Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№41
Печатать

Корректировка таможенной стоимости товара: НДС-особенности

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Мы импортировали товары. Таможня подняла их таможенную стоимость и дополнительно начислила таможенные платежи. Нам дали 90 к. дн. на предоставление документов для подтверждения своей стоимости товара. Но в итоге их не учли. Планируем подавать иск в суд. Как быть с суммой «доначисленного» НДС: брать в налоговый кредит, а потом после решения суда — снимать? Как быть с «минбазой» НДС при продаже импортированных товаров? Прибавлять ли доначисленные таможенные платежи к стоимости товара?

Итак, плательщик заявил таможенную стоимость товара в таможенной декларации (ТД). Далее таможенный орган:

(1) либо признает заявленную декларантом таможенную стоимость — на этом все;

(2) либо примет письменное решение о корректировке таможенной стоимости — как правило, в бОльшую сторону. В таком случае в течение 10 рабочих дней после отказа в принятии ТД подается новая ТД (ст. 263 ТКУ). При этом декларант:

(1) либо соглашается с новой таможенной стоимостью, определенной таможенниками. В таком случае в гр. 47 ТД он указывает сумму таможенных платежей, рассчитанную из ТС, определенной таможенным органом (с кодом 01);

(2) либо не соглашается с новой таможенной стоимостью. В этом случае на основании ч. 7 ст. 55 ТКУ товары выпускаются в свободное обращение при условии уплаты всей суммы таможенных платежей исходя из таможенной стоимости, определенной таможенниками. При этом в ТД суммы таможенных платежей отражаются в гр. 47 ТД отдельными строками, а именно:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться