Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№12
Печатать

Экспорт сои и НДС: Минфин на стороне плательщиков

Децюра Сергей, налоговый эксперт
В своей Обобщающей налоговой консультации (далее — ОНК), утвержденной приказом от 11.03.2019 г. № 105, Минфин прямо сказал, что освобождающий от льготы абзац второй п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ отождествляет понятие «сельхозпредприятие» с понятием «сельхозтоваропроизводитель».

В абзаце втором п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ прямо прописано, что действие НДС-льготы при экспорте сои не касается операции по вывозу за границу сельхозпредприятиями выращенной собственными силами сои.

В то же время налоговики в конце 2018 года одним росчерком пера поставили крест на этой норме (см. письмо ГФСУ от 22.12.2018 г. № 5372/6/99-99-15-03-02-15/ІПК) . Фискалы зацепились за то, что после отмены ст. 209 в НКУ нет понятия «сельхозпредприятие». А потому пока такое определение в НКУ не появится, все экспортеры сои должны применять НДС-льготу. То есть ГФСУ отрицает право на ставку НДС 0 % при экспорте сои аграрием, который ее вырастил .

В совершенно ином ключе высказался Минфин в письме от 19.10.2018 г. № 11310-09-5/27170. Но фискалы не захотели ничего слушать . Позже Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики (письмо от 07.02.2019 г. № 04-27/10-128) поддержал Минфин. Кроме того, Комитет напомнил Минфину, что именно он является главным органом, обеспечивающим формирование налоговой политики. И именно ГФС в своих консультациях должна учитывать позицию Минфина и не допускать превышения полномочий должностными лицами контролирующих органов относительно свободной трактовки НКУ.

Поэтому Минфин не стал откладывать дело в долгий ящик и издал комментируемую ОНК. В этой ОНК Минфин прямо сказал, что освобождающий от льготы абзац второй п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ отождествляет понятие «сельхозпредприятие» с понятием «сельхозтоваропроизводитель». А понятие «сельхозтоваропроизводитель» содержится в п.п. 14.1.235 НКУ. И именно на него следует опираться при определении, кому можно не применять НДС-льготу.

Но делать это следует с одной оговоркой: сельхозпроизводителем с целью неприменения соевой НДС-льготы может быть только предприятие, т. е. юрлицо (но не ФЛП).

Также Минфин уточняет, что для определения, является ли юрлицо сельхозпроизводителем, следует заглянуть в ЕГР и убедиться, внесено ли в него как основной вид деятельности производство сельхозпродукции. Если такой вид деятельности там есть, то предприятие может не применять НДС-льготу, если оно (и это самое главное) вырастило сою, которую экспортирует, на собственной или арендованной земле.

Издав такую ОНК, Минфин одним выстрелом убил двух зайцев: (1) поставил на место ГФСУ и (2) позволил производителю сои не применять НДС-льготу (индивидуальные налоговые консультации применяются в части, не противоречащей этой ОНК).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться