы ФСС?Программа ФСС бесплатная?Договор с ФСС заключается на год или на всегда?

Ответить
  • Татьяна
26.09.18 13:47

ВОПРОСЫ К ФОНДУ:, 1) Ключи от любого аккредитованного центра подходят. 2) Программой Вы пользуетесь любой своей, в т.ч. МеДок. 3) Договор заключается до момента окончания срока действия электронных подписей-ключей

Ответить
  • Светлана
26.09.18 09:59

А почему примерный?

Ответить
  • lana94
26.09.18 10:00

"Для подачи заявлений-расчетов, уведомлений о выплате средств застрахованным лицам и отчетности по использованию средств Фонда в электронном виде, страхователи должны обратиться в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда или их отделения для заключения соответствующих договоров"
не поняла этот момент. Мне туда пешком обратиться?
Это будет отдельная программа или все будет реализовано в Медок\ Соната?

Ответить
  • Юлия
02.10.18 11:05

lana94, Пешком! Только говорила с фондом. Сказали, что люди пытались подать заявки, но те пока не затягиваются. С ПО подшаманить ещё нужно.

Ответить
  • lana94
26.09.18 10:04

@В то же время, сохраняется возможность подачи заявления-расчета непосредственно в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделение по своему местонахождению или месту жительства.@
по местонахождению обращались( СПД зареген в Киеве, работает в Запорожской обл.), отшили нас, дескать езжайте в Киев

Ответить
  • Анна
26.09.18 12:22

а если в настоящий момент подписан договор с ФСС для подачи отчетности, то нужно ли заключать еще и договор для подачи заявки-расчета?

Ответить
  • бух
26.09.18 17:22

Анна,нам в Киеве сказали - к ним ножками на Спортивную. там нам на флешку что-то скнинут))

Ответить
  • Гарри К.
26.09.18 15:37

..не продуктивнее ли было бы подсоеденить разного рода фонды и пр. "контролеров" к сервису ЕКПП, и уже оттуда регить-отправлять-заключать разного рода доки во все эти конторы, чем внедрять, вникать во всякого рода "самодельные" разработки от каждой из этих контор?!...

Ответить
  • sk
26.09.18 15:59

я где же этот договор скачать?

Ответить
  • Елена из Одессы
26.09.18 17:03

Позвонила в нашу Дирекцию, они по электронной почте прислали договор для заполнения,еще к ним нужно принести распечатанные и завизированные сертификаты ключей. И .... ножками все это принести. Через день опять же ножками прийти за подписанным договором

Ответить
  • sk
26.09.18 17:25

Елена из Одессы, выходит, что для каждой дирекции ФСС свой бланк договора?

Ответить
  • Елена из Одессы
26.09.18 17:03

Позвонила в нашу Дирекцию, они по электронной почте прислали договор для заполнения,еще к ним нужно принести распечатанные и завизированные сертификаты ключей. И .... ножками все это принести. Через день опять же ножками прийти за подписанным договором

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям