Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№49
Печатать

Подарки к праздникам: как облагать и учитывать

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Новогодние праздники на подходе. И ничто не может улучшить праздничное настроение так, как подарки. Хорошо, когда работодатель расщедрится на детские подарки, а еще лучше — когда подарки получают и работники. Но и в первом, и во втором случае, конечно же, возникают вопросы с учетом и налогообложением таких подарков. Подробнее об этом расскажем далее.

Подарки детям

Документы. Все начинается с приказа (распоряжения) на выдачу детских подарков. Еще нам понадобится ведомость выдачи подарков с подписями получателей, акт на списание детских подарков, копии свидетельств о рождении детей.

Приказ составляйте так, чтобы получателем подарков были именно родители (а не дети). Например: «вручить работникам, имеющим детей до 18 лет, подарки ко дню святого Николая».

Если же получателями «подарочного» дохода будут дети, работодатель должен собрать их регистрационные номера, чтобы отразить такие доходы в отчетности. Оно вам точно не надо !

В приказе (распоряжении) укажите предельный возраст ребенка, на которого будет выдаваться подарок. Рекомендуем ограничиться детьми, не достигшими 18 лет. Ведь именно до этого возраста физлицо имеет правовой статус ребенка (ст. 6 СКУ). Это важно для целей взимания ЕСВ (см. ниже).

НДФЛ/военсбор. Подпункт 165.1.39 НКУ выводит из-под обложения стоимость неденежных (!) подарков в части, которая не превышает 25 % одной минзарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года. С не облагаемых НДФЛ подарков военный сбор также не удерживают!

Соответственно не облагаем НДФЛ и военсбором неденежные подарки, стоимость которых не превышает в 2020 году 1180,75 грн (в расчете на месяц).

Подарочный доход отражайте в форме № 1ДФ с признаком дохода «160». Если стоимость подарка превышает необлагаемый предел, то сумма превышения превратится для физлица-получателя в допблаго (см. п.п. «е» п.п. 164.2.17, п. 174.6 НКУ, признак дохода «126»).

Обращаем внимание: под НДФЛ/ВС попадает только «вершок», а не весь подарок. В базу обложения НДФЛ такой подарок-допблаго должен будет попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент. При ставке НДФЛ 18 % он равен 1,219512.

Военсбор считаем без натурального коэффициента, с «чистой» суммы налогооблагаемого подарка, т. е. «вершка».

В разд. II формы № 1ДФ по строке с военным сбором отражаем как облагаемую, так и не облагаемую ВС часть подарка.

ЕСВ. Если получателями детских подарков будут родители, то ЕСВ не начисляем — руководствуясь п. 8 разд. II Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 (ср. 025069200). В нем стоимость подарков к праздникам для детей работников указана среди выплат, на которые не начисляется ЕСВ.

Важно! Детский возраст законодательство ограничивает 18 годами (детьми считаются те, кому не исполнилось 18 лет). Соответственно, если работник получит подарок на своего ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, то стоимость подарка превратится для такого работника в зарплату. То есть придется уплатить ЕСВ.

Именно поэтому выше мы рекомендовали ограничиться возрастом до 18 лет и иметь под рукой свидетельства о рождении детей.

Если вы решили пойти по сложному пути и оформили получателем подарков детей работников (а не работников предприятия), то на подарочный доход ЕСВ начислять все равно не нужно. Ведь в данном случае подарки предоставляют лицам, которые не состоят с работодателем в трудовых отношениях.

Подарки работникам

НДФЛ/военсбор. Если работодатель решил поощрить и самих работников неденежным подарком, то в плане НДФЛ и ВС тут все то же самое, что и с детскими подарками.

То есть тут тоже работает п.п. 165.1.39 НКУ, который выводит из-под обложения НДФЛ стоимость неденежных подарков в 2020 году в размере 1180,75 грн (в расчете на месяц).

Если стоимость подарка превышает эту сумму, то сумма превышения облагается НДФЛ с учетом натурального коэффициента и военсбором с суммы без применения натурального коэффициента.

В форме № 1ДФ подарочный доход отражаем:

— необлагаемый — с признаком дохода «160»;

— облагаемый «вершок» ( если стоимость подарка превышает необлагаемый предел) — с признаком дохода «126».

Кроме того, стоимость новогодних подарков (как облагаемую, так и необлагаемую) отражаем в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ.

ЕСВ. Одаривая работников к праздниками, надо понимать, что с ЕСВ тут не все так радужно. Для целей начисления ЕСВ подарки в натуральной и денежной формах, выданные работникам предприятия (ФЛП), являются зарплатой. Значит, от ЕСВ не уйти.

Причем стоимость подарка (сумма премии) значения не имеет.

В Отчете по ЕСВ подарочный доход отражаем в составе заработной платы.

Подарки деньгами

Если работодатель одаривает деньгами всех или большинство работников, то, как правило, это оформляют в виде премии к праздничной дате. Такая премия в составе заработной платы (см. п.п. 2.3.2 Инструкции № 5*) попадет в базу обложения НДФЛ (ВС). ЕСВ тут тоже будет.

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Если работодатель хочет поощрить лишь отдельных работников предприятия (несколько человек), то можно рассмотреть вариант предоставления нецелевой благотворительной помощи. Если сумма такой помощи не превысит совокупно за отчетный год предельный размер дохода, определенный согласно абзацу первому п.п. 169.4.1 НКУ (в 2020 году — 2940 грн), то она не будет облагаться НДФЛ (военсбором) (см. п.п. 170.7.3 НКУ). В форме № 1ДФ отражайте подарок с признаком «169».

ЕСВ на сумму нецелевой благотворительной помощи не начисляем.

Важный момент. Если вручаете своему работнику подарочный сертификат какого-либо магазина на определенную сумму, то в этом случае предприятие дарит именно неденежный подарок, а не деньги. Поэтому в плане налогообложения тут все так же, как с любым неденежным подарком.

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
309503 352
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд