Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№12
Печатать

Шины на автомобиле и при автомобиле: учет и налогообложение

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Затронув «вскользь» вопрос учета автомобильных шин1, мы поймали себя на мысли, что давненько не рассматривали эту тему более основательно. Давайте же исправим это, тем более что автомобили в своей деятельности использует подавляющее большинство предприятий/предпринимателей. Поэтому и вопросы с их «обувью» могут заинтересовать многих.

1 Статья «Новое авто: формируем первоначальную стоимость» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 11).

От того, как построен учет шин на предприятии, зависит, в каком периоде их стоимость увеличит расходы. На самом деле очень важный вопрос! С возможными вариантами предлагаем ознакомиться далее.

Бухгалтерский учет. Но начнем с более прозаичной вещи — оприходования шин. По своей природе автомобильные шины — это запасные части. Поэтому их стоимость следует учитывать на субсчете 207 «Запасные части». По дебету субсчета отражают остаток и поступления, по кредиту — расходование, реализацию и прочее выбытие запчастей.

И пусть вас не смущает тот факт, что срок полезной эксплуатации автошин часто превышает год, а стоимость может легко «перепрыгнуть» предельный барьер признания МНМА. Инструкция № 2912 вариантов для «маневра» не оставляет: шины — это именно запасные части (см. характеристику субсчета 207).

2 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Исключение — шины, которые есть на колесах и в запасе при автомобиле, учтенные в цене автомобиля и включенные в его инвентарную стоимость. Они учитываются в составе основных средств (на субсчете 105 «Транспортные средства»).

Такие шины амортизируют в составе единого объекта — автомобиля — в общем порядке в процессе эксплуатации авто.

Варианты учета шин. Существует два варианта учета шин.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться