Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№38
Печатать

Если нерезидент отдельно компенсирует расходы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
У нас заключен ВЭД-контракт с нерезидентом на изготовление нами продукции. Покупателю-нерезиденту понадобилось, чтоб мы предоставили им перевод на иностранный язык нескольких нормативных документов. Нерезидент согласен возместить эти расходы (хотя их возмещение договором не предусмотрено). Нужно ли дополнительно заключать контракт на компенсацию услуг перевода или достаточно инвойса? Облагается ли НДС такая компенсация?

Поскольку «основным» ВЭД-контрактом (на изготовление продукции) компенсация услуг перевода документов не предусмотрена, то компенсацию этих расходов нужно урегулировать с нерезидентом отдельным соглашением.

При этом с 03.01.2017 г. в ч. 2 ст. 6 Закона о ВЭД* указано, что в случае экспорта услуг (а в нашей ситуации речь идет именно об экспорте услуг) внешнеэкономический договор (контракт) может заключаться путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или другим способом, в частности путем выставления счета (инвойса), в том числе в электронном виде, за предоставленные услуги. Как видим, инвойс вполне может быть заменителем ВЭД-договора. Правда, если он выставлен за уже предоставленные услуги.

* Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII.

Поэтому на компенсацию услуг перевода можно:

— либо заключить дополнительное соглашение к ВЭД-контракту;

— либо просто выставить инвойс и иметь письмо-подтверждение (переписку с нерезидентом) о том, что нерезидент согласен компенсировать услуги перевода.

Поскольку услуги перевода были заказаны «на стороне», то по сути имеем дело с посредничеством (хотя отдельный договор на поручение/комиссию и не составлялся).

Соответственно, для «перевыставления» услуг нерезиденту, на наш взгляд, нерезиденту нужно предоставить:

(1) копию акта предоставленных сторонней организацией услуг по переводу документов;

(2) первичный документ (в виде некого отчета) — на сумму компенсируемых расходов нерезидентом. Таким документом не обязательно должен быть акт. Это может быть и инвойс — при условии, что он оплачен. Минфин в письмах от 16.02.2017 г. № 31-11410-06-5/4339, от 22.08.2017 г. № 35210-07/23-3364/2658 отмечал, что оформленный надлежащим образом счет-фактура (инвойс) может быть основанием для отражения в бухучете хозяйственной операции поставки товаров (работ, услуг) без составления акта выполненных услуг, но только в случае его оплаты, что подтверждается соответствующими документами.

Фискалы в категории 114.02 ЗІР на вопрос: «Является ли обязательным оформление акта выполненных работ (предоставленных услуг) при осуществлении ВЭД?» — отвечали, что:

«одним из обязательных условий при осуществлении внешнеэкономической деятельности является наличие документа, который оформляется непосредственно после выполнения (предоставления) конкретных работ (услуг). В большинстве случаев таким документом является акт выполненных работ (предоставленных услуг)».

То есть фискалы не настаивают на том, что это должен быть обязательно акт выполненных работ (предоставленных услуг).

Считаем, что в данном случае — инвойса, если он будет оплачен и будет содержать (1) все необходимые данные, подтверждающие факт их предоставления, и (2) содержать все реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете, вполне будет достаточно.

Заметим также, что по операциям экспорта услуг (кроме страховых и транспортных) с 16.05.2019 г. валютный надзор был упразднен (постановлением Правления НБУ от 14.05.2019 г. № 67). То есть предельный 365-дневный срок на возврат выручки по таким операциям не распространяется. Также на валютные операции на незначительную сумму (до 150000 грн.) не распространяются и нормы Положения № 8**, устанавливающие порядок осуществления банками проверки документов (информации) о валютных операциях.

** Положение о порядке осуществления уполномоченными учреждениями анализа и проверки документов (информации) о валютных операциях, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 8.

Обратим внимание также на то, что при поставке облагаемых НДС услуг в ВЭД-договоре и в остальных первичных документах важно выделить НДС.

Если этого не сделать, контролирующие органы могут исчислить НДС «сверху», а не «изнутри». То есть умножить указанную в договоре сумму поставляемых услуг на 20 % и определить таким образом ваши налоговые обязательства (НО).

Будут ли в данном случае «перевыставленные» услуги перевода облагаться НДС? В соответствии с абз. «б» п. 185.1 НКУ объектом обложения НДС являются операции налогоплательщика по поставке услуг, место поставки которых согласно ст. 186 НКУ расположено на таможенной территории Украины. Поэтому для ответа на вопрос: «Будут ли услуги перевода облагаться НДС?» — нужно определить, где находится место их поставки.

Услуги перевода не попадают под пп. 186.2 — 186.3 НКУ, поэтому тут будет срабатывать «общий» п. 186.4 НКУ: местом поставки услуг является место регистрации поставщика. Поскольку услуги перевода предоставлял резидент, место поставки услуг — территория Украины. Соответственно, компенсацию услуг нерезидентом облагают НДС (и в том случае, если сами услуги перевода были приобретены у неплательщика НДС).

Налоговые обязательства по НДС возникают на дату первого события, наступившего ранее: а) получения оплаты за услуги (поступления валюты на банковский счет) или б) оформления акта предоставнных услуг (инвойса, если он оформляется уже после предоставления услуг).

На облагаемые НДС услуги оформляют налоговую накладную (НН), которая подлежит регистрации и в ЕРНН (п. 201.10 НКУ).

В вeрхней левой части такой НН в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» делается отметка «X» и указывается тип причины «02» — «Складена на постачання неплатнику податку» (п. 8 Порядка № 1307***). В графе «Отримувач (покупець)» указываем «Неплатник», а в графе «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляем условный ИНН «100000000000» (п. 12 Порядка № 1307), стр. «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» не заполняется.

*** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

В декларации по НДС такие услуги отражают в общей стр. 1.1 «операції, що оподатковуються за основною ставкою». Кроме того, НН показывают в стр. «100000000000» таблицы 1 приложения Д5.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться