Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2019/№17-18
Печатать

Получили от ГФС запрос с требованием предоставить объемный и неисчерпывающий перечень документов: как правильно ответить?

Смердов Виталий, партнер налоговой практики Crowe Mikhailenko
Получение запроса от налоговиков сигнализирует об их внимании — или к плательщику, или к его контрагентам. Ничего хорошего в этом нет, но и об особом негативе говорить еще рано. Поэтому важно, чтобы ответы на такие запросы не усугубляли ситуацию. О том, как это сделать, читайте в данном материале.

Данная проблема не является новой. Как показывает практика, она возникает периодически, причем часто сразу в рамках той или иной отрасли. Например, прошлой весной налоговики рассылали много однотипных запросов сельскохозяйственным предприятиям, а до этого — представителям IT-бизнеса. В этом году выделить ту или иную отрасль пока сложно, так как по нашему опыту с подобными запросами столкнулись многие компании, независимо от сферы своей деятельности.

Вопрос у главных бухгалтеров/юристов таких компаний, как правило, один: нужно ли предоставлять налоговикам весь перечень запрашиваемых документов?

При этом в числе документов, которые хотят видеть налоговики, часто встречаются достаточно отвлеченные документы, такие как приказ об учетной политике, штатное расписание, приказ о назначении директора и т. п.

Также нередко перечень таких документов в запросе не детализируется и, более того, является НЕисчерпывающим — в таких случаях налоговики ссылаются на прочие документы, подтверждающие те или иные сведения/операции.

Предположим, что запрос не содержит явных нарушений со стороны ГФС. В таком случае стратегия действий, которую мы рекомендуем, может выглядеть так:

1) обязательно предоставить ответ в сроки, предусмотренные НКУ. Это 15 рабочих дней, следующих за датой получения запроса;

Плательщики налогов… обязаны подавать информацию, определенную в запросе контролирующего органа, и ее документальное подтверждение (кроме проведения встречной сверки*) в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса (если иное не предусмотрено этим Кодексом) (п. 73.3 НКУ).

* В случае проведения встречной сверки плательщики налогов обязаны подавать информацию, определенную в запросе контролирующего органа, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса. Документальное подтверждение этой информации по требованию контролирующего органа может быть предоставлено в электронном или бумажном виде по выбору плательщика налогов.

2) из числа отвлеченных документов (см. выше), а также документов, перечень которых четко не определен, дать ГФС ровно столько информации, чтобы это не создавало дополнительных налоговых рисков.

Дело в том, что если дать налоговикам слишком много данных, они могут использовать их как основу для следующих запросов или доначислений. Как раз этого и нужно избежать.

Заметим, что данная стратегия не связана с нарушением законодательства. Она, скорее, обусловлена тем, что, во-первых, даже если попытаться предоставить налоговикам все возможные документы, они могут сослаться на то, что их все равно недостаточно, и провести документальную внеплановую проверку. Другими словами, если главная цель налоговиков — провести такую проверку, они так или иначе найдут способ сделать это. Во-вторых, без понимания четкого перечня документов, которые желает видеть ГФС, плательщик лишен возможности сформировать и предоставить их. Подобный подход поддерживается и судебной практикой, в частности постановлением Восьмого апелляционного административного суда от 31.10.2018 г. по делу № 857/1086/18:

« Также в запросе не предоставлен перечень запрашиваемой информации, а именно, конкретный перечень документов, которые предлагается предоставить. Запрос содержит нечеткие определения, а именно: в перечне документов контролирующим органом указано «в частности, но не исключительно».

Без уведомления указанных фактов плательщик налогов не имеет объективной возможности представить любые пояснения и их документальное подтверждение ».

Таким образом, структура ответа на такой запрос от ГФС может выглядеть, например, следующим образом:

Это обобщенный пример того, как может выглядеть структура ответа. При этом, как вы понимаете, она будет отличаться в зависимости от содержания конкретного запроса.

1) сообщаем, что готовы к полному сотрудничеству с ГФС в рамках законодательства;

2) к сожалению, не можем понять, какие конкретно документы нужно предоставить, поскольку их перечень сформулирован в запросе нечетко;

3) поэтому просим детализировать перечень таких документов и операций, которые они должны подтверждать;

4) при этом, поскольку мы нацелены на плодотворное сотрудничество с ГФС, мы уже готовы предоставить ряд документов, даже до получения более подробных сведений.

Среди документов, которые допустимо предоставить налоговикам без создания для себя дополнительных рисков, можно выделить документы, содержащие обобщенную информацию, а также документы, которые у налоговиков уже фактически есть. К ним относятся, в частности: (1) штатное расписание; (2) приказ об учетной политике; (3) приказ о назначении директора, главного бухгалтера; (4) финансовую и статистическую отчетность; (5) налоговые накладные; (6)в ряде случаев — копии рамочных договоров, на основании которых нельзя сделать какие-либо конкретные выводы и/или использовать их против плательщика.

Также заметим, что если ГФС хочет видеть подтверждение наличия каких-либо конкретных активов, то, как вариант, вместо предоставления копий документов можно сделать выдержки из учетной программы по субсчету, на котором учитывается тот или иной актив.

Указанный выше подход позволяет, с одной стороны, показать желание к сотрудничеству в рамках законодательства, с другой — не предоставить налоговикам информацию, которую они захотят/смогут использовать против плательщика.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям