Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№23
Печатать

Медльгота по НДС на период карантина VS приложение Д6

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Как правильно заполнить приложение Д6 к декларации по НДС по медльготе на период карантина (п. 71 подразд. 2 разд. XX НКУ). Интересуют колонки 6, 7, 8 «обсяги операцій з придбання товарів/послуг»: что туда включать?

Правила заполнения приложения Д6 для льготных поставок по п. 71 подразд. 2 разд. XX НКУ, такие же, как и для всех остальных освобожденных от НДС поставок. В графах 6 — 8 таблицы 2 приложения Д6 отражают покупки отчетного и предыдущих периодов, использованные для осуществленных льготных поставок отчетного периода: в гр. 6 — отражаются покупки по ставке 20 %; в гр. 7 — покупки по ставке 7 %; в гр. 8 — покупки по ставке 0 % и освобожденные от НДС. При этом стоит учесть следующее:

1. Одной из самых распространенных ошибок при заполнении Д6 является отражение в гр. 6 — 8 сумм повально всех входящих НН отчетного периода, относящихся к льготе. В то время, как Порядок № 21* требует учитывать при расчете льготы только объемы операций по приобретению товаров/услуг/необоротных активов, использованных конкретно под поставки из стр. 5.1, сумму которых вы расшифровываете в таблице 2 приложения Д6. Грубо говоря, если в отчетном месяце продано 1000 единиц льготного товара, то в гр. 6 — 8 и должны отражаться покупки, связанные с этой 1000 единиц товара. Это могут быть покупки как отчетного периода, так и предыдущих.

* Порядок заполнения и предоставления.., утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

2. Суммы покупок отражаются без НДС. Например, если вы приобрели товары из Перечня № 224** до 17.03.2020 г., когда не было льготы, и у вас был входящий НК, исходя из ставки 7 %, объемы приобретений в гр. 7 отражаются без НДС. Об этом прямо сказано в самой формуле расчета льготы из Порядка № 21: «V приобретения 7 % — объемы операций по приобретению товаров/услуг, необоротных активов без учета налога на добавленную стоимость, начисленного (уплаченного) при приобретении таких товаров/услуг, необоротных активов».

** Перечень товаров (в тому числе лекарственных средств.., утвержденный постановлением КМУ от 20.03.2020 г. № 224.

То же самое касается и приобретений по ставке 20 %.

3. Покупки на таможенной территории Украины у неплательщиков (без «входного» НДС) не учитывают (п. 3 разд. V1 Порядка № 21).

4. Сумма льготы (значение в гр. 4) не может быть отрицательной. Ведь объем покупок должен отражаться только в пределах поставок отчетного периода. Если в отчетном периоде у вас есть покупка под льготную поставку, но нет еще самой поставки, то такую покупку не отражаем в приложении Д6. Такое приобретение будет отражено в приложении Д6 того периода, в котором льготная поставка «засветится» в стр. 5.1 декларации по НДС.

5. Ответственности за неправильное заполнение таблицы 2 приложения Д6 нет !

Рассмотрим еще несколько распространенных вопросов, касающихся заполнения гр. 6 — 8 таблицы 2 приложения Д6.

Вопрос

Ответ

Покупатели и поставщики работают только по предоплате, то есть НН выписываются за месяц с учетом авансов. Например: выписано НН с льготой на 10000 грн. Получено НН с льготой на 12000 грн. Отгружено на 5000 грн. Что вписывать в приложение Д6. Логика подсказывает, что нужно вписывать без учета авансов.

В таблице 2 приложения Д6 расшифровывается значение стр. 5.1 декларации по НДС. В стр. 5.1 в этом случае попадает сумма 10000 (по данным выписанных в отчетном месяце НН со льготой, а они у нас выписываются по правилу «первого события»). Соответственно 10000 у нас должно быть отражено в гр. 5 таблицы 2 приложения Д6 — и по этой сумме должен быть проведен расчет льготы.

В гр. 6 — 8 нужно показать объемы приобретений для осуществленной в отчетном месяце льготной поставки. При этом просто взять все «входящие» НН со льготой отчетного месяца — как мы отмечали выше, не корректно. Порядок требует учитывать при расчете льготы только объемы операций по приобретению товаров/услуг/необоротных активов, использованных конкретно под эту поставку (под поставку на 10000 грн). Нужно показать приобретения конкретно под эти поставленные товары. То есть придется провести дополнительную аналитическую работу.

Это могут быть приобретения, осуществленные как в отчетном, так и в предыдущем периоде. Причем, как фактические (товар уже был получен), так и по которым поставщику в отчетном или предыдущем периоде только осуществлена предоплата (главное, чтобы было уже первое событие по операции приобретения). При этом в объемах приобретений не учитываются приобретения у неплательщиков НДС.

Если только получен аванс под льготную поставку, а приобретений (в т. ч. предоплаты) под эту поставку еще не было — см. следующий вопрос.

Допустим, стоимость приобретения товаров (в отчетном или предыдущем периоде есть уже первое событие по операции приобретения) составляет 9000 грн («входящие» льготные НН).

В таком случае таблица 2 Д6 будет заполнена так:

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Тимчасово, на період, що закінчується…

14060544

200,00

10000,00

9000,00

200

10000

9000

Получена предоплата в апреле, а товар будет приобретен только в мае. Заполнять ли таблицу 2 приложения Д6?

Несмотря на то, что в данном случае у нас нет приобретения под поставку (а значит, расчет льготы правильно не может быть осуществлен), в периоде осуществления льготной поставки (получения предоплаты) придется все равно провести расчет налоговой льготы.

Ведь если мы заполнили стр. 5.1 декларации (а мы ее заполнили, поскольку есть первое событие по поставке — предоплата), то нужно делать расшифровку и в таблице 2 приложения Д6. При этом:

— в отчетном периоде (апрель) — в объемах приобретений (гр. 6 — 8) мы ничего отражать не будем (так как приобретений под эти товары нет), т. е., по сути, льгота будет рассчитана со всего объема продаж;

— в следующем отчетном периоде (май) приобретения под эту поставку не показываем (так как поставка под эти приобретения была отражена в прошлом месяце). То есть покупки под такую поставку не примут участия в расчете льготы.

Да, сумма льготы будет искажена. Но именно такой механизм предусмотрен Порядком № 21. Тем более, что эти суммы никак не влияют на объем декларируемых налоговых обязательств и нет ответственности за неправильное заполнение приложения Д6

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
111196 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно