Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№52
Печатать

Годовой перерасчет по НДС — 2020 (ст. 199 НКУ)

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Одной из процедур из числа тех, которые необходимо сделать в рамках закрытия года, является годовой перерасчет НДС. К счастью, проводить его обязаны далеко не все плательщики НДС. Но для тех плательщиков НДС, для которых перерасчет обязателен, напомним порядок его проведения.

Сразу отметим: механизм проведения годового перерасчета НДС по итогам 2020 года такой же, как и в прошлом году. Единственное — плательщикам НДС, которые осуществляли поставки, подпадающие под действие «карантинной» «противокоронавирусной» медльготы по НДС (предусмотрена п. 71 подразд. 2 разд. XX НКУ), следует помнить о том, что эта медльгота выведена из-под НДС-распределения по ст. 199 НКУ. Распределение НДС по приобретениям, предназначенным для «медльготных» поставок, не осуществляем! Также при годовом перерасчете НДС нужно не забыть исключить эти «льготные» медпоставки из расчета «анти-ЧВ» за год (ни в льготные, ни в общие объемы их не включаем).

Общие моменты перерасчета

Кто должен проводить годовой перерасчет НДС? Те плательщики НДС, которые в течение 2020 года осуществляли распределение НДС, т. е. начисляли «распределительные» налоговые обязательства (НО) по п. 199.1 НКУ.

В свою очередь, проводить такое распределение (начислять НО по п. 199.1 НКУ) нужно было:

1) по приобретенным (! с НДС) в 2020 году товарам / услугам / необоротным активам, которые предназначены для одновременного использования в облагаемых и необлагаемых операциях;

2) по товарам / услугам / необоротным активам, которые изначально были приобретены (с НДС) для использования в облагаемой деятельности, но в 2020 году стали использоваться одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях.

К необлагаемым операциям относятся операции по поставке товаров/услуг: (1) которые не являются объектом налогообложения согласно ст. 196 НКУ; (2) место поставки которых согласно пп. 186.2 и 186.3 НКУ определено за пределами таможенной территории Украины; (3) которые освобождены от налогообложения согласно ст. 197 НКУ, подразд. 2 разд. XX НКУ, международным договорам (соглашениям).

Обратите внимание: период приобретения (покупки) определяется по первому событию (перечислению оплаты или получению товаров / услуг / необоротных активов). Кроме того, следует учесть, что начислить «распределительные» НО плательщик должен в периоде возникновения права на налоговый кредит, а не его фактического отражения. То есть если НН, по которой возникло право на НК, «отложили», то точно так же отложить момент начисления «распределительных» НО по п. 199.1 НКУ нельзя!

Также стоит учесть, что есть ряд операций, по которым распределение НЕ проводится. Они перечислены в:

п. 199.6 НКУ. Большинство из перечисленного в нем не столь распространенные операции. Разве что стоит напомнить, что сюда относятся операции по поставке отходов и лома черных и цветных металлов, которые появились в результате переработки, обработки, плавления товаров (сырья, материалов, заготовок и т. д.) на производстве, строительстве, разборке (демонтаже) ликвидированных основных средств и других подобных операций;

— ряде переходных «льготных» норм подразд. 2 разд. XX НКУ — см. п. 26, п.п. 2 п. 381, п. 46, п.п. 1 п. 70 подразд. 2 разд. XX НКУ и п. 71 подразд. 2 разд. XX НКУ (поставки, подпадающие под «карантинную» медльготу по НДС).

Что включает в себя годовой перерасчет НДС? Нормами НКУ предусмотрены:

1) общий годовой перерасчет — по приобретенным с НДС товарам / услугам / необоротным активам, предназначенным для одновременного использования в облагаемых и необлагаемых операциях, по которым в течение 2020 года проводили распределение НДС по ст. 199 НКУ;

2) перерасчет по необоротным активам (НА), приобретенным с НДС до 01.07.2015 г., по итогам одного, двух, трех лет, следующих за годом начала их эксплуатации (п. 42 подразд. 2 разд. XX НКУ). Но для большинства плательщиков завершающим периодом его проведения стал 2018 год. И проводить такой перерасчет должны будут лишь те плательщики, у которых приобретенные с НДС до 01.07.2015 г. НА, по которым в 2015 году был поставлен «частичный» налоговый кредит, были введены в эксплуатацию в 2017 году и позже. При этом отметим, что если НА были приобретены с НДС до 01.07.2015 г., но стали «двойными» только сейчас (НК при их покупке не попал под распределение, а был отражен полностью), оснований включать такие НА в перерасчеты по п. 42 подразд. 2 разд. ХХ НКУ нет. Годовой перерасчет таких НА осуществляем только один раз — по итогам года, когда такой НА стал «двойным».

Напомним, по НА «двойного назначения», приобретенным после 01.07.2015 г., НДС пересчитывается только один раз — в составе общего годового перерасчета.

В каком отчетном периоде должны быть отражены результаты годового перерасчета НДС? В НДС-декларации за последний отчетный период года (п. 199.5 НКУ), т. е. в декларации за декабрь 2020 года.

Алгоритм общего годового перерасчета

Определен в ст. 199 НКУ (пп. 199.4 — 199.5).

Шаг 1. Пересчитываем коэффициент распределения («анти-ЧВ») исходя из фактических объемов проведенных в течение 2020 года облагаемых и необлагаемых операций (п. 199.4 НКУ). Расчет нового годового коэффициента проводим по стр. 3.1 таблицы 1 приложения Д7 к НДС-декларации за декабрь 2020 года.

В графе 4 указываем общий объем поставок за год (сумма значений строк 1.1, 1.2, 2, 3, 5 и 7 колонки А деклараций и значение гр. 6 по этим строкам всех уточняющих расчетов (УР)). В графе 5 — объем облагаемых поставок за год (сумма значений строк 1.1, 1.2, 2, 3 и 7 колонки А деклараций и значение гр. 6 по этим строкам всех УР). При этом:

1. При подсчете общего объема поставок (гр. 4) и объема облагаемых поставок (гр. 5) используем данные:

— НДС-деклараций за периоды с января по декабрь 2020 года;

— УР, поданных в 2020 году независимо от того, какой период ими уточняется (см. письмо ГФСУ от 12.01.2017 г. № 599/7/99-99-15-03-02-17, письмо ГНСУ от 07.04.2020 г. № 1425/6/99-00-07-03-02-06/ІПК). Такой же подход используем и для учета РК — учитываем все РК, составленные и отраженные в декларации в текущем календарном году, независимо от даты составления НН, к которым эти РК составлены.

Плательщики, у которых необлагаемые операции впервые появились в середине или в конце года, объемы поставок для расчета коэффициента распределения учитывают за весь год.

2. При подсчете объема облагаемых операций (гр. 5) нужно учитывать, что стр. 7 декларации включает корректировки как к облагаемым поставкам, так и к необлагаемым операциям. Поэтому при подсчете объемов по гр. 5 таблицы 1 приложения Д7 корректировки необлагаемых операций нужно исключить.

3. Не учитываем отраженные в стр. 5 декларации (1) «льготные» поставки собственного металлолома (льгота согласно п. 23 подразд. 2 разд. XX НКУ); (2) «льготные» дотационные операции согласно п.п. 197.1.28 НКУ; (3) поставки товаров в виде международной технической/гуманитарной помощи (п. 197.11 НКУ); (4) благотворительное вещание оператора телекоммуникаций (п. 197.24 НКУ); (5) операции реорганизации предприятия (п.п. 196.1.7 НКУ); (6) операции, предусмотренные п. 26, п.п. 2 п. 381, п. 46, п.п. 1 п. 70 подразд. 2 разд. ХХ НКУ; (7) операции по поставке на таможенной территории Украины «противокоронавирусных» товаров (медльгота по п. 71 подразд. 2 разд. XX НКУ).

4. Учитываем объем поставок за весь год даже в том случае, если необлагаемые операции осуществлялись не в каждом месяце, начались или закончились в середине года.

В итоге получим:

— в гр. 6 таблицы 1 приложения Д7 — коэффициент использования товаров/услуг/НА в облагаемых операциях;

Этот показатель нужно проставлять в спецполе «ЧВ» в шапке приложения Д7.

— в гр. 7 — коэффициент «анти-ЧВ» — долю использования товаров / услуг / необоротных активов в необлагаемых операциях. Его как раз и будем использовать для проведения текущего годового перерасчета по приобретениям 2020 года. Если по итогам перерасчета «анти-ЧВ» окажется меньше 0,01 %, начисленные в течение года «распределительные» НО придется обнулить.

Полученные коэффициенты округляем до двух знаков после запятой (письмо ГНАУ от 25.10.2011 г. № 4261/6/15-3415-04).

Шаг 2. Непосредственно проводим перерасчет. Для этого:

Этап 1. Собираем налоговые накладные («самосводные») за январь — декабрь 2020 года, которыми начислялись НО по п. 199.1 НКУ, и пересчитываем наши НО исходя из нового коэффициента распределения (показатель «анти-ЧВ», определенный по гр. 7 стр. 3.1 таблицы 1 приложения Д7).

Обратите внимание, что:

— при начислении «частичных» НО в течение одного отчетного периода может быть составлено несколько сводно-«частичных» НН с одинаковым типом причины;

— если «частичные» НО, отраженные в сводной НН, были вообще обнулены «уменьшающим» РК ввиду так и не сложившегося участия товаров / услуг / необоротных активов в двойном использовании, то обнуленные позиции из сводной «частичной» НН не должны участвовать в годовом перерасчете.

Учтите: последний отчетный период года тоже сначала участвует в распределении исходя из прошлогоднего/текущего «анти-ЧВ». А затем пересчитывается — в общем порядке. То есть за декабрь, как и за любой другой отчетный период, сначала составляем сводную НН, а затем по результатам перерасчета — РК к этой НН.

Этап 2. К каждой «самосводной» НН составляем РК.

В общем случае, если в каждом месяце была одна «самосводная» НН по п. 199.1 НКУ, таких РК будет 12.

РК составляют не позднее, чем последним днем года, т. е. не позднее 31.12.2020 г.! Каждый из них нужно зарегистрировать в ЕРНН (регистрирует сам продавец, так как такой РК не подлежит выдаче покупателю). Напомним, что сводные НН и РК к ним, составленные на основании п. 199.1 НКУ, регистрируют в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца их составления. Иначе говоря, «нормативный» срок регистрации РК — до 20.01.2021 г. включительно.

Впрочем, в период карантина действует штрафной мораторий (п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ). Он распространяется и на штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК, предельные сроки регистрации которых приходятся на период карантина (письмо ГНСУ от 12.05.2020 г. № 1958/6/99-00-04-01-03-06/ІПК).

Обратите внимание! Результаты перерасчета отражаем в декларации за декабрь независимо от того, своевременно зарегистрирован РК или нет и зарегистрирован ли вообще (консультация в разделе 101.24 ЗІР).

Как составлять РК? В шапке РК:

1. Ставим отметку «Х» в поле «Підлягає реєстрації в ЄРПН постачальником (продавцем)».

2. В поле «До зведеної податкової накладної» ставим код признака «2» (начисление налоговых обязательств согласно п. 199.1 НКУп. 11 Порядка № 1307*).

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307.

3. В поле «Не підлягає наданню отримувачу…» ставим отметку «Х» и тип причины:

— «08» — если РК составляется к «самосводной» НН, которая была составлена в соответствии с п. 199.1 НКУ на сумму НО по товарам / услугам / необоротным активам, которые одновременно использовались в облагаемых операциях и операциях, которые не являются объектом обложения НДС;

«09» — если РК составляется к «самосводной» НН, которая была составлена в соответствии с п. 199.1 НКУ на сумму НО по товарам / услугам / необоротным активам, которые одновременно использовались в облагаемых операциях и операциях, которые освобождены от обложения НДС.

Налоговики отмечают, что могут указываться и типы причины «04» и «13».

4. В заглавной части РК указываем:

1) дату составления РК (31.12.2020 г.);

2) реквизиты сводной «компенсирующей» НН, к которой составляется РК;

3) в полях, отведенных для указания данных продавца, указываем свои данные, в том числе заполняем и реквизит «податковий номер платника податку…» (указывая в нем свой налоговый номер);

4) в полях, отведенных для указания данных покупателя, указываем:

— в строке «Отримувач (покупець)…» — свое название;

— в строке «індивідуальний податковий номер» — условный ИНН «600000000000»;

— строку «Податковий номер…» покупателя не заполняем (п. 11 Порядка № 1307);

5) а вот заполнение табличной части (раздела Б) РК имеет свои особенности. В РК придется составить строки на «-»/«+» по каждой «входящей» НН, которая была включена в «самосводную» НН, к которой сейчас составляется РК. При этом:

— первой строкой снимаем данные строки, которую корректируем;

— второй — добавляем новую строку (под новым порядковым номером строки, которой не было в НН) с откорректированными показателями.

В обеих строках в гр. 2.2 указываем одинаковый порядковый номер группы корректировки, а в гр. 2.1 — условный код причины «202» — корректировка сводной НН, составленной согласно п. 199.1 НКУ.

В графе 3 «Опис (номенклатура) товарів/послуг…» указываются даты составления и порядковые номера НН, составленные на такого плательщика при поставке ему товаров / услуг / необоротных активов, по которым он определяет НО.

В графе 5 «умовне позначення (українське)» указываем «грн».

Графы 4.1, 4,2, 4.3, 6 — 12, 15 табличной части не заполняются и остаются пустыми.

Порядок перерасчета разберем на примере одного месяца — декабря 2020 года.

Пример. Предположим, в декабре 2020 года объем покупок, по которым необходимо начисление «компенсирующих» НО по п. 199.1 НКУ, составил 120000 грн (без НДС — 100000 грн, НДС — 20000 грн). НО начисляются по двум «входящим» НН:

— от 01.12.2020 г. № 15: объем поставки без НДС — 60000 грн, НДС — 12000 грн;

— от 18.12.2020 г. № 243: объем поставки без НДС — 40000 грн, НДС — 8000 грн.

В декабре по этим НН была составлена сводная «компенсирующая» НН от 31.12.2020 г. № 255.

«Компенсирующие» НО начислялись исходя из коэффициента «анти-ЧВ» — 30 % (гр. 7 стр. 1 таблицы 1 приложения Д7 за январь 2020 года).

По результатам перерасчета коэффициент «анти-ЧВ» составил 25 % (гр. 7 стр. 3.1 таблицы 1 приложения Д7 за декабрь 2020 года).

«Самосводная» НН от 31.12.2020 г. № 255

РК от 31.12.2020 г. № 29 к «самосводной» НН за декабрь

Этап 3. Заполняем таблицу 2 приложения Д7 за декабрь 2020 года. В этой таблице уже показываются результаты перерасчета.

В гр. 2 — 3 указываем данные сводных «распределительных» НН, которыми начислялись обязательства по п. 199.1 НКУ; в гр. 4 — 5 — даты и номера РК, составленных по результатам годового перерасчета. Эта таблица заполняется в гривнях с копейками, а итоговый показатель «Всього» отражается в гривнях без копеек с округлением по общеустановленным правилам (категория 101.20 ЗІР).

Фрагмент таблицы 2 приложения Д7 за декабрь 2020 года

Шаг 3. Отражаем результаты перерасчета в НДС-декларации. Итоговые данные из таблицы 2 приложения Д7 за декабрь 2020 года переносим с соответствующим знаком («+» или «-»):

1) в последнюю строку (соответствующую подстроку — в зависимости от ставки 20 или 7 %) таблицы 1 приложения Д1 за декабрь 2020 года — строка с ИНН «600000000000»;

Фрагмент таблицы 1 приложения Д1 за декабрь 2020 года

2) а затем (!) в стр. 4.1 (либо 4.2 — в зависимости от ставки) декларации за декабрь 2020 года.

Шаг 4. Отражаем результаты перерасчета в бухучете. Ранее, как отражать в бухучете результаты годового перерасчета НДС, устанавливал п. 12 Инструкции № 141**. В частности, он предусматривал, что результаты перерасчета отражаются в бухучете увеличением доходов или расходов (т. е. без корректировки первоначальной стоимости «двойных» активов). Сейчас эта Инструкция отменена, но ее рекомендациями можно пользоваться и дальше. Минфин в письме от 12.09.2019 г. № 35210-07-10/22881 подтвердил, что в связи с отменой Инструкции № 141 в НДС-бухучете кардинально ничего не меняется. При этом Минфин порекомендовал предприятиям — плательщикам НДС установить свою учетную политику в отношении учета НДС. При необходимости предприятия вправе вводить дополнительные субсчета к синтетическим счетам.

** Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141 (утратила силу).

Основание для отражения в учете — РК к «самосводным» НН, составленным по п. 199.1 НКУ.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

дебет

кредит

1

Доначислены налоговые обязательства

(коэффициент «анти-ЧВ» увеличился)

643/1*

641/НДС

949

643/1

2

Уменьшены налоговые обязательства

(коэффициент «анти-ЧВ уменьшился)

641/НДС

643/1

643/1

719

* Субсчет 643/1 «Налоговые обязательства, подлежащие корректировке».

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59103 221
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям