Любое движение (в т. ч. перевозка) горючего и спирта этилового с 01.07.2019 г. попало под пристальное внимание налоговиков. В этой статье нас будет интересовать именно горючее, то есть о нюансах перевозки спирта мы с вами говорить не будем.
Транспортные средства (далее — ТС), перевозящие горючее (в том числе не относящиеся к акцизным складам передвижным), должны быть включены в Перечень ТС, перемещающих горючее или спирт этиловый (далее — Перечень). Его обязана вести (и размещать на своем портале) ГНСУ.
Включение в Перечень ТС, являющихся передвижными акцизными складами, ГНСУ осуществляет автоматически на основании данных акцизных накладных (далее — АН).
Согласно п. 231.6 НКУ в период «технических сбоев у налоговиков», в случае невозможности зарегистрировать АН разрешено перемещение горючего транспортными средствами при наличии ТТН, которая должна содержать информацию из такой АН, а начиная с 01.01.2020 г. — и бумажного экземпляра самой АН, подписанной лицом, уполномоченным на ее составление.
Под «техническими сбоями у налоговиков» понимаются случаи, перечисленные в п. 231.6 НКУ (технические ошибки в программном обеспечении или программных составляющих, программно-аппаратном оборудовании, каналах связи, функционировании электронной цифровой подписи).
Если же автомобиль не является акцизным складом передвижным, то его налоговики автоматически вносят в указанный Перечень на основании заявки на перемещение горючего или спирта этилового транспортными средствами, не являющимися акцизными складами передвижными (далее — заявка). Форма такой заявки утверждена приказом № 188*.
* Приказ Минфина от 08.05.2019 г. № 188.
И теперь самое важное. Перемещение горючего на ТС, которые не указаны в зарегистрированных АН, составленных на операции, при осуществлении которых перемещается горючее в таких ТС, запрещено! Аналогично запрещено и перемещение горючего на ТС, которые не являются акцизными складами передвижными, не указанных в отправленных налоговикам заявках. Причем запрещается под страхом достаточно болезненной ответственности.
Далее. Вы уже знаете, что с нового года несколько уточнили термин «акцизный склад передвижной». В связи с чем нет сомнений в том, что топливные баки транспортных средств таковыми не являются**.
** Подробнее — в статье «СЭАРГСЭ: калейдоскоп изменений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 1).
Получается, иметь дело с заявками приходиться в случае с перевозкой горючего на ТС, используемом субъектом хозяйствования, который не является распорядителем акцизного склада и плательщиком акцизного налога, для перемещения на таможенной территории Украины собственного горючего для нужд собственного потребления или промышленной переработки.
Приказом № 188 утверждена не только сама форма заявки на перемещение горючего и спирта этилового, но и Порядок ее заполнения. В нем достаточно подробно описан алгоритм заполнения как «шапки», так и табличной части заявки.
Обратите внимание: для включения ТС в Перечень нужно составить заявку с отметкой в ячейке «Включення транспортних засобів» «шапки» заявки, в то время как для исключения ТС из этого Перечня в заявке ставят отметку в ячейке «Виключення транспортних засобів».
В НКУ (п.п. 230.1.5) указано, что заявки заполняют «с указанием периода перемещения такого горючего…». Потому особое внимание следует обратить на заполнение граф 25 «Дата початку періоду транспортування (дд/мм/рррр)» и 26 «Дата закінчення періоду транспортування (дд/мм/рррр)» табличной части заявки. Если с первой графой все понятно, то значение второй придется проставлять наперед, указывая в ней планируемую дату окончания периода транспортировки.
При этом период перемещения горючего не может превышать 30 к. дн. (согласно п. 1 разд. ІІ Порядка № 188).
Графы 25, 26 заполняют в такой последовательности: день (две цифры), месяц (две цифры), год (четыре цифры). При этом точки, запятые и другие знаки препинания в дате составления указанных документов не проставляют.
Такие заявки подают до перемещения по территории Украины в ТС, не являющихся акцизными складами передвижными, собственного горючего для нужд собственного потребления или промышленной переработки. Налоговики уточняют (подкатегория 114.11.04 ЗІР), что подавать заявки необходимо до наступления даты начала периода транспортировки горючего.
Заполненную должным образом заявку в форме электронного документа направляют ГНСУ с использованием квалифицированной электронной подписи / электронной цифровой подписи директора юрлица (уполномоченного лица) или ФЛП (его представителя).
За борьбу с незаконным оборотом горючего в последнее время взялись основательно. Налоговая милиция особо усердствовала в этом направлении в конце прошлого — начале текущего года***.
*** http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/392740.html
Согласно п. 228.2 НКУ (по совокупности с пп. 191.1.14 и 191.1.17) контролирующие органы с 01.07.2019 г. уполномочили осуществлять контроль за перемещением, хранением и реализацией горючего.
Мы уже сообщали вам****, что за перемещение горючего ТС, не указанными в таможенных декларациях, зарегистрированных в ЕРАН АН или заявках, предусмотрен немалый админштраф.
**** Статья «Акцизные» штрафы: к чему готовиться с 1 октября?» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 37.
Его размер установлен ч. 4 ст. 164 КоАП и колеблется от 17 до 34 тыс. грн. (1000 — 2000 нмдг).
Обратите внимание: кроме штрафа предусмотрена также конфискация горючего и транспортных средств. Но есть нюансы.
При выявлении фактов нарушения контролирующие органы согласно п. 228.3 НКУ временно (до вынесения решения суда) изымают такие горючее и транспортные средства из свободного оборота и подают соответствующие материалы в суд для вынесения постановления об их изъятии в доход государства (конфискации).
В п. 228.3 НКУ прописано, что выполнение решение суда о таком изъятии (конфискации) в пользу государства производится «согласно закону».
Очевидно, этот процесс привязан к норме ч. 4 ст. 164 КоАП.
Протоколы по этой статье уполномочены составлять органы ГНСУ и внутренних дел (Нацполиция) (согласно ст. 255), а выносить решение — суды (согласно ст. 221 КоАП).
Так вот с такой конфискацией у юрлиц (в отличие от физлиц, включая ФЛП) на основании КоАП есть вопросы. К юрлицам (не путать с должностными лицами юрлиц) положения КоАП применяются точечно, только в случаях, прямо в нем установленных.
В частности, на юрлиц могут налагать штрафы по ст. 123 КоАП, которые связаны с нарушениями правил дорожного движения.
Но ст. 164 КоАП о юрлицах прямо не упоминает.
В самой этой статье прямо не указано, кто является субъектом правонарушения . Но, видимо, отвечать должен не водитель (и не завскладом), а ФЛП или руководитель юрлица, выведший в рейс этого водителя (знавший о перевозке не указанных в заявке партий горючего). Ведь важным условием для привлечения к админответственности является наличие вины нарушителя…
Для применения этой ответственности именно к юрлицу, считаем, в КоАП нет достаточного регулирования.
В то же время согласно ч. 1 ст. 29 КоАП конфискован может быть лишь предмет, который является частной собственностью нарушителя, если иное не предусмотрено законами Украины. Но автомобиль вряд ли будет являться частной собственностью руководителя.
Вместе с тем, руководствуясь негласным правилом «береженого Бог бережет», рекомендуем вам правильно заполнять и вовремя направлять налоговикам заявки на перемещение горючего. Как вы убедились, это может уберечь вас от множества ненужных неприятностей.