Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№11
Печатать

Новое авто: формируем первоначальную стоимость

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Ситуация. Собираюсь вводить в эксплуатацию автомобиль. Дополнительно приобрели летнюю резину и оплатили за установку. Включать эти суммы в первоначальную стоимость? Можно ли отнести в первоначальную стоимость установку ГБО? Ответам на эти вопросы и посвящена статья, которую советуем вам сейчас прочесть.

Вопрос формирования первоначальной стоимости автомобиля на самом деле не так прост, как кажется на первый взгляд.

«Путеводной звездой» по определению первоначальной стоимости основных средств, в том числе и автомобилей, является П(С)БУ 7. При этом конечный результат — конкретная сумма первоначальной стоимости объекта — интересен в целях как бухгалтерского, так и налогового учета. Но начнем с бухправил.

Бухгалтерский учет. Автомобиль — это объект основных средств (согласно п. 4 П(С)БУ 7). Учитывают его на субсчете 105 «Транспортные средства». Вернее, там учитывают его первоначальную стоимость, которая попадает туда с субсчета 152 «Приобретение (изготовление) основных средств».

Состав первоначальной стоимости основных средств прямо указан в п. 8 П(С)БУ 7. Давайте рассмотрим на конкретных примерах, включаются те или иные расходы в первоначальную стоимость транспортных средств или нет.

Расходы, которые входят/не входят в первоначальную стоимость автомобиля

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться