Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№22
Печатать

Карта «ключ к счету» VS авансовый отчет

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В прошлом номере мы рассматривали особенности использования субъектами хозяйствования такого банковского инструмента, как карта «ключ к счету»*. Однако у наших читателей возникли дополнительные вопросы, касающиеся подачи авансового отчета при снятии наличности с помощью карты «ключ к счету» или проведения с ее помощью безналичных расчетов. Отвечаем на эти вопросы.

* Статья «Карта «ключ к счету»: что учесть при использовании» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).

Если директор является единственным собственником предприятия, ему тоже нужно при снятии наличности с помощью карты «ключ к счету» или осуществления с ее помощью безналичных расчетов подавать авансовый отчет? Перед кем ему отчитываться?

Да, если директор снимает наличку с помощью карты «ключ к счету» или рассчитывается с ее помощью в безналичной форме, то он должен подать авансовый отчет («Звіт про використання коштів, виданих на відрядження або під звіт»). Ведь деньги на текущем счете предприятия (доступ к которому дает карта «ключ к счету») — это деньги предприятия, а не личные деньги директора. Соответственно, директор отчитывается за потраченные средства перед предприятием.

Одно дело, когда директор инициирует перевод денежных средств с текущего счета с помощью платежного поручения или снимает наличку по чековой книжке — тут он прямо действует от имени предприятия. Другое дело, когда расчеты/снятие наличности осуществляются через карту «ключ к счету». Да, карта «ключ к счет» — это доступ к текущему счету предприятия. Но НБУ (см. письмо от 24.04.2019 г. № 57-0007/22460) расценивает карту «ключ к счету» ПриватБанка как корпоративное платежное средства. А согласно п. 20 Положения № 148**

** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

«средства, которые списаны с текущего счета субъекта хозяйствования по операциям, осуществленным с использованием корпоративного электронного платежного средства, считаются выданными под отчет его держателю».

Причем требование о подачи авансового отчета, считаем, касается не только случая, когда с помощью карты «ключ к счету» снимаются наличные средства, но и когда с ее помощью производятся безналичные расчеты. Ведь п. 170.9 НКУ (а именно здесь говорится о правилах предоставления подотчетным лицом авансового отчета) распространяется также на расходы, связанные с выполнением гражданско-правовых действий, которые были оплачены с использованием корпоративного платежного средства (п.п. 170.9.3 НКУ).

Датой выдачи денег под отчет держателю карты будет не дата передачи ему самой карты, а дата списания средств с нее.

Причем это правило действует даже в том случае, если директор является единственным собственником предприятия или даже единственным работником предприятия или вообще просто руководит предприятием в качестве учредителя без статуса наемного работника.

Поэтому оформлением авансовых отчетов лучше не пренебрегать.

Тем более, что это еще может грозить и «кассовыми» штрафами по ст. 1 Указа № 436/95*** — за превышение установленных сроков использования выданных под отчет наличных средств, а также за выдачу наличных средств под отчет без полной отчетности относительно ранее выданных средств — применяется штраф в размере 25 процентов выданных под отчет сумм.

*** Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушения норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

Иначе говоря, неоформление авансового отчета создает штрафоопасную ситуацию (применение штрафа 25 %) ко всем последующим подотчетным суммам.

Должен ли ФОП подать авансовый отчет по полученной по карте «ключ к счету» наличности?

Нет, не должен. Опять же говорим о предпринимателе, который распоряжается средствами со своего текущего счета.

В отличие от юрлица, деньги на предпринимательском счете принадлежат самому физлицу-предпринимателю. Когда он их снимает со счета, нет факта передачи/выдачи этих средств другому физлицу. Соответственно, нет оснований для применения п. 170.9 НКУ.

Это становится еще более очевидным, если рассмотреть ситуацию, когда предприниматель вообще работает без расчетного счета или просто не кладет на счет полученную наличную выручки. Ни у кого же не возникнет мысль утверждать, что по таким полученным средствам предприниматель должен подать авансовый отчет.(ср. 025069200)

У предпринимателя есть свои правила налогообложения предпринимательских доходов, которые для общесистемщиков прописаны в ст. 177 НКУ, для единоналжников — гл. 1 разд. XIV НКУ. И никакой подачи авансового отчета они не предусматривают.

Полученные предпринимателем средства отражаются в Книге учета доходов и расходов / Книге учета доходов. После чего попадают в декларацию, и таким образом происходит их налогообложение.

Опять же «созвучен» со сказанным выше и тезис о том, что предприниматель имеет право свободно пользоваться средствами с расчетного счета, открытого для осуществления предпринимательской деятельности, при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством (разъяснение в категориях 104.04, 107.04 ЗІР).

Иными словами, если налоговики не обратились в суд по списанию средств со счета, приостановки расходных операций по нему, у предпринимателя нет ограничений по распоряжению своими средствами на текущем счету****.

**** Но надо быть осторожнее с оплатой личных нужд непосредственно с предпринимательского счета. Чем это чревато, вы можете узнать из статьи «Сложные последствия простых решений… (ЧПЕН перечислил деньги родственнику)» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 20).

Опять же у подотчетного лица предприятия в случае несвоевременного возвращения неизрасходованного остатка средств, выданных в подотчет, возникает налогооблагаемый доход. У предпринимателя такой доход не возникает, так как деньги на его счете являются его имуществом, которое облагается по «предпринимательским» правилам.

Все этого говорит в пользу того, что авансовый отчет предприниматель (будь то общесистемщик или единоналожник) сам себе не составляет.

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
15726 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд