Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№12
Печатать

Декларация единоналожника vs Отчет о финрезультатах

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Ситуация. ООО работает на едином налоге без НДС (5 %). В декларации плательщика единого налога за 2018 год сумма дохода оказалась меньше, чем в Отчете о финрезультатах (ф. № 2-мс). Некоторые коллеги утверждают, что нужно было показывать в ф. № 2-мс ту же сумму дохода, что и в декларации по единому налогу. Действительно ли это так? Также мы сдаем в аренду нежилое помещение. Какой датой выписывать акты на аренду недвижимого имущества: датой оплаты или последним днем месяца?

«Единоналожный» доход, с которого должен уплачиваться единый налог, определяется по правилам НКУ. Согласно п. 292.6 НКУ датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления денежных средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме. Иначе говоря, применяется «кассовый» метод.

А вот финансовую отчетность плательщики единого налога составляют, руководствуясь П(С)БУ 25 (ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете, ч. 2 п. 2 П(С)БУ 25). При этом никаких особенностей П(С)БУ 25 в части признания доходов не содержит. То есть доход предприятия — плательщика единого налога для целей бухучета и составления финотчетности признают по правилам П(С)БУ 15, как и все остальные предприятия. А согласно П(С)БУ 15 доходы признаются по принципу начисления — в момент их возникновения, независимо от даты поступления денежных средств. Сумма аванса в счет оплаты продукции (товаров, работ, услуг) не признается доходом (п. 6.4 П(С)БУ 15).

Иначе говоря, строка «Загальна сума доходу за податковий (звітний) період» «единоналожной» декларации, как правило, не может совпадать ни со строкой 2280, ни со строкой 2290 ф. № 2-мс. И в этом нет никакой проблемы.

Теперь по поводу «датирования» актов приема-передачи арендных услуг. Следует учесть, что такой акт является первичным документом. А первичный документ фиксирует осуществление хозоперации (ст. 1 Закона о бухучете). Если только получена оплата за услуги, но они фактически еще не предоставлены, то хозоперации, как таковой, еще нет. И наоборот, если услуги предоставлены, то оттягивать подписание акта предоставленных услуг до даты получения оплаты не нужно. Для единоналожника в отношении «датирования» актов действуют те же правила, что и для обычных предприятий.

Сейчас из Закона о бухучете убрали требование о том, что первичный документ должен составляться в момент осуществления хозоперации, а если это невозможно — сразу после ее завершения. На наш взгляд, это вовсе не означает, что можно составлять первичные документы когда угодно. Безопаснее датировать первичные документы именно датой осуществления хозоперации. Кроме того, для единоналожников — плательщиков НДС факт того, что услуги уже предоставлены, а акт датируется следующим периодом, чревато и претензиями фискалов в отношении даты начисления НДС-обязательств.

Что касается акта арендных услуг, то, на наш взгляд, его следует «датировать» последним числом месяца (даже если это нерабочий день). Ведь если договор аренды имущества заключен с ежемесячным начислением арендной платы, то датой предоставления услуги аренды и будет являться последний календарный день каждого месяца.

Закон о бухучете не требует, чтобы первичные документы составлялись только в рабочие дни.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться