Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2020/№32
Печатать

Ликвидационная стоимость равна нулю: когда можно?

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Зачастую предприятия для целей амортизации ликвидационную стоимость объектов ОС принимают равной нулю. Правильно ли это? Могут ли налоговики придираться к расходам на амортизацию? Будут ли вопросы по расходам на содержание и ремонт объекта ОС, если он имеет нулевые показатели остаточной и ликвидационной стоимости? Давайте разбирать-ся.

Роль ЛС для амортизации. Ликвидационная стоимость (ЛС) — это оценочная величина, устанавливаемая комиссией во время ввода в эксплуатацию каждого объекта ОС (п. 23 Методрекомендаций № 561*). Определяют ее как сумму средств (стоимость других активов), которую предприятие ожидает получить от реализации/ликвидации такого ОС после окончания срока его полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей/ликвидацией (п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства»).

* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

Используют ЛС для определения стоимости объекта ОС, амортизируемой в течение срока полезного использования. Амортизируемая стоимость — это первоначальная (переоцененная) стоимость ОС за вычетом их ЛС (п. 4 П(С)БУ 7).

ЛС важна и для налоговой амортизации. Высокодоходное предприятие для определения объекта налогообложения по налогу на прибыль обязано бухгалтерский финрезультат до налогообложения корректировать на разницы, связанные с амортизацией ОС и нематериальных активов (пп. 138.1, 138.2 НКУ). Расчет таких разниц в том, чтобы:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
20665 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд