Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№41
Печатать

Корректировка таможенной стоимости товара: НДС-особенности

Казанова Марина, налоговый эксперт
Ситуация. Мы импортировали товары. Таможня подняла их таможенную стоимость и дополнительно начислила таможенные платежи. Нам дали 90 к. дн. на предоставление документов для подтверждения своей стоимости товара. Но в итоге их не учли. Планируем подавать иск в суд. Как быть с суммой «доначисленного» НДС: брать в налоговый кредит, а потом после решения суда — снимать? Как быть с «минбазой» НДС при продаже импортированных товаров? Прибавлять ли доначисленные таможенные платежи к стоимости товара?

Итак, плательщик заявил таможенную стоимость товара в таможенной декларации (ТД). Далее таможенный орган:

(1) либо признает заявленную декларантом таможенную стоимость — на этом все;

(2) либо примет письменное решение о корректировке таможенной стоимости — как правило, в бОльшую сторону. В таком случае в течение 10 рабочих дней после отказа в принятии ТД подается новая ТД (ст. 263 ТКУ). При этом декларант:

(1) либо соглашается с новой таможенной стоимостью, определенной таможенниками. В таком случае в гр. 47 ТД он указывает сумму таможенных платежей, рассчитанную из ТС, определенной таможенным органом (с кодом 01);

(2) либо не соглашается с новой таможенной стоимостью. В этом случае на основании ч. 7 ст. 55 ТКУ товары выпускаются в свободное обращение при условии уплаты всей суммы таможенных платежей исходя из таможенной стоимости, определенной таможенниками. При этом в ТД суммы таможенных платежей отражаются в гр. 47 ТД отдельными строками, а именно:

— таможенные платежи, начисленные исходя из таможенной стоимости, определенной декларантом (с кодом 01);

— таможенные платежи, начисленные исходя из таможенной стоимости, определенной таможенным органом (с кодом 55). На разницу между указанными суммами декларант предоставляет гарантии, перечисляя всю сумму таможенных платежей, исходя из таможенной стоимости, определенной таможенниками.

Обратите внимание! Таможенные платежи, задекларированные по гр. 47 ТД с кодом 01, сразу перечисляются в бюджет. А вот разница является всего лишь гарантией и хранится на депозитном счете таможенников.

Срок действия гарантии — 90 к. дн. со дня выпуска товаров в свободной обращение.

В течение 80 к. дн. со дня выпуска товаров в свободное обращение декларант имеет право предоставить дополнительные документы таможенниками для подтверждения таможенной стоимости. Если по истечении 90 к. дн. таможенники примут положительное решение (в пользу декларанта), то решение о корректировке таможенной стоимости отменяется, а сумма гарантии (разница в таможенных платежах) возвращается декларанту.

Если же таможенники по истечении 90 к. дн. со дня выпуска товаров в свободное обращение так и не признают таможенную стоимость, заявленную декларантом, то они составят лист корректировки к ТД на сумму доначисленных таможенных платежей. А сами платежи, ранее считавшиеся гарантией, перечисляются в бюджет, т. е. являются полноценным «импортным» НДС.

Налоговый кредит по НДС. Главное условие для «импортного» НК — уплаченный на таможне НДС и оформленная ТД, подтверждающая его уплату (пп. 198.2, 201.12 НКУ). В общем случае право на НК появляется на дату подачи ТД для таможенного оформления. Но! Обратите внимание! Сразу в бюджет попали только таможенные платежи, рассчитанные исходя из таможенной стоимости, определенной декларантом. Поэтому «потенциальный» НДС, уплаченный в виде финансовой гарантии (указанный под кодом 55), в налоговый кредит сразу не ставим.

Сумма НДС, доначисленная исходя из таможенной стоимости, определенной таможенниками, и помеченная под кодом 55, является только гарантией уплаты на момент составления ТД (лежит на депозитном счете таможни), а не уплатой как таковой.

То есть в кол. А строки 11.1 (11.2) декларации по НДС попадет таможенная стоимость ввезенных товаров, заявленная декларантом и увеличенная на сумму таможенной пошлины и акцизного налога (п. 190.1 НКУ). В кол. Б — сумма НДС, уплаченного в бюджет.

У плательщика в запасе еще есть время, чтобы согласовать (обосновать/подтвердить) «свою» таможенную стоимость товара. Только после окончательного решения или отказа, принятого на таможне, будет известно, пойдут гарантийные платежи в бюджет или нет.

Как мы отметили выше — после истечения 90 к. дн. со дня выпуска товаров в свободное обращение, если таможенники так и не согласятся с таможенной стоимостью, заявленной декларантом, они составляют лист корректировки к ТД на сумму доначисленных таможенных платежей. И именно в периоде, когда будет оформлен лист корректировки к ТД, у плательщика НДС появится право увеличить (доначислить) НК (с разницы, которая раньше являлась гарантией). При этом никакой РК для этого не нужно. Как поясняют сами фискалы, достаточно показать доначисленный НК по стр. 11.1 (11.2) декларации по НДС того отчетного периода, в котором оформлен лист корректировки к ТД (письмо ГФСУ от 12.03.2019 г. № 998/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). То есть никаких УР не подаем.

В этом же периоде (в периоде оформления листа корректировки к ТД) увеличится и реглимит для регистрации налоговых накладных за счет увеличения показателя ∑Митн.

В нашем случае плательщик планирует дальше обжаловать решение таможни о корректировке таможенной стоимости в суде. Следует ли в этом случае отражать НК с доначисленной суммы таможенных платежей в периоде оформления листа корректировки к ТД?

Поскольку «импортный» НДС по истечении 90 дней фактически уплачен в бюджет со всей суммы (с той, которую определили таможенники) и есть лист корректировки к ТД — вы имеете полное право на НК. А если в последующем на основании решения суда таможня оформит лист корректировки к ТД на уменьшение таможенной стоимости, то тогда опять же в текущей декларации (а не через УР) периода оформления листа корректировки нужно будет уменьшить НК (см. подраздел ниже).

В принципе, декларант может принять решение и не отражать НК с доначисленной суммы НДС. Но, если суд примет решение в пользу таможенников, то, чтобы не потерять право на налоговый кредит, нужно будет подать УР к декларации по НДС того периода, в котором был оформлен лист корректировки к ТД.

Нужно ли вторую (доначисленную) часть таможенной пошлины прибавлять к первоначальной стоимости товара? Согласно П(С)БУ 9 в первоначальную стоимость товара включаются и таможенные платежи. Поэтому в общем случае в периоде оформления листа корректировки к ТД (по истечении 90 к. дн. таможенники не признали таможенную стоимость, заявленную декларантом) следовало бы показать соответствующее доначисление таможенных платежей и в бухучете.

Если товар еще не продан — проводкой: Дт 28 — Кт 377, если уже продан — Дт 902 — Кт 377 (а если продан в прошлом году — Дт 949 Кт 377).

Но! Поскольку в нашей ситуации плательщик начинает процедуру судебного обжалования, сумму таможенных платежей еще нельзя считать окончательно согласованной. Поэтому до вынесения судом соответствующего решения первоначальную стоимость товаров, на наш взгляд, корректировать не стоит. А разницу в оплате таможенных платежей рассматривать в качестве претензии.

«Минбаза» НДС. При реализации импортных товаров база НДС определяется в общем порядке — исходя из их договорной стоимости, но не ниже стоимости их приобретения (п. 188.1 НКУ). То есть «минбазой» в данном случае является не таможенная стоимость товаров, а действительная стоимость их приобретения!

Фискалы это подтверждают (см. консультацию в разделе 101.07 ЗІР).

Поэтому если цена реализации товаров будет не меньше стоимости, по которой товар закупался у нерезидента, то нет необходимости доначислять налоговые обязательства по НДС до «минбазы» .

Решение суда о корректировке таможенной стоимости. В нашей ситуации плательщик обращается в суд с исковым требованием об отмене решения таможенников относительно корректировки таможенной стоимости. Здесь стоит обратить внимание на следующий момент. Если решение суда будет в пользу плательщика, т. е. в решении суда будет констатирована ошибочность решений или действий таможенных органов, которые предопределили ошибочную или чрезмерную уплату сумм таможенных платежей, эти платежи возвращаются декларанту в порядке и на условиях, установленных в ст. 301 ТКУ, ст. 43 НКУ и ст. 45 БКУ на основании его заявления.

То есть решение суда не будет безусловной 100 % гарантией того, что таможенники вернут излишне уплаченную сумму таможенных платежей. Плательщику нужно будет подать заявление в порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ на возврат излишне уплаченных средств.

В случае наличия налогового долга, ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства не возвращаются.

При этом в случае принятия решения о возврате излишне уплаченных таможенных платежей таможенники должны будут оформить лист корректировки к ТД. Причем именно в периоде оформления листа корректировки к ТД (независимо от того, когда фактически произошел возврат средств), а не принятия решения суда, у плательщика и появится обязанность уменьшить налоговый кредит, если он его на основании предыдущего листа корректировки «доначислил». Это подтверждают и фискалы в письме от 12.03.2019 г. № 998/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (ср. ). Отражают такое уменьшение налогового кредита со знаком «-» по стр. 11.1 (11.2) декларации по НДС того отчетного периода, в котором оформлен лист корректировки к ТД. При этом никакой РК составлять не нужно.

Следует учесть: как только будет оформлен лист корректировки к ТД на уменьшение таможенной стоимости, тут же будет уменьшен показатель ∑Митн. Соответственно, на эту сумму уменьшится и лимит регистрации налоговых накладных в СЭА НДС.

Так как при ввозе товаров «импортный» НДС был уплачен не с НДС-счета, а с обычного текущего счета плательщика, то и возврат излишне уплаченного НДС осуществляется также на текущий счет (а не на НДС-счет).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям