Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2019/№12
Печатать

Шины на автомобиле и при автомобиле: учет и налогообложение

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Затронув «вскользь» вопрос учета автомобильных шин1, мы поймали себя на мысли, что давненько не рассматривали эту тему более основательно. Давайте же исправим это, тем более что автомобили в своей деятельности использует подавляющее большинство предприятий/предпринимателей. Поэтому и вопросы с их «обувью» могут заинтересовать многих.

1 Статья «Новое авто: формируем первоначальную стоимость» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 11).

От того, как построен учет шин на предприятии, зависит, в каком периоде их стоимость увеличит расходы. На самом деле очень важный вопрос! С возможными вариантами предлагаем ознакомиться далее.

Бухгалтерский учет. Но начнем с более прозаичной вещи — оприходования шин. По своей природе автомобильные шины — это запасные части. Поэтому их стоимость следует учитывать на субсчете 207 «Запасные части». По дебету субсчета отражают остаток и поступления, по кредиту — расходование, реализацию и прочее выбытие запчастей.

И пусть вас не смущает тот факт, что срок полезной эксплуатации автошин часто превышает год, а стоимость может легко «перепрыгнуть» предельный барьер признания МНМА. Инструкция № 2912 вариантов для «маневра» не оставляет: шины — это именно запасные части (см. характеристику субсчета 207).

2 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Исключение — шины, которые есть на колесах и в запасе при автомобиле, учтенные в цене автомобиля и включенные в его инвентарную стоимость. Они учитываются в составе основных средств (на субсчете 105 «Транспортные средства»).

Такие шины амортизируют в составе единого объекта — автомобиля — в общем порядке в процессе эксплуатации авто.

Варианты учета шин. Существует два варианта учета шин.

Первый вариант — для осторожных бухгалтеров. Он предполагает наличие двух субсчетов второго порядка для учета шин. Например: 207/1 «Шины на складе» и 207/2 «Шины на автомобиле».

Свой выбор в пользу одного из вариантов учета шин нужно зафиксировать в приказе (или другом распорядительном документе) об учетной политике.

При передаче шин в эксплуатацию при таком варианте делают проводку: Дт 207/1 — Кт 207/2, а при их сезонном возврате на склад — Дт 207/2 — Кт 207/1.

Списание же шин в связи с их непригодностью сопровождается такими записями:

а) если изношенные шины продают на сторону как вторсырье:

1) списываете на соответствующий вид расходов (в зависимости от направления использования автомобиля) стоимость изношенных шин — на Дт соответствующего вида расходов (23, 91, 92, 93, 94);

2) оприходуете вторичное сырье (по чистой стоимости реализации) — Дт 209 «Прочие материалы» — Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности»;

3) отражаете доход от реализации вторсырья — Дт 377 «Расчеты с прочими дебиторами» — Кт 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов»;

4) отражаете себестоимость реализованного вторсырья — Дт 943 «Себестоимость реализованных производственных запасов» — Кт 209;

б) если изношенные шины передают на утилизацию:

1) так же, как и в предыдущем случае, списываете на соответствующий вид расходов (в зависимости от направления использования автомобиля) стоимость изношенных шин;

2) стоимость услуг по утилизации включаете в прочие операционные расходы — Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности» — Кт 631.

Включать услуги по утилизации в прочие операционные расходы позволяет абз. 3 п. 2.13 Методрекомендаций № 23.

3 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

Второй вариант подойдет для бухгалтеров, которые не боятся в случае чего спорить с налоговиками и отстаивать свою правоту. И игра стоит свеч! Этот вариант позволяет относить расходы на приобретение шин в расходы отчетного периода уже при их передаче в эксплуатацию. В этом случае передача автомобильных шин в эксплуатацию сопровождается проводкой: Дт соответствующего вида расходов (23, 91, 92, 93, 94) — Кт 207.

При этом нет необходимости открывать разные субсчета для учета шин на складе и шин на автомобиле.

Далее ведут только оперативный (количественный) учет шин по местам хранения и материально ответственным лицам. При сезонном возврате еще не отработанных шин на склад их отдельно не оприходуют, а учитывают только количественно.

Вывод изношенных шин из эксплуатации сопровождается такими операциями:

а) если изношенные шины продают на сторону как вторсырье — делаете те же проводки, что и при предыдущем варианте учета шин, кроме операции по их списанию (т. е. повторяете проводки 2 — 4);

б) если изношенные шины передают на утилизацию — отражаете их списание только в оперативном учете и заносите эту информацию в карточку учета. Стоимость услуг по утилизации включаете в прочие операционные расходы.

Шины, которые вы планируете сдать на утилизацию, приходовать на баланс не нужно (ведь согласно п. 2.13 Методрекомендаций № 2 они не признаются активом в бухучете).

Более смелый вариант учета шин основывается на том, что:

во-первых, замена шин относится к расходам на техническое обслуживание автомобиля (согласно п. 3.19 Положения № 1024), а значит, она нацелена на поддержание автомобиля в рабочем состоянии;

4 Положение о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденное приказом Минтранса от 30.03.98 г. № 102.

во-вторых, из п. 15 П(С)БУ 7 следует, что расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии (в том числе проведение техобслуживания) и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов.

Главный недостаток этого варианта учета — его не приветствуют налоговики . При проверках инспекторы пытаются «выкосить» расходы, которые, получается, тут же уменьшают финрезультат до налогообложения — объект обложения налогом на прибыль.

Судебная практика. Благо на сторону плательщиков стал сам Верховный Суд (постановления от 27.02.2018 г. по делу № 802/1853/16-а5 и от 17.04.2018 г. по делу № 816/246/176). Судя из этих постановлений, ВС является приверженцем именно второго варианта учета шин .

5 reyestr.court.gov.ua/Review/72486810.

6 reyestr.court.gov.ua/Review/73468329.

При этом Суд обращает внимание, что если факт передачи шин в эксплуатацию подтвержден документально, то в расходы сразу списывается полная стоимость таких комплектующих.

Объясняет это ВС тем, что замена комплектующих — это работа, связанная с поддержанием транспортного средства в рабочем состоянии.

В общем, акцент в данном случае сделан на том, что достаточным основанием для формирования налоговых показателей плательщика является тот факт, что расходы: (1) фактически осуществлены; (2) подтверждены соответствующими первичными документами (актами списания запасных частей и т. д.); (3) отражают реальность хозяйственных операций (установку запчастей на транспортное средство).

Такая позиция, безусловно, радует, но, согласитесь, мало кто хотел бы вести судебные разбирательства по таким, казалось бы, не самым важным вопросам.

Налог на прибыль. Начнем с того, что сказанного выше вполне хватит низкодоходным (до 20 млн грн. в год) плательщикам, которые «отписались» от применения корректировок. Для определения объекта обложения налогом на прибыль им вполне хватит данных бухучета.

Что касается высокодоходных плательщиков (и низкодоходных «добровольцев»), то сразу скажем, что каких-либо специальных корректировок по шинам НКУ не предусматривает (да и мог ли бы ? ).

В том числе, что не может не радовать, это касается любого списания шин (даже если те не выработали средний ресурс пневматической шины).

Но помните об общих правилах корректировки финрезультата в случае приобретения у «неприбыльщиков» или «особых» нерезидентов (согласно п.п. 140.5.4 НКУ) и в отношении контролируемых операций (согласно п.п. 140.5.2 НКУ).

В то же время заметьте, что по «родимым» шинам на автомобиле и «запаске» при нем, которые учтены в первоначальной стоимости автомобиля при его введении в эксплуатацию, могут быть нюансы. В каких случаях?

Например, если автомобиль не предназначен для использования в хозяйственной деятельности предприятия, то основным средством в налоговом учете он не является. Соответственно и начислять налоговую амортизацию по такому объекту вы не имеете права (согласно п.п. 138.3.2 НКУ). А начисленная в бухгалтерском учете амортизация таких средств должна быть «выкошена» с помощью применения разницы из п.п. 138.1.1 НКУ.

Заметьте: сказанное выше не касается замены шин, ведь такая операция не изменяет первоначальной стоимости транспортного средства, а относится в состав расходов отчетного периода.

И даже если автомобиль не используют в хозяйственной деятельности, то расходы на замену шин все равно «сыграют» в уменьшение финрезультата до налогообложения и в налоговом учете!

Дело в том, что замена шин не является ремонтом автомобиля, поэтому запрет, установленный п.п. 138.3.2 НКУ, в данном случае не действует.

НДС. При покупке шин отражаете налоговый кредит по НДС (при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной).

Если же в дальнейшем шины будут установлены на автомобиль, который используется в нехозяйственной (необъектной, льготной) деятельности, то придется начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС (согласно п. 198.5 НКУ).

Неприятный сюрприз ожидает плательщика в том случае, если шины списаны раньше срока, установленного Нормами № 4887. ГФСУ (письмо от 16.03.2016 г. № 5737/6/99-99-19-03-02-15) считает, что в этом случае от начисления «компенсирующих» налоговых обязательств никуда не деться .

7 Эксплуатационные нормы среднего ресурса пневматических шин колесных транспортных средств и специальных машин, выполненных на колесных шасси, утвержденные приказом Минтранса от 20.05.2006 г. № 488.

Мы же считаем, что если автомобиль, на котором шина «стерлась», использовался в облагаемых операциях и в рамках хоздеятельности предприятия, то даже при ее досрочном списании никаких оснований для начисления НО по НДС быть не должно!

Радует, что в этом же письме налоговики признают, что при последующей продаже отработанных шин в качестве вторсырья налоговые обязательства по НДС определяют исходя из договорной цены продажи, которая соответствует балансовой стоимости шин. А это чистая реализационная стоимость шин.

В письме шла речь о продаже шин балансовой стоимостью 1 грн.

Иными словами, если изношенные шины вы планируете продать за 1 грн. (без НДС), то цена реализации и «минбаза» для целей НДС равны 1 грн. Объясняется это тем, что первоначально приобретали шины, которые по факту были использованы по их назначению, а при продаже уже имеете дело с другим объектом запасов (вторсырьем), который будет использован по другому назначению.

Важно: касается это только шин, которые продают как вторсырье, т. е. их нельзя использовать по ее первоначальному назначению.

Экологический налог. Утратившие потребительские качества шины превращаются в отходы (т. е. начинают соответствовать определению последних из абз. 2 ст. 1 Закона № 1878). Чем это может быть чревато?

8 Закон Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР.

Размещение отходов согласно п.п. 240.1.3 НКУ влечет уплату эконалога. Но иметь дело с этим налогом придется только в случае постоянного размещения отходов.

Не являются плательщиками эконалога субъекты хозяйствования, осуществляющие временное размещение (хранение) отходов, в том числе опасных, до их передачи на утилизацию и захоронение при условии наличия у них договора на удаление и утилизацию отходов со специализированной организацией.

Такие выводы ГФСУ закреплены в категории 120.01 ЗІР, а также в ИНК ГФСУ от 01.12.2017 г. № 2788/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

Также образование отходов может быть чревато:

— ведением первичного учета отходов по форме № 1-ВТ согласно Инструкции № 3429;

9 Инструкция о заполнении типовой формы первичной учетной документации № 1-ВТ «Учет отходов и упаковочных материалов и тары», утвержденная приказом Минприроды от 07.07.2008 г. № 342.

— подачей декларации об отходах10 — если показатель общего образования отходов (Пзув) — в пределах от 50 до 1000;

10 Форма которой утверждена постановлением КМУ от 18.02.2016 г. № 118.

Рассчитывают этот показатель согласно формуле, приведенной в абз. 33 ст. 1 Закона № 187.

— необходимостью получать разрешение на осуществление операций в сфере обращения с отходами согласно п. «с» ст. 17 Закона № 187 — если Пзув выше 1000.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям