Активы в подарок. Получать подарки приятно, но с налоговой точки зрения не так уж и выгодно. Судите сами.
Бухучет. Бухучет полученного в дар имущества зависит от того, что оно собой представляет:
— оборотные активы: приходуют на баланс с одновременным отражением дохода в сумме справедливой стоимости, полученных ТМЦ (Дт 20, 22, 28 — Кт 718);
— денежные средства: в периоде оприходования включают в доход (Дт 30, 31 — Кт 718);
— необоротные активы: при первоначальном оприходовании объекта НА доход не возникает (предприятие оприходует объект по справедливой стоимости записью: Дт 15 — Кт 424). Но как только начинается амортизация подарочных НА, всплывает и доход. Доход от бесплатно полученных НА показывают ежемесячно пропорционально начисляемой сумме амортизации (Дт 424 — Кт 745).
Минфин против отражения справедливой стоимости бесплатно полученных НА на счете 15. Однако, на наш взгляд, применять счет учета капинвестиций в этом случае вполне возможно так же, как и при традиционном приобретении НА за денежные средства.
Но в нашем случае чуть другая ситуация, а именно: дарителем выступает учредитель предприятия. А как известно, сразу несколько специализированных бухгалтерских документов (ст. 1 Закона о бухучете, п. 3 разд. I НП(С)БУ 1, п. 5 П(С)БУ 15) не признают доходами увеличение капитала за счет взносов участников.
На этом основании можно утверждать, что в результате дарения учредителем (собственником) своего имущества предприятию доход не возникает, а изменяется лишь собственный капитал предприятия. Но налоговики, наверняка, будут против такого «игнорирования» бухдоходов, раз уж на бухучете завязан учет налоговый.
Налог на прибыль. Наверняка, контролеры будут настаивать на том, что налоговый учет подарочного варианта пополнения имущества собственником подчиняется общим правилам. То есть стоимость полученных ТМЦ, попав в бухдоход, увеличивает финрезультат, а с ним и объект обложения налогом на прибыль. Происходит это сразу — в периоде поступления активов. Конечно же, потом их стоимость упадет и на расходы, а значит, уменьшит налогооблагаемую прибыль. Но будет это, возможно, в другом периоде.
Учет бесплатного получения НА у малодоходников также равняется на бухучет: доходы от бесплатного получения НА увеличивают финрезультат, а расходы в виде амортизации уменьшают его в одном отчетном периоде. У высокодоходников, кроме этого, будут амортизационные разницы из пп. 138.1 и 138.2 НКУ.
Единый налог. У единоналожников стоимость бесплатно полученных товаров увеличивает ЕН-доход, а значит, и базу налогообложения (п. 292.3 НКУ).
Сумму дохода, по мнению налоговиков, нужно показывать на уровне обычной цены дарованного имущества (108.01.02 ЗІР).
И учтите (!): если у прибыльщиков доход от безвозмездно полученного имущества рано или поздно компенсируется расходами, то единоналожнику рассчитывать на это не приходится.
Но в арсенале учредителя есть другой способ помочь предприятию.
Дополнительный взнос в капитал предприятия. На сегодняшний день Закон об ООО* не предусматривает право участников предприятий делать допвзносы без увеличения уставного капитала. Но в то же время прямого запрета на внесение допвзносов даже при желании там не найти. Главное, чтобы размер, форма и порядок внесения допвзносов были задокументированы решением (протоколом) общего собрания участников.
Для надежности вы можете предусмотреть порядок формирования участниками дополнительного капитала (внесения допвзносов) без увеличения уставного капитала в самом Уставе предприятия.
Итак, в чем же преимущество этого варианта перед обычным подарком?
Бухучет. Допвзносы учредителей не увеличивают бухдоход предприятия. Основания для такого вывода дают уже упомянутые ст. 1 Закона о бухучете, п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 и п. 5 П(С)БУ 15. Для учета допвзносов без решений об изменении размера уставного капитала используют субсчет 422 «Прочий вложенный капитал».
Налог на прибыль. Отсутствие доходов (как и расходов) в бухучете как бы намекает на то, что внесение учредителем допвзносов никак не влияет и на налоговоприбыльный учет.
Кроме того, никаких корректировок финрезультата делать не нужно (см. письмо ГФСУ от 08.05.2019 г. № 2045/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, ГУ ГНС в г. Киев от 12.06.2020 г. № 2411/ІПК/26-15-04-04-11). Проще говоря, допвзносы в собственный капитал предприятия проходят мимо прибыльного учета как малодоходников, так и высокодоходников.
НДС. На НДС-учет одариваемого предприятия бесплатная передача допвзноса тоже не влияет. Правда, учредителю — плательщику НДС не лишним будет знать: при передаче имущества в качестве допвзноса он должен начислить НДС-обязательства (п.п. 14.1.191 НКУ, п.п. «а» п. 185.1 НКУ) исходя из минбазы (п. 188.1 НКУ).
Единый налог. Как известно, благодаря п.п. 8 п. 292.11 НКУ не включаются в ЕН-доход единоналожника суммы средств и стоимость имущества, внесенные собственниками или учредителями в уставный капитал такого упрощенца.
Зато п. 292.3 НКУ предписывает единоналожникам включать в состав ЕН-дохода стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг). Вот на эти-то нормы и кивают налоговики, когда требуют увеличивать базу обложения ЕН на сумму допвзносов учредителей, которые не приводят к изменению величины уставного капитала. Причем это касается любых взносов, как в натуральной, так и в денежной форме (см., например, письмо ГНСУ от 25.11.2019 г. № 1503/6/99-00-04-03-02-15/ІПК). Поэтому стоимость имущественного допвзноса придется включить в ЕН-доход (если, конечно, вы не хотите вступать в спор с контролерами).
Вряд ли здесь удастся доказать обратное, даже если полученное имущество оформлено как допвзнос, поскольку в НКУ есть специальная норма.
А вот за бездоходность суммы денежного допвзноса побороться будет реальнее, поскольку в п. 292.3 НКУ о деньгах ничего не сказано. Кроме того, в этом случае на стороне налогоплательщика выступает и Минфин (см. письмо от 08.12.2019 г. № 11210-09-62/32343).
Если учредитель не хочет навсегда расставаться с собственным имуществом, но готов поделиться им с предприятием на время, можно передать активы во временное пользование. Сделать это можно: бесплатно — по договору ссуды; за плату — по договору аренды.
Договор ссуды. С учетом п. 5 П(С)БУ 15 и п. 6 П(С)БУ 16 операция ссуды с собственниками не затрагивает доходы/расходы предприятия, а проходит через собственный капитал. Поэтому в случае ссуды у учредителя на сумму средней арендной платы, взимаемой при аренде подобного имущества, делают запись: Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 425. А значит, в налоговоприбыльном учете эта сумма уменьшит финрезультат предприятия и базу обложения налогом на прибыль.
Получается, наиболее выгодно брать имущество по договору ссуды предприятиям-прибыльщикам.
А вот единоналожникам с ссудой все же лучше не связываться. Ведь упрощенцу, получающему имущество по договору ссуды, придется показывать ЕН-доход от бесплатно полученных услуг.
Причем сумму дохода, по мнению налоговиков, нужно отражать на уровне обычной цены (письмо ГНСУ от 21.05.2020 г. № 2146/6/99-00-04-06-03-06/ІПК, 107.01.03 ЗІР).
Аренда имущества. Бухучет. Получение арендованного имущества арендатор учитывает за балансом на счете 01 «Арендованные необоротные активы» по стоимости, указанной в договоре аренды. Соответственно при возврате объекта арендатор списывает его по Кт 01.
Сумму арендной платы (если арендные платежи в пользу учредителя окажутся не рыночными) арендатор включает не в состав расходов, а отправляет на уменьшение собственного капитала (Дт 425 (441, 442) — Кт 685). Такой вывод можно сделать из уже известных п. 5 П(С)БУ 15 и п. 6 П(С)БУ 16.
Налог на прибыль. Соответственно в налоговоприбыльном учете сумма арендных платежей в пользу собственника не уменьшает финрезультат — объект обложения налогом на прибыль.
НДФЛ, ВС, ЕСВ. Если учредитель — физлицо, то предприятию как налоговому агенту придется удержать из суммы арендных платежей и НДФЛ (18 %), и ВС (1,5 %). При этом сумму начисленного учредителю дохода за аренду нужно показать в форме № 1ДФ.
Признак дохода выбирайте в зависимости от вида арендуемого имущества, например, «106» — для недвижимого имущества или «127» — для движимого имущества.
А в базу обложения ЕСВ арендные платежи не попадают.
НДС. Если учредителем является физлицо, тогда арендная операция в НДС-учете арендатора не отражается. Кроме того, сама по себе передача имущества в аренду и его возврат никаких НДС-последствий не влекут: не вписываются в определение поставки (п.п. 14.1.191 НКУ) и не являются объектом НДС (п.п. 196.1.2 НКУ). Ну а вот платное пользование имуществом по договору аренды с предприятием — плательщиком НДС считается поставкой услуг (п.п. «в» п.п. 14.1.185 НКУ) и облагается НДС по ставке 20 %. Поэтому предприятие-арендатор имеет право на НК в размере НДС, входящего в арендную плату (естественно, при наличии правильно оформленной и зарегистрированной НН).
Товарный кредит. Бухучет. Учет покупки активов на условиях коммерческого кредита у учредителя имеет свои особенности, вызванные, опять-таки, определениями терминов «доходы»/«расходы» из п. 5 П(С)БУ 15 и п. 6 П(С)БУ 16:
— нерыночные проценты за пользование кредитом в периоде их начисления показываем записью Дт 425 (441, 442) — Кт 684;
— сумма дисконта (разница между номиналом и настоящей стоимостью долга) сразу идет на увеличение собственного капитала (Дт 55 — Кт 425). Соответственно разницу в оценках настоящей стоимости долга на последующие даты баланса относим не на расходы, а в уменьшение собственного капитала (Дт 425 — Кт 55).
Вынуждены предупредить: налоговики в качестве взносов в капитал зачастую понимают прямые вклады собственника в уставный капитал (см. письмо ГНСУ от 25.11.2019 г. № 1503/6/99-00-04-03-02-15/ІПК). А это значит, у них может возникнуть возражения против отнесения суммы дисконта не в состав доходов, а на увеличение собственного капитала.
Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете пройдет только имущество (а точнее, расходы при списании ТМЦ или амортизация НА). Ну а доходы/расходы по нерыночным процентам и в результате дисконтирования не возникают, а значит, и на прибыльный учет не влияют. Единственное, если вдруг до момента окончательной расплаты за приобретенное с отсрочкой имущество учредитель выходит из состава собственников, тогда «беспокоить» собственный капитал предприятия оснований уже не будет, а появятся доходы/расходы по процентам и от дисконтирования.
НДФЛ, ВС, ЕСВ. Оформляя покупку имущества у физлица, вам, скорее всего, придется уплатить НДФЛ, ВС. А вот ЕСВ при выплате дохода по договору купли-продажи платить не придется.
Итак, учредитель может помочь предприятию любым из перечисленных способов. Все зависит от вида имущества и намерений сторон. Например, на наш взгляд, для предприятия самый приятный и наиболее безопасный вариант — оформить полученное от учредителя имущество как допвклад без увеличения УК. Но, предположим, учредитель не хочет навсегда расставаться со своим имуществом, а передавать его по договору ссуды не выгодно (получатель имущества — единоналожник). Тогда можно сдать имущество в аренду, а полученные от предприятия денежные средства вернуть в качестве допвзноса в собственный капитал.
Ну и раз уж мы с вами пришли к выводу, что оптимальным вариантом помощи предприятию со стороны учредителя является дополнительный взнос без увеличения уставного капитала, давайте посмотрим, как учесть такой взнос на примере.
Пример. Общим собранием участников предприятия принято решение о внесении учредителем дополнительного взноса без увеличения уставного капитала. В качестве взноса учредитель передает предприятию денежные средства в сумме 10000 грн, а также ноутбук стоимостью 16000 грн.
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Бухучет |
Сумма, грн |
|
дебет |
кредит |
|||
1 |
Отражена задолженность учредителя по допвзносу без увеличения уставного капитала (на основании протокола общего собрания) |
377 |
422 |
26000 |
2 |
Получены денежные средства от учредителя в качестве допвзноса |
311 |
377 |
10000 |
3 |
Получен ноутбук в качестве допвзноса |
152 |
377 |
16000 |
4 |
Введен ноутбук в эксплуатацию |
104 |
152 |
16000 |