Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2020/№35
Печатать

Не приняли декларацию после квитанции № 2

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Сдали декларацию по НДС за июнь, пришла квитанция о приеме № 2. Но вскоре получили уведомление об отказе в приеме декларации, поскольку неправильно указали контролирую-щий орган: «ДФС» вместо «ДПС». Поскольку предельные сроки подачи истекли, фискалы предлагают пересдать декларацию со штрафом. Насколько это правомерно?

Подход налоговиков

Начнем с позиции фискалов. По их мнению, после квитанции № 2 о приеме декларации плательщику может быть направлено уведомление об отказе в приеме декларации с указанием причин этого отказа (ЗІР 129.03).

В таком случае, получив отказ, плательщик имеет право (п. 49.12 НКУ):

— переподать декларацию. И если предельные сроки подачи истекли — с уплатой штрафа 340 грн за несвоевременную подачу по п. 120.1 НКУ. Напомним, что от НДС-штрафов на карантине освобождений нет (см. п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). При этом повторную декларацию подают с отметкой «Звітна», поскольку отказной декларации присваивают признак документа «Вважається неподаним», или

— обжаловать отказное решение по правилам ст. 56 НКУ (т. е. в административном и/или судебном порядке).

Что в нормативке

Название контролирующего органа, которому предоставляется отчетность, — обязательный реквизит налоговой декларации (п. 48.3 НКУ). Что будет, если в него закралась досадная ошибка? .

Порядок подачи налоговой отчетности контролирующим органам урегулирован ст. 49 НКУ. И ею отдельно оговорены последствия подачи плательщиком декларации с ошибками в обязательных реквизитах.

Фактически отловить неточность фискалы должны были сразу при получении декларации. Поскольку согласно п. 49.8 НКУ во время приема налоговой отчетности налоговики обязаны проверить наличие и достоверность заполнения в ней всех обязательных реквизитов из пп. 48.3, 48.4 НКУ. И если в них допущены ошибки (п. 49.11 НКУ) — направить налогоплательщику письменное уведомление об отказе в приеме налоговой декларации (с указанием причины этого отказа) в течение 5 рабочих дней со дня получения декларации (заметьте: получения (!), а не приема декларации, как это подают налоговики).

Причем в отказном случае роль такого письменного уведомления как раз и выполняет квитанция № 2.

Отказ в приеме декларации должен фиксироваться во второй квитанции.

Тем более, что это прямо предусмотрено п. 12 разд. II Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557. Им определено, что вторая квитанция является подтверждением о приеме (регистрации) или уведомлением о неприеме электронного документа контролирующим органом. И в ней, в частности, указываются реквизиты принятого (зарегистрированного) или непринятого (с указанием причины) электронного документа, дата и время приема (регистрации) или неприема. Тем самым обозначена двойственность второй квитанции: она фиксирует прием либо отказ.

Кстати, о том, что документ считают принятым только после проверки наличия/достоверности обязательных реквизитов и при отсутствии замечаний к его оформлению, говорит и п.п. 2 п. 2 разд. IV Порядка ведения органами ГФСУ оперативного учета налогов и сборов.., утвержденного приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422.

Если документ оформлен с нарушениями, его регистрируют в информационной системе органов ГНС с признаком «Вважається неподаним» и указанием причин.

Все это только подтверждает, что перед приемом (т. е. еще до отправки второй квитанции) поступивший документ должен пройти предварительную проверку на наличие и корректность отраженных в ней обязательных реквизитов. И если проверка пройдена и отчетность принята (получена вторая квитанция), в дальнейшем у контролеров отсутствуют основания, чтобы не признавать ее. Однако налоговики, как видим, трактуют нормы НКУ по-своему и допускают проведение такой проверки уже постфактум — после отправки второй квитанции.

Что говорят суды

Суды, к счастью, стоят на стороне плательщиков и обращают внимание на то, что:

— направляя уведомление о неприеме декларации после квитанции № 2, контролирующий орган действовал вопреки положениям ст. 48, 49 НКУ. Поскольку квитанция № 2 фактически подтверждает соответствие поданной отчетности требованиям пп. 48.3, 48.4 НКУ и повторная проверка налоговой отчетности после ее приема на соответствие таким требованиям налоговым законодательством не предусмотрена;

— именно вторая квитанция в понимании п. 49.11 НКУ является тем документом, которым налоговый орган сообщает о приеме или отказе в приеме декларации и уведомляет о причинах этого отказа;

во время приема декларации контролеры согласно п. 49.8 НКУ обязаны проверить наличие и достоверность заполнения всех обязательных реквизитов из пп. 48.3, 48.4 НКУ (ср. 025069200). И раз были получены квитанция № 1 с квитанцией № 2 о приеме декларации, то это значит, что в момент проверки причины для неприема-непризнания декларации отсутствовали. Иначе налогоплательщику следовало направить квитанцию № 2 о неприеме декларации.

Постановление ВС от 02.04.2019 г. по делу № 826/608/16 // reyestr.court.gov.ua/Review/80894443;

постановление Донецкого апелляционного админсуда от 07.08.2018 г. по делу № 805/246/18-а // reyestr.court.gov.ua/Review/75755495;

постановление Херсонского окружного админсуда от 13.12.2017 г. по делу № 821/1804/1715 // reyestr.court.gov.ua/Review/70997773.

Выводы судебных решений — контроль за заполнением обязательных реквизитов происходит именно на стадии приема декларации.

Как быть?

Как действовать плательщику в подобной ситуации? Увы, выбор вариантов не велик.

В таком случае остается или закрыть глаза на своеволие контролеров и переподать «Звітну» декларацию (если предельные сроки истекли — со штрафом в 340 грн). Или идти по пути обжалования. Можно начать с административного, обратившись в вышестоящий контролирующий орган — ГНСУ (п. 56.2 НКУ).

Напомним, что жалоба подается в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения уведомления об отказе в приеме декларации. А также за защитой можно обратиться в суд.

Правда, из-за карантина сроки обжалования (административного/судебного) продлены (пп. 522, 528 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Поэтому пожаловаться можно, в общем-то, даже и после окончания карантина.

А во избежание подобных ситуаций лучше перед отправкой осуществлять автоматическую проверку декларации (если программное обеспечение это позволяет).

Ну а еще, помня, что у фискалов на отказ есть 5 рабочих дней, с подачей деклараций лучше не затягивать и не откладывать на последний день, а по возможности подавать их заблаговременно.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
23567 39
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд