Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№38
Печатать

Если нерезидент отдельно компенсирует расходы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
У нас заключен ВЭД-контракт с нерезидентом на изготовление нами продукции. Покупателю-нерезиденту понадобилось, чтоб мы предоставили им перевод на иностранный язык нескольких нормативных документов. Нерезидент согласен возместить эти расходы (хотя их возмещение договором не предусмотрено). Нужно ли дополнительно заключать контракт на компенсацию услуг перевода или достаточно инвойса? Облагается ли НДС такая компенсация?

Поскольку «основным» ВЭД-контрактом (на изготовление продукции) компенсация услуг перевода документов не предусмотрена, то компенсацию этих расходов нужно урегулировать с нерезидентом отдельным соглашением.

При этом с 03.01.2017 г. в ч. 2 ст. 6 Закона о ВЭД* указано, что в случае экспорта услуг (а в нашей ситуации речь идет именно об экспорте услуг) внешнеэкономический договор (контракт) может заключаться путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или другим способом, в частности путем выставления счета (инвойса), в том числе в электронном виде, за предоставленные услуги. Как видим, инвойс вполне может быть заменителем ВЭД-договора. Правда, если он выставлен за уже предоставленные услуги.

* Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII.

Поэтому на компенсацию услуг перевода можно:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться