Вопрос формирования первоначальной стоимости автомобиля на самом деле не так прост, как кажется на первый взгляд.
«Путеводной звездой» по определению первоначальной стоимости основных средств, в том числе и автомобилей, является П(С)БУ 7. При этом конечный результат — конкретная сумма первоначальной стоимости объекта — интересен в целях как бухгалтерского, так и налогового учета. Но начнем с бухправил.
Бухгалтерский учет. Автомобиль — это объект основных средств (согласно п. 4 П(С)БУ 7). Учитывают его на субсчете 105 «Транспортные средства». Вернее, там учитывают его первоначальную стоимость, которая попадает туда с субсчета 152 «Приобретение (изготовление) основных средств».
Состав первоначальной стоимости основных средств прямо указан в п. 8 П(С)БУ 7. Давайте рассмотрим на конкретных примерах, включаются те или иные расходы в первоначальную стоимость транспортных средств или нет.
Расходы, которые входят/не входят в первоначальную стоимость автомобиля
Вид расходов |
Вид расходов |
Формируют первоначальную стоимость |
НЕ формируют первоначальную стоимость |
Пенсионный сбор (подробнее о нем поговорим в отдельном подразделе статьи) |
Расходы на страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств |
Платные услуги сервисных центров МВД |
Расходы на добровольное страхование автомобиля (КАСКО и т. п.) |
Стоимость услуг таможенного брокера |
Финансовые расходы, связанные с покупкой автомобиля. Те же проценты по кредиту1 |
Плата за таможенное оформление, если оно происходит вне места расположения таможенных органов или в нерабочее время |
Платные услуги банков (комиссионные и прочие подобные платежи, которые банки взимают за свои услуги) |
Суммы непрямых налогов в связи с приобретением (созданием) авто (если они не возмещаются предприятию/учреждению), в том числе акцизный налог |
Вознаграждение посредникам (комиссионерам, агентам и т. п.) за услуги при покупке автомобиля по договорам поручения (комиссии и т. п.) |
Транспортный налог |
1 Подробности найдете в статье «Авто в кредит: учет процентов по кредиту» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 9).
Теперь отдельно поговорим о расходах, интересовавших пользователя портала.
Летняя резина и ее установка. Автомобильные шины по своей сути являются запасными частями. Их учет ведут на одноименном субсчете 207. Но касается это шин, приобретенных отдельно от автомобиля.
Автомобильные шины, находящиеся на колесах и в запасе при автомобиле, которые учтены в цене автомобиля и включены в его инвентарную стоимость, учитываются в составе основных средств. Речь идет о «родных» шинах, которые были на колесах автомобиля при его покупке, и «запаске», находящейся при нем .
Об этом прямо говорит Инструкция № 2912, а именно последний абзац характеристики субсчета 207.
То есть если автомобильные шины вы приобретаете отдельно (и тут же их устанавливаете), то учитывать их нужно как запасные части. Первоначальную стоимость автомобиля стоимость их приобретения и установки не изменяет.
Существуют разные методы их учета. В зависимости от вашего выбора в состав расходов стоимость шин может быть включена:
1) при установке шин на транспортное средство;
2) при списании шин — когда они выработают средний ресурс пневматической шины или при установлении эксплуатационных или производственных дефектов шин.
Установка газобаллонного оборудования (ГБО). А вот она первоначальную стоимость автомобиля, безусловно, увеличит, ведь приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования автомобиля.
НДС. Этот налог (как и другие непрямые) может включаться в первоначальную стоимость автомобиля, но только если он не возмещается налогоплательщику.
Когда можно говорить о таком «возмещении»? Если суммы НДС, уплаченные при покупке авто, попадают в налоговый кредит (НК).
У неплательщика НДС этого не произойдет. Значит, НДС не возмещается. Следовательно, дорога этому «входящему» НДС в первоначальную стоимость автомобиля.
Если речь идет о плательщике НДС, то НДС может стать невозмещаемым, если НК будет «выкошен» с помощью начисления «компенсирующих» налоговых обязательств (НО). То же самое, если НК плательщик не отразит, например, из-за того, что контрагент в 1095-дневный срок так и не зарегистрирует в ЕРНН налоговую накладную.
Рассмотрим два возможных варианта.
Простой вариант. О том, что автомобиль будут использовать в необлагаемой (необъектной/льготной) или нехозяйственной деятельности, известно изначально. В таком случае начислить «компенсирующие» налоговые обязательства нужно при зачислении объекта на баланс. Сумма НДС при этом увеличивает первоначальную стоимость объекта. Не даст усомниться в этом и п. 1.4 Инструкции № 1413, который в данном случае велит отражать в корреспонденции с кредитом субсчета 641 дебет счетов учета необоротных активов или капитальных инвестиций в такие активы.
«Загадочный» вариант. Если объект изначально приобретали для использования в облагаемой/хозяйственной деятельности, но позднее приняли решение использовать его в необлагаемой/льготной или нехоздеятельности.
От начисления «компенсирующих» налоговых обязательств в этом случае также никуда не деться.
Или если ждали, пока контрагент зарегистрирует НН, но так и не дождались.
Добавлять ли теперь НДС, ставший невозмещаемым, к сформированной в прошлом первоначальной стоимости объекта? Казалось бы, первоначальная стоимость — вещь неприкасаемая. Менять ее можно лишь в исключительных случаях, строго прописанных в П(С)БУ 7. И рассматриваемого случая там нет! А раз так, то начисленному НДС — путь в расходы отчетного периода.
Но последние изменения в Инструкцию № 1414 намекают на то, что и в таком случае НДС следует относить на увеличение первоначальной стоимости необоротного актива. Причем Минфин тяготел к этой идее еще давно.
4 Имеем в виду Изменения в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету, утвержденные приказом Минфина от 17.02.2017 г. № 241.
См. письмо от 19.05.2011 г. № 31-08410-07-25/12852.
Соответственно, осторожный вариант — и в этом случае НДС включать в первоначальную стоимость автомобиля.
Налог на прибыль. Отдельный учет по налогу на прибыль ведут только высокодоходные (свыше 20 млн грн. в год) плательщики и низкодоходные «добровольцы», не отказавшиеся от применения разниц.
Остальные низкодоходные плательщики определяют объект обложения налогом на прибыль согласно правилам бухучета.
В налоговом учете транспортные средства относятся к группе 5 основных средств (согласно классификации, приведенной в п.п. 138.3.3 НКУ). Для них установлен минимально допустимый срок полезного использования 5 лет.
Первоначальная стоимость основных средств в налоговом учете формируется в полном соответствии с бухгалтерскими правилами.
Расчет налоговой амортизации транспортных средств также проводится согласно этим правилам, но с учетом особенностей, предусмотренных пп. 14.1.138, 138.3.2 — 138.3.3 НКУ (ср. ).
Налоговые разницы по транспортным средствам в учете высокодоходных плательщиков или низкодоходных «добровольцев» могут возникнуть в следующих случаях.
1. Если объект не используется в хозяйственной деятельности предприятия. В таком случае налоговому определению «основных средств» (п.п. 14.1.138 НКУ) такой объект не соответствует. Поэтому расходы на его приобретение в налоговом учете не подлежат амортизации (согласно п.п. 138.3.2 НКУ) .
2. Если в бухгалтерском учете используют производственный метод начисления амортизации. В налоговом учете он недопустим (п.п. 138.3.1 НКУ), вследствие чего приходится применять другой метод начисления амортизации, что непременно приведет к возникновению налоговых разниц.
3. Если в бухгалтерском и налоговом учете установлены разные сроки полезного использования транспортных средств. Вернее, если в бухучете установлен менее продолжительный срок полезного использования, чем 5 лет (зафиксированный в п.п. 138.3.3 НКУ).
Если в бухучете установлен более продолжительный срок полезного использования, то его применяют и в налоговом учете (последний абзац п.п. 138.3.3 НКУ).
4. Если в бухгалтерском учете проводят уценки/дооценки транспортных средств. В налоговом учете их влияние на финрезультат до налогообложения нивелируется из-за разниц, предусмотренных пп. 138.3.1 и 138.3.2 НКУ.
Обратите внимание: увеличение первоначальной стоимости автомобиля в связи с установкой ГБО не нужно путать с дооценкой авто. В расчете амортизации объекта в налоговом учете будет участвовать именно увеличенная первоначальная стоимость, причем никаких ограничений при таком увеличении НКУ не предусмотрено.
Пенсионный сбор. Первым из названных нами расходов, которые включаются в первоначальную стоимость транспортного средства (см. таблицу в начале статьи), был пенсионный сбор. Необходимость его уплаты установлена Законом № 4005 (а именно п. 7 ст. 1). Этот пункт причисляет к «счастливым» плательщикам этого сбора предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, а также физлиц при условии, что:
1) они приобретают право собственности на легковые автомобили;
2) такие авто подлежат первой госрегистрации в Украине органами МВД.
Под первой регистрацией п.п. 14.1.163 НКУ подразумевает регистрацию транспортного средства, которая осуществляется уполномоченными государственными органами Украины относительно этого транспортного средства в Украине впервые.
Поэтому если авто уже регистрировали на территории Украины, в том числе временно, или оно находилось на ведомственном учете, то его дальнейшая регистрация не считается первой (согласно п. 1.3 Инструкции № 3796). Соответственно, сбор не уплачивается.
6 Инструкция о порядке осуществления подразделениями Госавтоинспекции МВД государственной регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них, утвержденная приказом МВД Украины от 11.08.2010 г. № 379.
Ставки обложения сбором установлены п. 8 ст. 4 Закона № 400 (от 3 до 5 %)и зависят от стоимости авто.
Транспортный налог. Уплачивать этот налог придется собственникам легковых авто в возрасте до 5 лет и среднерыночной стоимостью свыше 375 размеров МЗП, установленной на 1 января отчетного года. В 2019 году это равно 1564875 грн7.
7 Детали найдете в статье «Скороговорка о транспортном налоге» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 5).
По автомобилям, которые соответствуют этим критериям, приобретенным в течение года, придется:
1) подавать декларацию (касается лишь юрлиц-плательщиков) в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект;
2) уплачивать налог начиная с месяца, в котором возникло право собственности.
Этот налог в первоначальную стоимость автомобиля не включается.
Причина проста: этот налог не относится к непрямым.