Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2020/№7
Печатать

«Алкогольные» потери: списание, НДС, акциз

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ситуация. При замене кегов с пивом и сидром на дне остается до трех литров, которые помпа уже не качает. Как списать эти остатки? Что в этом случае с НДС и акцизом? Как правильно списать полбочки скисшего сидра?

Остатки в бочках

Есть ли недостача? Ответ на этот вопрос очень важен. Ведь отражать списание пива или сидра в учете можно только после того, как будет фактически выявлена эта самая недостача. Если же недостача фактически не обнаружена, то оснований для ее отражения в учете нет.

С целью фактического выявления недостачи проводят инвентаризацию.

В нашем случае речь идет об остатках пива и сидра в бочках. Считать эти остатки недостачей по большому счету нельзя!

Хотя можно, конечно, и «наколдовать» наличие недостачи в инвентаризационных документах . Если пойти по этому пути, то возникает вопрос о применении норм естественной убыли (далее — НЕУ).

Для пива такие нормы утверждены приказом Минторга СССР от 30.12.88 г. № 217 (далее — приказ № 217). Этот документ действует до сих пор на основании постановления Верховного Совета Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII.

Постановление КМУ от 23.11.2016 г. № 1066, которым были отменены нормы естественной убыли на целый ряд ТМЦ, приказ № 217 не задело.

Так вот, согласно приложению 1 к приказу № 217 при продаже пива через разливной кран (ручная продажа) из изотермических емкостей и бочек НЕУ составляет 0,1 % массы реализованного за межинвентаризационный период пива.

А как насчет сидра? Нормативно утвержденных НЕУ для этого напитка мы не нашли. Можно ли их разработать и утвердить самостоятельно? По мнению фискалов, нет (см. письмо ГФСУ от 29.03.2018 г. № 1286/6/99-99-15-03-02-15)*. Соответственно, налоговики будут считать все интересующие нас недостачи сверхнормативными.

* См. также статью «Естественная убыль при отсутствии норм: быть ли «компенсирующим» обязательствам по НДС?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 21).

Мы же считаем, что предприятие вправе рассчитать, обосновать (к вопросу обоснования нужно подойти очень ответственно) и утвердить «самодельные» нормы внутренним распорядительным документом (приказом, распоряжением). Идею самостоятельного утверждения НЕУ поддерживают и служители Фемиды (см. постановления ВСУ от 06.11.2018 г. по делу № 820/3760/16 и Второго апелляционного админсуда от 01.07.2019 г. по делу № 520/867/19 (здесь одно и то же предприятие дважды выиграло суд у налоговиков), определение Днепропетровского апелляционного админсуда от 17.07.2017 г. по делу № 804/6125/16)**.

** http://reyestr.court.gov.ua/Review/77827147, http://reyestr.court.gov.ua/Review/82815803, http://reyestr.court.gov.ua/Review/67828054.

Ну а дальше, скажем так, все стандартно. При наличии утвержденных НЕУ (законодательных или «самодельных») потери ТМЦ рассматривают как нормативные и сверхнормативные.

Как документально оформить «убыль»?

Как мы уже говорили, нужно провести инвентаризацию и составить соответствующие инвентаризационные документы (опись, сличительную ведомость). В протоколе инвентаризационной комиссии рассчитывают НЕУ и распределяют выявленную «недостачу» на естественную и сверхнормативную. После того как протокол утвердил руководитель предприятия, можно отражать убыль в учете.

Недостачи пива и сидра в пределах НЕУ на НДС-учете не сказываются. Предприятие сохраняет право на НК согласно зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной. Начислять «компенсирующие» НО на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ не нужно.

Хотя налоговики при этом выдвигают дополнительное условие: стоимость списанных в пределах норм ТМЦ должна быть включена в стоимость готовой продукции, облагаемой НДС (письмо ГФСУ от 29.03.2018 г. № 1286/6/99-99-15-03-02-15, категория 101.4 ЗІР).

Чтобы выполнить это условие, достаточно такие «потери» заложить в калькуляцию цены единицы товара/услуги

При сверхнормативных потерях от НДС-обязательств по п.п. «г» п. 198.5 НКУ не уйти. За базу налогообложения принимают стоимость приобретения утраченных товаров (п. 189.1 НКУ).

Не позднее последнего дня отчетного периода, в котором зафиксирован факт убыли товаров, составляют «самосводную» налоговую накладную с типом причины «13».

Что касается акциза, то для розничных торговцев объектом налогообложения являются операции по реализации подакцизных товаров (п.п. 213.1.9 НКУ). Объемы испорченных, уничтоженных, утраченных алкогольных напитков под акциз не подпадают (см. категорию 114.02 ЗІР).

Списание испорченного сидра

Списать испорченный товар за счет НЕУ не получится. Дело в том, что НЕУ предполагают утрату количества товара, а в случае с порчей изменяется не количество, а качество товара.

Выявление факта порчи товара — основание для проведения инвентаризации (п. 7 разд. I Положения № 879***).

*** Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879.

На непригодные и испорченные товары оформляют отдельную инвентаризационную опись (п. 4.4 разд. III Положения № 879).

Самый беспроблемный вариант — вернуть товар поставщику. Тогда не будет вопросов с его утилизацией. Но это возможно, только когда такой возврат предусмотрен договором. Если же такой оговорки в договоре нет, товар утилизируют, заключив договор со спецпредприятием.

В учете товар списывают на основании утвержденного протокола инвентаризационной комиссии и распоряжения руководителя предприятия о списании испорченного товара.

В периоде списания начисляют «компенсирующие» НО по п.п. «г» п. 198.5 НКУ, как по нехозиспользованию, и не позднее последнего дня этого отчетного периода составляют «самосводную» НН с типом причины «13». База налогообложения — стоимость приобретения товаров.

Акциз не начисляем, так как нет факта реализации.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
25292 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд