Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№12
Печатать

Переплата по ЕСВ: как и когда можно вернуть?

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
У предприятия на одном из счетов по ЕСВ есть переплата. Заявление на возврат средств написали еще полгода назад, но деньги предприятию так и не вернули. В связи с этим возник вопрос: существуют ли нормативно установленные сроки для возврата переплаты по ЕСВ? Ситуация не такая уж и редкая. Давайте разбираться.

Механизм возврата средств плательщиков ЕСВ изложен в Порядке № 6*. Согласно п. 5 этого Порядка плательщики ЕСВ могут вернуть средства в случае:

* Порядок зачисления в счет будущих платежей ЕСВ или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6.

1) излишней или ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций на соответствующий счет 3719;

2) ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций на несоответствующий счет 3719;

3) ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций на счет по учету доходов бюджета;

4) ошибочной уплаты налоговых обязательств по налогам, сборам, штрафных (финансовых) санкций и пени, предусмотренных НКУ, на счет 3719.

Напоминаем. Счет 3719 — это небюджетный счет, открытый в Госказначействе для уплаты ЕСВ.

Чтобы вернуть ошибочно/излишне уплаченные на счет 3719 средства (см. выше пп. 1, 2 и 4), необходимо заполнить Заявление по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 6. К Заявлению следует приложить оригинал или заверенную предприятием копию расчетного документа (квитанцию, платежное поручение и др.). Заявление с приложениями подают в тот налоговый орган, на счет которого были уплачены средства.

Если вы ошибочно уплатили ЕСВ на счет по учету доходов бюджета (см. выше п. 3), то Заявление на возврат можно заполнить в произвольной форме. В нем обязательно нужно указать сумму, направление перечисления средств, а также реквизиты счета получателя средств — предприятия.

Налоговики могут оставить Заявление без удовлетворения, если:

— Заявление на возврат средств со счета 3719 составлено не по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 6;

— в Заявлении указана недостоверная информация;

— Заявление подано не в тот налоговый орган (т. е. не по месту учета излишне и/или ошибочно уплаченных сумм ЕСВ);

— у предприятия есть задолженность по уплате ЕСВ и/или финансовых санкций.

О факте и причине отказа в удовлетворении Заявления на возврат средств со счетов 3719 налоговики обязаны уведомить предприятие в письменном виде.

Если же все хорошо, то средства вам вернут за счет текущих поступлений на счет 3719, на который ошибочно/излишне были уплачены средства. Но даже при условии, что необходимая сумма есть на этом счете, процедура возврата может растянуться на достаточно долгое время . Рассмотрим этапы этой процедуры.

1. Подразделение органа доходов и сборов, на которое возложена функция администрирования ЕСВ, проверяет предоставленную плательщиком информацию в течение 10 рабочих дней с даты регистрации Заявления и принимает решение о его удовлетворении или об отказе в удовлетворении.

2. В случае удовлетворения Заявления о возврате средств со счета 3719 подразделение органа доходов и сборов по администрированию ЕСВ передает Заявление с отметкой о подтверждении возврата средств в подразделение, ответственное за ведение учета платежей и составление отчетности. Это подразделение в течение 3 рабочих дней со дня получения Заявления с отметкой готовит заключение. Заключение в течение одного рабочего дня с даты регистрации передают в подразделение органа доходов и сборов, ответственное за ведение финансово-экономической работы и бухучета.

3. На основании заключения в срок 3 рабочих дня со дня его регистрации это подразделение оформляет расчетный документ на возврат средств со счета 3719, на который они были уплачены, и направляет его соответствующему управлению (отделению) Госказначейства.

Если речь идет о возврате сумм ЕСВ и/или финсанкций, ошибочно уплаченных на несоответствующий счет 3719, то подразделение органа доходов и сборов, ответственное за ведение финансово-экономической работы и бухучета, оформляет расчетный документ на перечисление средств на соответствующий счет 3719 и передает управлению (отделению) Госказначейства не позднее 2 рабочих дней со дня поступления заключения.

В случае ошибочной уплаты ЕСВ и/или финансовых санкций на счет 3719 органа доходов и сборов, в котором плательщик не стоит на учете, расчетный документ на перечисление таких средств на соответствующий счет 3719 органа доходов и сборов, в котором плательщик стоит на учете, оформляется и передается управлению (отделению) Госказначейства в течение 2 рабочих дней со дня поступления заключения.

4. Управление (отделение) Госказначейства на основании расчетного документа налоговиков перечисляет средства за счет текущих поступлений за день с соответствующего счета 3719 на счет плательщика, указанный в Заявлении.

Если дата возврата средств приходится на два последних рабочих дня текущего месяца, то такой возврат переносится на первый рабочий день следующего месяца.

В случае, когда всю сумму излишне/ошибочно уплаченных средств сразу вернуть невозможно, ее возвращают частями. При этом если текущих поступлений на счете 3719 недостаточно (вообще нет), в течение 3 рабочих дней со дня передачи расчетного документа соответствующему управлению (отделению) Госказначейства подразделение органа доходов и сборов низшего уровня для подкрепления средствами этого счета направляет обращение в орган доходов и сборов высшего уровня.

Орган доходов и сборов высшего уровня в порядке календарной очередности оформляет расчетный документ на перечисление необходимой суммы на счет 3719 органа доходов и сборов низшего уровня. Расчетный документ передается соответствующему главному управлению Госказначейства не позднее следующего рабочего дня после его оформления.

Если на счете 3719 органа доходов и сборов высшего уровня тоже недостаточно средств, то его подкрепление осуществляется подразделением центрального органа доходов и сборов. Ну а если оказалось, что в течение 30 календарных дней «центровики» тоже не смогли вернуть средства, они обращаются в Пенсионный фонд и/или фонды социального страхования за частью платежа, которая излишне/ошибочно перечислена в соответствующий фонд.

Пенсионный фонд и/или фонды социального страхования в течение 5 рабочих дней со дня получения обращения оформляют расчетные документы на перечисление необходимой суммы на счет 3719 органа доходов и сборов для дальнейшего возврата средств и передают их в Госказначейство.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться