Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№24
Печатать

Повреждено имущество заказчика: как учесть

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Выполняя работы на объекте заказчика (стройка), повредили стену здания заказчика. Хотим восстановить за свой счет. Как отразить эту операцию в учете?

Как мы понимаем из вопроса, работы осуществлялись по отдельному договору. Повреждение стены в данном случае является ни чем иным, как нанесением ущерба заказчику (ведь кладка стены не является предметом договора). Соответственно, и действовать тут следует в порядке, как при возмещении ущерба.

Как следует из вопроса, подрядчик планирует компенсировать ущерб, сделав новую кирпичную кладку. В общем случае ч. 4 ст. 22 ГКУ допускает возмещение ущерба в натуре «(передача вещи того же рода и того же качества, починка поврежденной вещи и тому подобное)».

Но это возможно только с согласия заказчика. Тем более, если речь идет об объекте строительства. Ведь хозяйственная деятельность по строительству объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними и значительными последствиями, подлежит лицензированию по перечню видов работ. То есть у подрядчика должна быть лицензия на конкретный вид строительной работы.

При этом в первую очередь специально созданная комиссия должна зафиксировать факт повреждения стены (задокументировав это актом, подписанным обеими сторонами) и оценить размеры убытков. А далее подрядчик будет компенсировать причиненные убытки: либо денежной компенсацией; либо если у подрядчика есть разрешительные документы на проведение соответствующих строительных работ и согласие заказчика, будет сам «восстанавливать» поврежденную стену.

Теперь об отражении в учете этой операции (если подрядчик будет возмещать ущерб в натуре путем кладки новой стены). По сути здесь будет операция по реализации этих работ (кладки стены) заказчику с последующим зачетом в счет возмещения ущерба.

НДС. Ущерб компенсируется выполнением работ, то есть, по сути, будет иметь место поставка этих работ. А значит, при передаче этих работ заказчику придется начислить НДС исходя из стоимости, по которой они передаются заказчику (сумма убытка), но не ниже обычных цен.

Налог на прибыль. В общем случае — все по правилам бухучета.

И только если возмещение убытков происходит неплательщикам налога на прибыль (кроме физлиц — плательщиков НДФЛ) и «нулевикам», то плательщики налога на прибыль —высокодоходники должны будут применить увеличивающую налоговую разницу (п.п. 140.5.11 НКУ).

Бухучет. Признанную задолженность по возмещению ущерба отражаем проводкой: Дт 949 — Кт 685 — 18000 (условно).

Расходы, понесенные для восстановлении поврежденного объекта (материалы, зарплата, амортизация и т. п.), отражаем в общем порядке: Дт 23 — Кт 20; Дт 23 — Кт 661;Дт 903 — Кт 23 — 12000 (условно).

Передачу работ заказчику в счет возмещения ущерба отражаем, как их реализацию: Дт 377 (361) — Кт 703 — 18000 (условно); Дт 703 — Кт 641/НДС — 3000.

А затем отражаем зачет задолженностей: Дт 685 — Кт 377 (361) — 18000.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
8366 12
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям