Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№32
Печатать

Ликвидационная стоимость равна нулю: когда можно?

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Зачастую предприятия для целей амортизации ликвидационную стоимость объектов ОС принимают равной нулю. Правильно ли это? Могут ли налоговики придираться к расходам на амортизацию? Будут ли вопросы по расходам на содержание и ремонт объекта ОС, если он имеет нулевые показатели остаточной и ликвидационной стоимости? Давайте разбирать-ся.

Роль ЛС для амортизации. Ликвидационная стоимость (ЛС) — это оценочная величина, устанавливаемая комиссией во время ввода в эксплуатацию каждого объекта ОС (п. 23 Методрекомендаций № 561*). Определяют ее как сумму средств (стоимость других активов), которую предприятие ожидает получить от реализации/ликвидации такого ОС после окончания срока его полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей/ликвидацией (п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства»).

* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

Используют ЛС для определения стоимости объекта ОС, амортизируемой в течение срока полезного использования. Амортизируемая стоимость — это первоначальная (переоцененная) стоимость ОС за вычетом их ЛС (п. 4 П(С)БУ 7).

ЛС важна и для налоговой амортизации. Высокодоходное предприятие для определения объекта налогообложения по налогу на прибыль обязано бухгалтерский финрезультат до налогообложения корректировать на разницы, связанные с амортизацией ОС и нематериальных активов (пп. 138.1, 138.2 НКУ). Расчет таких разниц в том, чтобы:

— исключить влияние на финрезультат бухгалтерской амортизации,

— заменить ее амортизацией, рассчитанной по налоговым правилам.

Для этого высокодоходник должен не только амортизировать объекты ОС в бухучете по правилам П(С)БУ 7, но и отдельно рассчитывать налоговую амортизацию по правилам, прописанным в п. 138.3 НКУ, которые в части определения и назначения ЛС базируются на бухучетных.

А так как по правилам бухучета ЛС не участвует в сумме амортизации (п. 4 П(С)БУ 7), то и в налоговом учете амортизируем ОС за вычетом ЛС. Соответственно, чем выше ЛС объекта ОС, тем меньше будет его амортизируемая стоимость (и тем меньшая сумма амортизации попадет в расходы). Поэтому зачастую предприятия, чтобы не терять расходы при амортизации объектов ОС, ЛС устанавливают равной нулю.

ЛС как в бухгалтерском, так и в налоговом учете одинаково уменьшает амортизируемую стоимость объекта ОС.

Что об ЛС говорят налоговики? Последние разъяснения налоговиков в части учета и определения ЛС для налоговых целей таковы:

1) ЛС не участвует при определении амортизации объекта ОС, в том числе и в налоговом учете.

То есть за амортизируемую стоимость, как и в бухучете, следует принимать первоначальную стоимость объекта ОС за вычетом ЛС такого объекта (см. письмо ГФСУ от 10.06.2019 г. № 2638/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Причем в некоторых консультациях налоговики добавляют: если иное не предусмотрено учетной политикой предприятия (см. письмо ГФСУ от 18.05.2018 г. № 2212/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). По сути, соглашаясь, что это оценочная величина, которая зависит от учетных оценок, принятых на предприятии;

2) вычитают ЛС, даже если она была изменена в результате проведенной переоценки (дооценки/уценки) объектов ОС (см. письмо ГФСУ от 06.06.2019 г. № 2558/6/99-99-15-02-02-15/ІПК);

Напомним: в налоговом учете сумма переоценок в амортизации объекта ОС не участвует. А вот новая ЛС объекта ОС безоговорочно уменьшает амортизируемую стоимость. В итоге сумма налоговой амортизации может оказаться меньше бухгалтерской.

3) для выяснения порядка и критериев определения самой ликвидационной стоимости налоговики отсылают к Минфину (см. письмо ГФСУ от 04.03.2019 г. № 865/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Глядя на выводы налоговиков, может показаться некая лояльность в части определения суммы ЛС. И даже то, что, возможно, не будет нареканий с их стороны, если, скажем, по объектам ОС их ЛС согласно учетной политике установлена равной нулю. Однако уповать на то, что при проверке налоговиков ничуть не смутит нулевое значение ЛС, мы бы не советовали. Убеждены, что в отношении некоторых ОС их ЛС не может быть равной нулю. И контролеры могут признать ее необоснованной и говорить об ошибке в расчете амортизации со всеми вытекающими последствиями для расходов.

Риски нулевой ЛС. Прямых предписаний, как устанавливать ЛС, нормативные документы Минфина не содержат. Но из них можно понять вот что.

Комиссия предприятия по собственному усмотрению определяет сумму, которую в будущем ожидает получить от реализации (ликвидации) ОС по истечении срока их полезного использования, за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией). То есть, по сути, определяет ее так: ЛС = ожидаемый доход - ожидаемые расходы.

Нужно понимать, что формально ЛС любого объекта ОС по итогам эксплуатации не может равняться нулю. У предприятия наверняка остается: изношенный, но вполне пригодный к использованию объект ОС, который можно продать и получить экономвыгоды; или детали, имеющие ценность; или металлолом, также имеющий некую стоимость.

Тем не менее прийти к нулевой ликвидационной стоимости объекта ОС предприятие может, обосновав ее:

1) отсутствием экономических выгод после эксплуатации объекта ОС. Это, например, возможно для тех ОС, которые на рынке быстро теряют свою ценность (морально устаревают), в результате чего предприятие точно знает, что их не продаст . А также тех ОС, которые предприятие, скажем, в будущем собирается подарить (бесплатно передать);

2) значительными расходами на продажу/ликвидацию, превышающими ожидаемый доход.

Единственное, нужно помнить: ЛС однозначно не может быть равна нулю, если предприятие:

1) планирует вводимый в эксплуатацию объект ОС амортизировать методом уменьшения остаточной стоимости;

См. письмо Минфина от 25.06.2001 г. № 053-2989.

2) переоценивает полностью самортизированный объект ОС (т. е. остаточная стоимость которого равна нулю). В таком случае п. 17 П(С)БУ 7 и п. 35 Методрекомендаций № 561 требуют обязательно установить ЛС.

В случае если нулевая ЛС применяется безосновательно, налоговики наверняка будут настаивать на ошибке в расчете амортизации и соответственно в необоснованном отражении расходов. К этому подталкивает ряд судебных решений. В частности, обратим внимание на постановление Львовского апелляционного админсуда от 09.02.2016 г. по делу № 876/8682/15. В нем рассматривается ситуация по продаже (за 10 тыс. грн) полностью самортизированного автомобиля, срок полезного использования которого истек, однако автомобиль еще некоторое время продолжал использоваться. Налоговики фактически указывают на обязательность переоценки объекта ОС, остаточная стоимость которого равна 0. Кроме того, утверждают, что отсутствие установления оценки ЛС объекта ОС в данном случае приводит к признанию необоснованно завышенной годовой суммы амортизации. В этом споре суд принял сторону контролеров и признал НУР правомерным. Так что если нулевая ЛС под вопросом, то лучше установить ее на символическом уровне.

Маленькая ЛС — не повод для споров. По сути, ЛС, установленная комиссией при вводе в эксплуатацию/переоценке объекта ОС на уровне ожидаемой, впоследствии не имеет ничего общего с фактически полученным доходом от реализации/ликвидации объекта ОС. Это несравнимые вещи. Хотя не исключено, что при проверке контролеры могут настаивать на ее изменении в большую сторону. Ведь чем выше ЛС, тем меньшую сумму сможет отправить в расходы предприятие.

Хотим предупредить, что налоговики ранее пытались вмешиваться в процесс установления ЛС. И довольно часто при проверках принимали ЛС на уровне остаточной (балансовой) стоимости продаваемого (ликвидируемого) объекта ОС. Причем со всеми вытекающими из этого негативными последствиями (уменьшение расходов на амортизацию, непризнание в расходах остаточной/балансовой стоимости ОС и пр.).

К счастью, такие выходки налоговиков суды неоднократно пресекали. Основные доводы судов таковы:

См. постановление ВАСУ от 09.11.2015 г. № К/800/29447/15 // reyestr.court.gov.ua/Review/53739803, постановление Днепровского апелляционного админсуда от 04.06.2015 г. № 804/16977/14 // reyestr.court.gov.ua/Review/44679925.

1) ЛС определяется в момент ввода объекта ОС в эксплуатацию и не может соответствовать балансовой стоимости на момент его выбытия;

2) ЛС определяется согласно учетной политике (даже если это 10 грн). И не зависит от суммы, полученной от продажи объекта ОС.

Нулевые ОС и их ЛС. Специально переоценивать и соответственно заново определять ЛС для полностью самортизированных объектов ОС, но еще пригодных для эксплуатации не нужно. Переоценка — дело добровольное. И проводится исключительно по решению предприятия, со всеми обязательными учетными последствиями для этой процедуры, оговоренными в п. 17 П(С)БУ 7.

Если остаточная стоимость объекта ОС — нуль, то во избежание претензий достаточно увеличить срок его эксплуатации. Это не приведет к пересчетам прошлых периодов, но позволит обоснованно использовать объект ОС в настоящем и будущем.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям