Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2020/№8
Печатать

Рассчитались КПК через Интернет? — Подайте авансовый отчет!

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ситуация. Работник, на которого оформлена корпоративная карточка, осуществлял только онлайн-платежи через Интернет. То есть фактически он карточкой в магазинах не рассчитывался и наличку не снимал. Нужно ли в этом случае предоставлять авансовый отчет? Что будет, если авансовый отчет не будет подан?

Положение № 705* предусматривает возможность эмиссии банками для субъектов хозяйствования (юрлиц, ФЛП и независимых профессионалов) корпоративных (бизнесовых) электронных платежных средств. Это так называемые корпоративные платежные карточки (далее — КПК).

* Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществлении операций с их использованием, утвержденное постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. № 705.

Сразу обратим внимание: все, что касается порядка использования КПК, в полной мере касается использования карты «ключ к счету»**.

** Вам будут интересны статьи: «Карта «ключ к счету»: что учесть при использовании» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21), «Карта «ключ к счету» VS авансовый отчет» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 22).

При получении наличности и проведении обычных безналичных расчетов с использованием КПК необходимость подачи авансового отчета сомнений не вызывает, поскольку это прямо предусмотрено п. 20 разд. II Положения № 148*** и пп. 170.9.2 — 170.9.3 НКУ.

*** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

А вот нужно ли требовать отчет от работника, если он оплачивал товары (услуги) с помощью КПК через Интернет? Ведь проконтролировать такие «карточные» расходы очень просто. Все операции с использованием КПК отражаются в банковской выписке по тому счету, к которому выпущена карточка. При этом банк-эмитент обязан в порядке и в сроки, установленные договором, предоставлять субъекту хозяйствования выписки о движении средств на его счетах по операциям с использованием платежных карт.

Такая выписка может быть предоставлена непосредственно в банке, направлена по почте, по электронной почте, в виде текстового сообщения на мобильный телефон и т. д. (п. 9 разд. VII Положения № 705).

В то же время считаем, что даже в случае проведения платежа через Интернет составлять авансовый отчет нужно! Откуда такой вывод?

Прежде всего осуществление КПК-расчетов в безналичной форме предполагает не только «классические» расчеты в торговых сетях через терминалы, платежные терминалы, но и расчеты с использованием реквизитов КПК.

Это следует из определения термина «платежная операция», приведенного в п.п. 8 п. 4 разд. I Положения № 705.

В свою очередь, п. 170.9 НКУ (а именно здесь закреплены правила предоставления работником отчета об использовании подотчетных сумм) распространяется в том числе на расходы, связанные с выполнением гражданско-правовых действий, которые были оплачены с использованием КПК. Об этом сказано в п.п. 170.9.3 НКУ.

Кроме того, НБУ в своих внутренних документах и сами банки в Условиях использования КПК указывают, что средства, списанные с карточных и текущих счетов с помощью КПК, являются выданными под отчет держателю карты. Что влечет за собой обязательность подачи авансового отчета вместе с подтверждающими документами в сроки и в порядке, установленном законодательством для подотчетных лиц. В нашем случае подтверждающим документом будет распечатка соответствующего электронного документа.

Также нужно понимать, что авансовый отчет в случае расходования работником средств работодателя — это не только дань законодательству, но и защита интересов самого предприятия. Отчет работника дает возможность проконтролировать расходование средств и подтвердить «хозяйственность» и целесообразность таких расходов.

Касательно сроков подачи Отчета. Если смотреть «в лоб», то выходим на срок — до окончания 5-го банковского дня, следующего за днем, в котором проведены расчеты с помощью КПК (п.п. «б» п.п. 170.9.2 НКУ).

Составляют его по форме, утвержденной приказом Минфина от 28.09.2015 г. № 841.

В то же время налоговики в своей консультации в категории 103.17 ЗІР смотрят иначе на это и на все случаи безналичной оплаты с использованием КПК независимо от того, где (в командировке или нет) потратился работник, распространяют 10-дневный срок предоставления Отчета.

Опять же береженого Бог бережет. Логика налоговиков изменчива, поэтому следует быть осторожным.

Что касается ответственности за несвоевременную подачу Отчета. Как таковой ее нет. После отмены Указа № 436**** предприятию не грозит штраф за превышение установленных сроков использования выданной под отчет наличности, а также за выдачу наличных средств под отчет без полного отчета за ранее выданные средства.

**** Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

Но если пренебречь Отчетом (т. е. своевременно не отчитаться), то выданные под отчет средства получат статус излишне израсходованных средств предприятия (п.п. 170.9.1 НКУ). Соответственно у подотчетного лица (держателя КПК) возникнет налогооблагаемый доход (п.п. 164.2.11, п. 170.9 НКУ).

Обратите внимание! Если отсутствуют документы, подтверждающие понесенные расходы, в общем случае Отчет не утверждают и работник должен возместить все расходы.

В то же время если работник не предоставил документы, подтверждающие факт безналичного расчета с помощью КПК, авансовый отчет утвердить все же нужно. При этом, согласно разъяснениям налоговиков, бухгалтер обязан принять меры по подтверждению факта использования средств со счета (см. консультацию в категории 109.21 ЗІР). Для этого вполне может быть достаточно выписки из банка о движении средств на счете.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
107693 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям