Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№22
Печатать

Карта «ключ к счету» VS авансовый отчет

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В прошлом номере мы рассматривали особенности использования субъектами хозяйствования такого банковского инструмента, как карта «ключ к счету»*. Однако у наших читателей возникли дополнительные вопросы, касающиеся подачи авансового отчета при снятии наличности с помощью карты «ключ к счету» или проведения с ее помощью безналичных расчетов. Отвечаем на эти вопросы.

* Статья «Карта «ключ к счету»: что учесть при использовании» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).

Если директор является единственным собственником предприятия, ему тоже нужно при снятии наличности с помощью карты «ключ к счету» или осуществления с ее помощью безналичных расчетов подавать авансовый отчет? Перед кем ему отчитываться?

Да, если директор снимает наличку с помощью карты «ключ к счету» или рассчитывается с ее помощью в безналичной форме, то он должен подать авансовый отчет («Звіт про використання коштів, виданих на відрядження або під звіт»). Ведь деньги на текущем счете предприятия (доступ к которому дает карта «ключ к счету») — это деньги предприятия, а не личные деньги директора. Соответственно, директор отчитывается за потраченные средства перед предприятием.

Одно дело, когда директор инициирует перевод денежных средств с текущего счета с помощью платежного поручения или снимает наличку по чековой книжке — тут он прямо действует от имени предприятия. Другое дело, когда расчеты/снятие наличности осуществляются через карту «ключ к счету». Да, карта «ключ к счет» — это доступ к текущему счету предприятия. Но НБУ (см. письмо от 24.04.2019 г. № 57-0007/22460) расценивает карту «ключ к счету» ПриватБанка как корпоративное платежное средства. А согласно п. 20 Положения № 148**

** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

«средства, которые списаны с текущего счета субъекта хозяйствования по операциям, осуществленным с использованием корпоративного электронного платежного средства, считаются выданными под отчет его держателю».

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться